80 лет со дня начала войны. «Я помню утро 22 июня 1941 года…»

Художник Евгений Штыров.

Сегодня исполнилось ровно 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби мы публикуем воспоминания ветерана, труженика тыла Андрея Васильевича Ширяева. Он рассказывает о том, как началась война.

***

Я помню утро 22 июня 1941 года. Это было в Архангельском районе. Слева, с востока, из-за горы Магаш выкатывалось ярко-желтое солнце. А справа виднелся грязно-черный горизонт. Будто сама природа говорила, что с запада движется беда.

Выйдя со двора, я увидел, как на зеленом склоне пасется стадо коров. Меня подозвал пастух Порфирий Барышев. С дрожью в голосе он попросил покараулить стадо, пока сходит в сельсовет, – война, говорит, началась. Уже на второй день Порфирий поручил мне его заменить: он отправился в райвоенкомат, оттуда на войну и, к великому сожалению, не вернулся. Так в 12 лет я начал работать.

Не забуду скорбную картину: парни и взрослые мужчины группами уходили с деревни под плач и стоны близких. В селе царила печаль. Но все-таки настрой был таков: «Надо идти и побеждать врага!»

Мы, мальчишки и девчонки, всегда обсуждали положение дел на фронте. В моих ушах до сих пор звенят ежедневные сводки «Совинформбюро». Даже когда наши войска кругом терпели поражение, мы говорили об успехах Советской Армии, потому что сами делали для Победы все, что могли. Труженики тыла по праву гордятся, что на знамени Победы рядом со звездой – символом воинской славы, располагаются серп и молот – знаки мирного труда.

Колхоз наш был довольно крупным, вся работа легла на наши плечи. Мы пахали, сеяли, ухаживали за скотом. Во время уборки урожая спали по два-три часа: днем возили, грузили зерно, а ночью до зари скирдовали снопы. Помню, как молотили: на полог раскладывали развязанные снопы, садились в кружок и поочередно стучали цепами. Выстукивалась звонкая мелодия – нас, подростков, это увлекало. А какая красотища на сенокосе, когда косари идут друг за другом!

Но эти красивые картинки таят изнуряющий труд. Особенно доставалось милым женщинам: они в поте лица работали и в колхозе, и в домашнем хозяйстве. Как же тяжело трудилась моя мама Марья Николаевна, колхозница-ударница! А ведь было еще подворье и четверо детей…

В уфимском парке Победы стоит памятник труженикам тыла: мальчик на подставке возле станка, девочка с колосьями…. Дети работали наравне со взрослыми, и об этом нужно рассказывать подросткам. У нас, ветеранов, есть не только право, но и обязанность передавать историческую правду новому поколению. Поэтому я неустанно пропагандирую уроки мужества, совмещенные с уроками письма, чтобы ученики не только послушали ветерана, но и запечатлели эмоции от встречи на бумаге и в памяти.

Уверен, что необходимо приравнять тружеников тыла по всем льготам к участникам Великой Отечественной войны. Должен быть принят закон о «детях войны», чтобы воздать им должное за ударную работу. Давно пора было это сделать! Но хочется напомнить нашему правительству народную мудрость: «Лучше поздно, чем никогда».

Андрей Васильевич Ширяев, труженик тыла, 92 года, общий стаж работы 78 лет.

 

_______________________________________________

В настоящее время АНО Издание «Ветеран Башкортостана» реализует проект «Ветеран онлайн», который проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Видеозаписи онлайн конференций вы можете посмотреть здесь.

В рамках проекта состоялась онлайн конференция «Связь поколений», которую проводил председатель Башкирского республиканского совета ветеранов В.М. Шарипов. Он рассказал о героях республики, осветил общественную работу в регионе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.