Абзалетдин Зиганшин. Он был человеком чести
Хочу, чтоб люди помнили о тех, кто вернулся с Победой, проживших слишком короткую жизнь из-за непоправимо подорванного здоровья, о тех, кто погиб, а также о тружениках тыла, которые также выдержали голод, холод, непосильно тяжелый труд ради спасения своей Родины.
Дедушка, Зиганшин Абзалетдин Шигабутдинович 1902 года рождения, участник Великой Отечественной войны, пережил, кроме войны, испытание судьбы 1937 года. Он из села Улукулево первым закончил механизаторские курсы, от природы был очень умным, честным, красивым телом и душой человеком, первым, кто начал строить МТС, которая позже реорганизовалась в РТС и далее в Сельхозтехнику.
В школьные годы часто приходила моя первая учительница Гиниятуллина Мабрура Рахматулловна, приглашала дедушку в школу выступать перед школьниками и педагогическим составом. Он же категорически отказывался со ссылкой на какого-то мужчину, называл его по имени и нелестно по-татарски, пусть, мол, он и ходит. Мабрура Рахматулловна убеждала: «Абзалетдин Шигабутдинович! Вы же первостроитель! Ни разу она не смогла его уговорить.
Лишь годы спустя, в 1965 году, уже находясь на смертном одре, он рассказал, как по ложному доносу некоего подонка, его и директора предприятия (к сожалению, помню только фамилию — Попов) арестовали на партсобрании, забрали партбилеты и надели наручники, объявили врагами народа. На смертном одре с невыносимой болью в сердце он проговорился: «И что я не сохранил эту газету?! Какой же я был враг народа? Когда я начинал работать, на территории МТС лежал лишь один огромный камень, в морозы ноги примерзали к валенкам!» Морозы-то раньше в Башкирии были сильные! Это случилось сразу после смерти его жены, у него на руках оставалось пятеро детей!
При содействии М.И. Калинина, которому через охранника дедушка отправил письмо, в скорости его и Попова освободили. Помню, Попов навещал дедушку и говорил: «Если бы не ты , меня бы еще тогда не было в живых». О каком времени шла речь поняла лишь после рассказа дедушки и поняла, почему он замкнулся в себе, стал не общительным , поняла, что он, будучи ЧЕЛОВЕКОМ ЧЕСТИ, эту боль пронес всю свою жизнь.
Тем не менее, он с первых дней войны был отправлен на фронт. Умер в расцвете сил от инсульта 27 марта 1965 года, сердце его не выдержало жестоких испытаний судьбы. Следует отметить,что он никогда не обвинял И.В.Сталина! Разве завистливых никчемных доносителей в истории страны когда их не было, нет и не будет, в том числе жертв от них?!
***
Родственников — участников Великой Отечественной войны, также рано не стало с нами: Зиганшин Абузар Шагивалеевич, Зиганшин Касым Хасанович, Зиганшин Хажхайдар Хажигалеевич, Зиганшин Ситдик Марданшевич, Зиганшин Хасан Марданшевич, Галин Альтаф Хуббельисламович, Ахтямов Барый Хазигалеевич, Ахтямов Вали Хазиахметович, Ахтямов Вали Хазимович, Ахтямов Гали Шаяхметович, Ахтямов Миниахмет Шаяхметович, Ахтямов Нурмухамет Шаяхметович, Ахтямов Рафаил Хазиахметович, Ахтямов Хаби Шайхаттарович, Валеев Хайдар Абдуллович.
А сколько их не вернулось: Галин Мансаф Хуббельисламович, Зиганшин Гусман Марданшевич, Зиганшин Динислам Марданшевич, дедушкин младший брат Зиганшин Мохамматнур Шигабутдинович:остался в списках без вести пропавших, место его захоронения неизвестно,фактически погиб в первые же дни войны,о чем рассказал его сослуживец после войны жене Мохамматнура Шигабутдиновича. Это только те , которые остались в моей памяти из рассказов старшего поколения.
Победа нам дана нашими предками слишком высокой ценой. Нельзя забывать об этом и мы просто обязаны сохранить завоеванное советским народом того поколения для своих потомков.
Родину, как и мать мы не выбираем, а дорожим. Обязаны беречь ее, отстаивать ее интересы, воспитывать своих детей порядочными, преданными Родине, трудолюбивыми и честными людьми.
Низкий поклон всем участникам войны и труженикам тыла, защитникам Родины всех поколений, желаю им доброго здоровья на долгие годы, мирного неба.
Раиса Зиганшина, г. Уфа
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.