«Активистки» и «Оптимисты» Краснокамского района плетут сети с молитвой о защите бойцов

Не только молитвами, но и делом помогают наши земляки военнослужащим в Троице-Никольском храме села Николо-Берёзовка Краснокамского района. Здесь заливают окопные свечи, собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети. «По зову сердца» – так называет себя эта организация неравнодушных людей. И это главная причина, которую обозначают многие, когда им задаёшь вопрос: «Что привело вас сюда?»

По зову сердца в районе во всех сельских поселениях, клубных и образовательных учреждениях собираются мамы, жёны, бабушки, сестры и просто неравнодушные люди, которые переживают за наших ребят — защитников Родины и плетут маскировочные сети изготавливают окопные свечи, сухой дождь, вяжут вещи, шьют постельное белье, готовят продукты долговременного пользования. Возможность плести сети на территории Троице-Никольского храма предоставил настоятель храма отец Алексий. И вот уже больше года в подвальном помещении храма действует настоящая мастерская по плетению маскировочных сетей и изготовлению окопных свечей.

А несколько месяцев назад член клуба «Активистки»  ФОКа «Прикамье» села Марина Кузьмина предложила плести сети участницам клуба «Активистки», а также мужчинам — «Оптимистам». Сейчас «Активистки» и «Оптимисты» почти ежедневно занимаются этим благим делом. Если нет тренировок, то в мастерской работают практически весь день – с 10 утра и до 16 часов. Либо дружно шагают в мастерскую после тренировок.

– Нас в трапезной храма бесплатно кормят обедом, — делится Марина Валерьевна. – К нам в мастерскую приходит отец Алексий, беседует с нами, благодарит за труд.

Плетут маскировочные сети, заливают свечи и ежедневно молятся о военнослужащих и прихожане храма, а вечерами дома шьют для бойцов бельё и одежду, собирают посылки во Владимирский госпиталь, где лечатся после ранений бойцы.

Основной костяк волонтёров – это Альфира Армянинова, Светлана Ситдикова, Владимир Князев, Флюр Хакимов, Рамис Нугуманов, Муса Ситдиков, семьи Имамовых, Кузьминых, прихожанка храма Галина Кузнецова.

Деньги на приобретение материалов собирают сами волонтёры. Каждый вносит, сколько может. Если денег на что-то не хватает, просят помощи в Никольском храме.

Как кажется на первый взгляд, плести такие средства маскировки – дело нехитрое. Однако в реальности это работа очень кропотливая. Ткань сначала пытались резать ножницами вручную. Но это очень трудоёмкий процесс. На помощь пришла одна из волонтёров, которая привозит свой электроинструмент для резки.

Когда новая сетка натянута на станок, перед тем как начать обвязку лентами, по благословению настоятеля Никольского храма отца Алексия, женщины читают молитвы «Живые в помощи» и «Да воскреснет Бог». Также вплетают пояс с молитвой в сетку. Такие пояса носят на себе и бойцы на передовой. Волонтёры верят, что святые слова помогают бойцам, как это бывало во все трудные времена. Это не просто сети — их плетут с молитвой о помощи и защите тех, кто обеспечивает нам спокойные жизнь и сон. В каждую сеть волонтёры вкладывают письмо, которое пишут все по очереди. В каникулы им помогают писать письма внуки.

– Наш храм – это место силы, и Николай Чудотворец нам помогает. Расскажу вам про удивительный случай. Сломался УАЗик, который должен был доставить гуманитарную помощь бойцам. На ремонт машины требовалось 20 тысяч рублей. Тут к храму подъехал автомобиль. Молодые люди пошли в храм, а один из них остановился около нас. Разговорились, я ему рассказала, что мы плетём сети, заливаем окопные свечи. «В работе я вам помочь не могу, а вот деньги переведу», — пояснил парень и перевёл нам 25 тысяч рублей. Я только спросила: «Как вас зовут, за кого молиться?» Звали его Артём, а больше я ничего о нём не знаю. Но это было словно провидение. У нас появились деньги на ремонт машины, — рассказала Марина Валерьевна.

В общей сложности за время работы волонтёрского штаба «По зову сердца» залито более 5000 окопных свечей и изготовлено более 250 маскировочных сетей. Но средств маскировки на фронте много не бывает. И любая посильная помощь – бесценна.  В настоящее время очень нужны консервные банки, старая ветошь (простыни, пододеяльник, полотенца) для упаковки свечей.

Там, в зоне боевых действий, маскировочные сети, сплетенные вручную, оказывается, имеют особую ценность: их нестандартные, неповторяющиеся рисунки с воздуха не считываются камерами вражеских дронов, а значит, рукотворное камуфляжное полотно надежно скрывает российскую военную технику и, главное, спасает бесценные жизни наших военнослужащих. На боевых позициях потребность в маскировочных сетях ручного изготовления крайне высока. Об этом знают прихожане Троице-Никольского храма и просто неравнодушные люди, которые всё свободное время посвящают этой важной работе, и рады принять в свои ряды всех желающих помогать воинам приближать победу.

«Все неравнодушным, кто шьёт, вяжет, плетёт, кроит и т.д. огромное спасибо от ребят. Мы должны быть крепким слаженным тылом и не имеем права подводить ребят наших на фронте. Продолжаем работать дальше с Божией помощью. Вместе мы – сила, и со всем справимся», — говорят волонтёры.

Марина Журомскас. 

Материал предоставлен советом ветеранов Краснокамского района.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.