Александр Палтусов: «Ко всем урокам мужества я основательно готовлюсь»
Есть в республике энтузиасты, которые вкладывают много сил в патриотическую работу. Они действуют бескорыстно, встречаются с детьми и молодежью не за деньги, а по велению души. Один из них – уфимец Александр Михайлович Палтусов, который за последние десять лет провел более трехсот сорока уроков мужества в разных городах и районах нашей республики. Для ребят он играет на музыкальных инструментах, исполняет патриотические песни и читает стихи, в том числе собственного сочинения.
А.М. Палтусов — капитан Советской армии, почетный член Союза советских офицеров, начальник службы безопасности Бельского казачества. Активный участник ветеранского движения республики.
***
– Александр Иванович, где вы проводите уроки мужества?
– Я провожу уроки не только в школах, колледжах и вузах, но и в детских садах. У меня есть подшефный детсад №157 «Радуга» в Октябрьском районе Уфы. Для малышей я придумал праздник «Зачем тебе нужны бабушка и дедушка». Проводил его три раза, и на третий раз взрослых пришло даже больше, чем детей. Я был рад увидеть счастливые лица. К урокам мужества я всегда основательно готовлюсь, пишу лекции, помогает жена Вера Александровна. Лекции всегда читаю наизусть.
– Какие поднимаете темы?
– Освещаю все сражения Великой Отечественной войны, темы геноцида, преемственности поколений, тему «Женщина и война». Показываю видеоматериал – с ним помог музей Боевой Славы. Использую наглядную агитацию, в том числе четыре знамени: копию Знамени Победы, «Дети войны», «Боевое братство» и знамя «Патриот».
– Вы ведь еще и на баяне играете…
– Я играю на шести инструментах: баян, аккордеон, гитара, труба, ударные, фортепиано. Пишу стихи и песни. Последнее стихотворение посвятил Центральному штабу формирования добровольческих батальонов.
– Почему, по вашему мнению, важно хранить историческую память?
– Историю нельзя забывать. Когда я спрашиваю: «А вы знаете, кто такая Зоя Космодемьянская?» и из ста человек один или двое поднимают руку, это говорит о том, что был в истории нашего государства промежуток, когда военно-патриотическая работа была забыта или находилась на очень низком уровне. Мы стараемся для юного поколения довести значимость подвига наших отцов и дедов.
Мой отец Михаил Иванович был участником войны. Под Сталинградом н отморозил ноги, началась гангрена. Ему сказали: «Будешь терпеть?» Он кивнул: «Буду». И ему сделали отняли пальцы на ногах. Его комиссовали, а он смастерил квадратные ботинки и служил до апреля 1946 года. Приехал в Нижний Тагил – и познакомился с моей мамой Ниной Васильевной, которая всю войну вытачивала снаряды для «Катюш».
– Ваш сын стал добровольцем СВО. Как вы к этому относитесь?
– Я очень сыном горжусь. Это был его личный выбор, его решение, я не давал советов. 12 апреля прошлого года мы на Советской площади проводили Сергея в зону спецоперации. Он служил в спецроте «Ватан»: сначала снайпером, потом в основном расчете самоходной артиллерийской установки. К несчастью, получил ранение – перебито две кости на ноге. Надеюсь, что получится направить его на операцию в госпиталь имени Бурденко. Моя старшая дочь работает в налоговой инспекции Башкирии, младшая – капитан УФСИН. У меня есть внучка и трое внуков. Жизнь продолжается.
Беседовала Светлана Беллендир.
МНЕНИЕ
Рифкат Габдулахатович Мурзагулов, председатель регионального отделения «Комитета ветеранов подразделений особого риска»:
– С Александром Михайловичем мы часто посещаем города и районы республики. Много раз организовывали уроки мужества; вместе участвовали в установке памятника Клавдии Абрамовой в Архангельском районе. Он очень ответственный и порядочный человек.
***
ПОКОЛЕНИЯ
Мы побывали на одном из уроков мужества в селе Архангельское — в филиале Аургазинского много профильного колледжа и в школе №1. Александр Михайлович рассказал о героизме советского народа, показал документальный фильм «Взятие Берлина» и поведал о земляках, участвовавших в водружении на рейхстаг Знамени Победы. Речь шла и о героизме бойцов в зоне спецоперации, о борьбе с неонацистами, о волонтерском движении, о бескорыстных помощниках, которые плетут маскировочные сети.
Поскольку встреча проходила накануне Дня космонавтики, Александр Палтусов привел несколько познавательных эпизодов из биографии Юрия Гагарина и провел викторину. Тем, кому улыбнулась удача, он вручил сувениры; подарил колледжу несколько книг. В завершение ветеран прочитал несколько своих стихотворений, одно из которых посвящено Архангельскому району.
О том, как возводилась система стратегической безопасности страны рассказал Рифкат Мурзагулов – участник исторических событий, связанных с созданием ядерного щита нашего государства. Преподаватель колледжа Людмила Сытина поблагодарила гостей за интересную встречу.
Александр Кожевников. Фото Ильмира Кагарманова.