Амир Шамаев. Доктор наук, врач, общественный деятель: «Не теряйте не минуты!»

8 августа 2024 года исполнилось 95 лет со дня рождения из­вестного врача и органи­затора здравоохранения, общественного деятеля, доктора медицинских и эконо­мических наук Ами­ра Габдрахмановича Шамаева. 

Волевой характер Амира Габдрахмановича проявился в ранней юности. В родной деревне Сарышево во время войны он получил тяжелую травму. Врачи говорили, что парень не будет ходить, но он не слег и не сдался. В тринадцать лет начал работать в колхозе бригадиром. Прихрамывал Амир Шамаев всю жизнь – но всегда оставался очень энергичным человеком. Он работал в Уфе, занимал высокие должности, был удостоен многих наград, но особенно гордился званием Почетного гражданина Мелеузовского района.

Амир Габдрахманович был в числе тех, кто стоял у истоков газеты «Ветеран Башкортостана». Мы считали его старшим товарищем, прислушивались к его мнению. Амир Шамаев играл важную роль в ветеранском движении республики: был членом президиума Башкирского республиканского совета ветеранов, возглавлял комиссию по здравоохранению. Профессор ушел из жизни в марте 2017 года, оставив о себе светлые воспоминания и благодарную память.

В память о нем публикуем отрывки из интервью, которое профессор дал газете «Ветеран Башкортостана»

О ЖИЗНИ. «Жизнь скоротечна – не теряйте ни минуты.  Делайте параллельно несколько дел, если имеете конкретное представление о задуманном. Никогда не кичитесь высокой должностью, будьте рядом с людьми. Все копают землю? И ты копай! Сажают деревья? Присоединяйся! Я всю жизнь так делал. Когда меня назначили главным врачом в Юмагузино, я каждое воскресенье ездил заготавливать дрова для больницы. Вот тогда пожилые санитарки сказали: «Да, с вами работать можно». Это была хорошая похвала!  А в период моей работы главным врачом 21 больницы и затем главным врачом кардиологического центра я вместе с сотрудниками помогал строителям, возводившим дома для коллектива. За год построить девятиэтажку – огромный труд! Но мы работали сообща – и все получилось.  В России так испокон веков сложилось – люди привыкли дружить, общаться. Одиночек среди нас мало».

О КАДРОВОЙ ПРОБЛЕМЕ. «Почему врачи не стремятся в сельскую местность? Условия не устраивают. Если водоснабжение – ведро, а отопление – печка, никто туда не поедет. Для людей с высшим образованием надо создавать условия и в первую очередь решать их квартирный вопрос. Ведь именно в сельской больнице происходит становление настоящего доктора».

О СТУДЕНТАХ. «Мы потеряли верную линию подготовки студентов. Сейчас им читают лекции, а они играют в телефонах. А в наше время любой профессор заставлял студентов работать с пациентами, слушать, пальпировать, разбираться в анализах. Наши профессора были очень требовательными! Молодой врач должен понимать, что пациент для него не посторонний. Больной идет к нему с уважением и надеждой. А ведь за помощью приходит близкий человек, так ведь? Если врачи это осознают, будут относиться к людям по-другому – не станут устраивать чаепития, когда пациенты томятся в коридоре. Это касается и других профессий. Считаю, все преподаватели должны быть настойчивее и тверже».

Профессор А.Г. Шамаев с супругой Розой Галимьяновной

________________________________________

МНЕНИЕ

Амир Габдрахманович был человеком с активной жизненной позицией, отличным сыном и братом, мужем, отцом и дедушкой, уважительным коллегой и доброжелательным земляком. Он проявлял отличные организаторские способности, был целеустремленным и трудолюбивым человеком, умевшим сплотить коллектив. Он был замечательным человеком и примером для подражания. Мы, его родственники, земляки и друзья, всегда будем о нем помнить.

С уважением, Минигуль Масагутова, ветеран труда.

 

Доктор наук А.Г. Шамаев был известным специалистом по кумысу, изучал полезные свойства этого продукта. Его книга по сей день не теряет актуальности.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.