Анатолий Балтинский: «Ракетные войска – на страже мира»
17 декабря исполнилось 65 лет со дня создания в Советском Союзе Ракетных войск стратегического назначения. Полковник Анатолий Евгеньевич Балтинский, председатель Комитета ветеранов РВСН в РБ, дал интервью газете «Ветеран Башкортостана».
Я присягал Советской Армии
– Анатолий Евгеньевич, как вы решили стать военнослужащим?
– Мама хотела, чтобы я стал нефтяником, а папа – ветеринаром, они вдвоем с дедом отдали ветеринарии сто лет. Папа рекомендовал поступить в сельскохозяйственный институт. Но я выбрал другой путь. Повлиял военрук Мичуринской средней школы Шаранского района Хамбал Гимазович Имаев. Он всегда ходил в форме, с погонами старшего лейтенанта, солидный, уважаемый человек. Он первый, кто дал мне в руки мелкокалиберную винтовку, показал, как правильно целиться. Именно он сумел передать нам, юношам, основательное отношение к жизни и уважительное отношение к армии.
Я отправился на Украину – поступать в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова. Выбрал Харьков, потому что именно туда годом раньше поступил ученик нашей мичуринской школы Назмутдинов Зинур Багданурович.
– Легко ли было поступить?
– Не так-то просто, возникали проблемы. Например, такая – на сборном пункте, когда прошла медкомиссия, мне заявили: «Какое еще командное училище? У вас дефект речи, вы одну букву неправильно выговариваете!» Но я не согласился. Сказал, что на конкурсе чтецов занимал первые места и в школе, и в районе. Меня попросили что-нибудь рассказать, и я вспомнил Маяковского: «Я волком бы выгрыз бюрократизм, к мандатам почтения нету…» Они послушали и согласились: «Пожалуй, из этого парнишки может командир получиться».
Окончив военное училище в Харькове, я восемь лет служил в Читинской ракетной армии. Потом – Академия с отличием и служба в Винницкой ракетной армии. Горжусь тем, что двенадцать лет нес боевое дежурство на пунктах управления РВСН, в том числе более трех лет – в качестве командира сил 115-го гвардейского Рижского ракетного полка, награждённого последним вымпелом Министра обороны СССР.
12 января 1992 года я отказался принимать присягу на верность народу Украины.
– Не давили на вас?
– Давили. Девяносто процентов сослуживцев присягу приняли. Это решение далось тяжело, потому что и семья там осталась, и дело, в котором был профессионалом. Я служил в отличном полку и нес боевое дежурство первым номером. Но когда распался Советский Союз, меня захотели сделать украинским гражданином и заставить принять присягу. Конечно, меня это оскорбило, ведь я присягал Советской Армии!
На прощание командир полка полковник А.В. Смирнов вручил мне перед строем портупею, ценный подарок и книгу с теплыми пожеланиями. Я решил так: где родился, там и пригодился, и вернулся в Башкирию. Занимал различные должности в военкоматах, около пяти лет был военным комиссаром Башкортостана.
– Как вы относитесь к тому, что военкомами будут назначать только военнослужащих?
– Только так и должно быть. В ходе реформ все должности в военкоматах стали гражданскими. Несколько лет назад было принято решение, что военный комиссар субъекта Российской Федерации и его заместители будут военнослужащими. А со следующего года военнослужащие займут должности военкомов в городах и районах. Это правильно. Ответственные задачи должны решать офицеры, при погонах, при всех их правах и обязанностях.
Мощное оружие и высококлассные специалисты
– Насколько реальна сейчас угроза ядерной войны?
– Угроза такая всегда была и есть. В ответ на нее и были созданы в 1959 году ракетные войска стратегического назначения. Планы ракетно-ядерного удара со стороны противника были реальны. Еще в 1957 году в США разработали план «Дропшот», в котором отмечено 196 городов для уничтожения атомными бомбами, в том числе и Уфа.
Вероятный противник понимает – ответный удар будет мощным и уничтожающим. Именно это останавливает недружественные страны от полномасштабной войны. Эту угрозу отводят наи стратегические ядерные силы. Тем более сейчас, когда в состав Ракетных войск стратегического назначения вносится на вооружение новый ракетный комплекс «Орешник». Это не межконтинентальная, а баллистическая ракета, предназначенная для поражения целей не на заокеанских акваториях, а на соседних с Российской Федерацией театрах военных действий. «Орешник» обладает очень мощным потенциалом. Это высокоточное оружие, которое не имеет аналогов в мире.
Благодаря таким ракетным комплексам, как «Ярс», «Авангард», «Сармат» и новый «Орешник», мы можем быть уверены, что никто не посмеет нанести ядерный удар по нашему государству. Но мы должны помнить не только о мощи нашего оружия, но и том, что у нас есть люди – отлично подготовленные профессионалы. Не все знают, что среди уроженцев и жителей Башкирии очень много высококлассных специалистов и больших руководителей. Например, генерал армии В.Н. Лобов, генерал-лейтенант Ю.А. Пичугин, генерал-лейтенант А.Н. Захаров, генерал-лейтенант В.В. Федоров, генерал-майор К.Ш. Камалов, генерал-майор М.П. Вильданов, генерал-майор И.М. Хомяков, генерал-майор А.В. Чекунов и этот список можно продолжать.
Нельзя забывать, что ракетные войска комплектуются, в том числе, призывниками из Башкирии. Каждый год несколько сотен наших юношей укомплектовывают ту или иную часть в составе РВСН.
Никто не хочет ядерной войны
– Насколько напряженно проходит боевое дежурство ракетчика?
– У нас есть такая присказка: «Президенты в США и других странах меняются, а цели для нанесения ударов остаются неизменными». Кто бы ни пытался размахивать ядерной дубинкой, наши ракетчики спокойно и уверенно несут боевое дежурство, находятся в постоянной боевой готовности и готовы в любое время суток отразить любую агрессию.
– Иногда катастрофы происходят из-за человеческого фактора. Возможен ли теоретически случайный запуск ракеты?
– Нет, субъективный фактор исключен. Говорю как человек, который заступал командиром дежурных сил полка – первым номером. Во-первых, чтобы запустить ракету, требуется повернуть ключ, причем одновременно со вторым номером. Во-вторых, нужно, чтобы все каналы связи были приведены в определенный режим, а для этого необходима команда верхних звеньев управления. В-третьих, действует сложная и продуманная система по защите от несанкционированных действий. И, наконец, нужно знать шифр. А шифр может быть передан на командный пункт только после того, как решение примет Верховный Главнокомандующий.
– Существует ли ядерный чемоданчик?
– Да, существует. На территории Российской Федерации сотни пунктов управления, но ведь Верховный Главнокомандующий не находится постоянно в том или ином пункте. Он выполняет свои задачи, при этом должен быть готов в любое время суток принять решение и осуществить некоторые технические операции, в том числе по разблокированию каналов связи. Для этого у него существует определенное устройство, которое и называют ядерным чемоданчиком.
– Иногда упоминают о «радиостанции судного дня», «радиостанции мертвой руки». Что это такое?
– Существует воинская часть, которая предназначена для выполнения задач, связанных с гарантированным пуском ракет по запланированным целям. Ядерная доктрина предполагает наиболее оптимальный вариант – ответно-встречный удар. Но даже если ряд командных пунктов и установок будут уничтожены, система автоматически запустит все оставшиеся ракеты. Противник знает, что возмездие настигнет.
Никто не хочет ядерной войны. Как-то я беседовал с молодыми людьми, они говорят: «А мы за мир…» Но ведь мы все – за мир! Только за него сегодня надо сражаться. Нужно быть сильными, создавать новые технологии и равняться на подвиги старшего поколения.
Поддерживаем участников СВО
– Какие цели ставят перед собой ветераны-ракетчики?
– Десять лет назад, когда мы создавали общественную организацию ветеранов РВСН, ставили три цели: военно-патриотическое воспитание, увековечение памяти героев и помощь друг другу в сложных жизненных ситуациях. Всё это мы успешно и достойно выполняем, значит решение, принятое десять лет назад, было принято верное.
Новая цель – поддержка участников специальной военной операции. Мы должны развиваться и еще более активно участвовать в выполнении главной задачи, стоящей перед Россией, – разгромить врага в ходе специальной военной операции и воспитывать патриотов нашего Отечества.
Мы оказываем помощь сводному полку РВСН. Семья Мавлетбердиных приобрела и отправила в зону СВО автомобиль «Нива». Майор Р.Х. Ишмуратов из Стерлибашево активно участвует в организации плетения маскировочных сетей, в сборе гуманитарного груза. Ведут большую работу подполковник А.А. Рыскулов из Бурзянского района, заместитель главы администрации Туймазинского района С.А. Подоприхин и многие другие.
Мы, ветераны, собрали средства и отправили ударный и разведывательный дрон. Также помогаем танковому батальону полка «Башкортостан», которым командовал мой хороший товарищ подполковник А.П. Мигунов, Герой России. Поддерживаем воинскую часть №21596, в которую из республики призвано наибольшее количество граждан. Там служит полковник В.И. Портнов, который долгие годы служил в РВСН.
Горжусь, что в нашей организации состоят ракетчики высочайшего класса: полковники М.А. Мавлетбердин, А.И. Хайрутдинов, Е.В. Кузнецов, которые в своё время командовали ракетными базами; полковник Ф.Ф. Кузбаев – командовал ракетным полком с шахтными пусковыми установками; специалисты связи: подполковники В.А. Червенинов, Б.Ф. Хакимов, В.П. Чибизов и другие.
Я хотел бы поздравить всех ракетчиков с 65-летием со дня основания РВСН и пожелать доброго здоровья и боевого духа, достойного защитников Отечества, которые с оружием в руках защищают Родину.
Беседовала Светлана Беллендир.
Фото автора.
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.