Андрей Ширяев. Уфимский ветеран — часовой народной памяти
Труженик тыла, ветеран связи, серебряный волонтер, активный участник ветеранского движения Андрей Васильевич Ширяев, который 11 ноября 2023 года отметил 95-летие, — живая легенда ветеранского движения Уфы.
В преддверии Дня российской почты (в этом году праздник отмечается 14 июля) публикуем интервью с ветераном.
***
– Андрей Васильевич, где прошло ваше детство?
– Я родился в селе Красный Зилим Архангельского района Башкирии в 1928 году. Это было примечательное время – обновлялось сознание народа. Перемены коснулись и моего родного села, ставшего свидетелем Гражданской войны и коллективизации. Кстати, село было знаменито тем, что здесь, в доме моего дедушки Григория Сидоровича Ширяева, действовала на общественных началах первая в Архангельском районе сельская почтовая станция. Так что, видимо, не случайно моя судьба связана с почтовой связью.
Наша семья была дружная, многодетная. Работать приходилось много, но успевали и в городки поиграть, и даже в школу – меня назначали учителем арифметики. Весной 1941 года я окончил четыре класса, а потом началась война.
– Какими были военные годы?
– Из школы пришлось уйти – в колхозе не хватало работников. Я всё делал: и снопы вязал, и урожай убирал, и пас в лаптях колхозное стадо. В четырнадцать лет меня отправили зимой на лесозаготовку – на санях возили очищенные от веток бревна. Тяжело было, голодно. Но мы всеми силами старались помочь фронту.
– А как вспоминаете службу в армии?
– Это были замечательные годы! Я прошел путь от солдата до старшего сержанта, помощника командира взвода. Будучи комсоргом роты, прошел отличную школу общественной работы, которая пригодилась в дальнейшей жизни.
– Расскажите, пожалуйста, о трудовом пути.
– После демобилизации я начал работать слесарем на Уфимской ТЭЦ-3, затем стал начальником отдела капитального строительства. Будучи секретарем комсомольской организации, получил первую комсомольскую награду – знак ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик производства» и путевку в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Многое можно вспомнить: и участие в создании энергетического техникума, и работу на мощной уфимской ТЭЦ-4, и годы в объединении «Союзнефтеавтоматика», где удалось создать отличную лабораторию экономического анализа. Все накопленные знания и умения я применил в работе главным инженером Уфимского Главпочтамта, где проработал более одиннадцати лет до выхода на пенсию, а потом еще тридцать два года на пенсии – с радостью для себя и с пользой для общего дела. Я инициировал создание ветеранской организации УФПС, которую возглавлял двадцать шесть лет.
– Какое направление ветеранской работы вы считаете главным?
– Конечно, работу с молодежью, поэтому инициировал проведение уроков о мужестве, совмещенных с уроками письма. Вспомните изречение педагога Макаренко: «Обучая – воспитываем, воспитывая – обучаем». Одно не может быть без другого, это неразрывный процесс!
Я проводил уроки во всех семи районах Уфы, в пятнадцати городах республики, во многих сельских районах: в Архангельском, Бураевском, Аургазинском, Буздякском и других. Приходил и в школы, и в колледжи, и в молодежные клубы. Опираясь на закон №32 «О днях воинской славы России», рассказываю о великих сражениях.
Наш святой долг – заинтересовать ребят историей страны. Не зря же ветеранов называют часовыми народной памяти! Мне больно, когда я вижу, что люди относятся к этой работе равнодушно: на словах поддерживают, а на деле остаются в стороне.
– Каков девиз вашей жизни?
– Я живу под девизом: «Сделай срочно – сегодня. Коли не сделал вчера, завтра как бы не оказалось поздно». Еще мне нравится башкирская пословица: «Телега впереди лошади не идет». Это значит, что ради хороших результатов надо работать больше, тогда и плоды будут зримые. Вновь вспоминаю любимые строки Тютчева: «И мы обязаны творить, презрев все тяготы мирские, чтобы истин светлых заложить зачатки в души молодые».
Беседовала Светлана Беллендир.