Анис Валиев. Активно пропагандировал здоровый образ жизни
У каждого человека уникальная история судьбы. Вот и судьба башкирского парня Аниса Валиева сложилась сложной и героической. В этом году исполнилось 95 лет со дня его рождения.
Анис Галимзянович Валиев родился в 1929 году в деревне Султаново, что в Кушнаревском районе. Он был еще грудным ребенком, когда его отца и деда посадили в тюрьму как кулаков, врагов советской власти. Ничего от отца не осталось, даже маленькой фотографии. Маме Хапизе помог ее брат – забрал их в Уфу. Жили в подвальном помещении, обшитом досками.
Страна Советов начинала строить социалистический строй. Были страшные годы, но каждый прожитый день давал надежду на будущее.
Анис, как все мальчики, рос голодным, босым, но главное – мама была рядом. В тяжелые годы войны Анис учился в Уфе, в школе №3, что на улице Тукаева. Мама смогла устроиться на фабрику имени 8 Марта портнихой, трудилась, чтобы вырастить достойного сына. В годы войны шили они шинели, гимнастерки для фронта. А дети стремились быть достойными своих родителей. Анис после окончании восьмилетки в 16 лет прошел отбор и был зачислен в Школу юнг в город Кронштадт. Он вспоминал:
– Для нас, босоногих мальчуганов, моряк был символом той эпохи, я гордился, что стал частью морского братства. Я попал в группу радистов гидроакустики. Имел крепкое здоровье. И еще сдал что-то вроде экзамена: должен был сыграть музыку – повторить проигрыш гармониста. Это всем понравилось.
Страна готовила кадры. После окончания училища Аниса направили радистом для дальнейшей службы на подводной лодке на Балтийский флот. Служба была тяжелая. Послевоенные годы – голодные, трудные, многие талантливые люди погибли на Великой Отечественной войне.
Анис Галимзянович вспоминал:
– Мы гордились, что служили в Военно-морском флоте. Нас воспитывали в духе патриотизма. Нас, вчерашних детей, собрали со всей страны. Потрясающее время было. Бережно отношусь к той частице моей жизни.
Семь лет он отслужил на Балтике – до 1953 года. По окончании службы Анис долго думал, куда ему ехать. Повидав многое в жизни, хотелось объять необъятное.
Видно, особая аура родного города Уфы и уважение к маме заставили его вернуться в Башкирию Встал на военный учет как единственный моряк-подводник в Кировском районе Уфы. Тогда он и начал новое движение в жизни. Окончив вечернюю школу, поступил в нефтяной техникум уже взрослым парнем. Затем его приняли на Нефтеперерабатывающий завод оператором. Там же встретил Раису, которая тоже после нефтяного техникума была молодым специалистом. Была создана достойная семья, родились дети, которые пошли по стопам родителей – окончили нефтяной университет, работали по специальности. Всё изменилось, когда не стало любимой жены. Анис Галимзянович тяжело переживал эту трагедию.
Но одному жить нелегко. Спустя время он познакомился с Лирой Тимировной. Она дружила с физкультурой и предложила Анису Галимзяновичу стать членом клуба бегунов «Марафон». Там он встретил бывших коллег, занялся бегом – и не расставался со спортом до конца жизни. Он участвовал во многих российских соревнованиях среди ассов-ветеранов спортивного движения по бегу. В солидном возрасте пропагандировал спорт. Принимал участие во многих забегах, в том числе в Международном уфимском марафоне.
Как член «Морского собрания», он встречался с ветеранами флота, со студентами и школьниками. В нем навсегда сохранился морской дух. В нем горел огонь, зажженный в юности.
– Люблю воду, нравится отдыхать на море, – говорил ветеран накануне своего 90-летия. – Я ценю эту жизнь.
Мы, ветераны-бегуны клуба «Марафон», гордимся, что знали этого выдающегося человека. Аниса Галимзяновича уже нет среди нас, но мы всегда будем о нем помнить.
Райфа Муслимова, ветеран труда, участница уфимского клуба любителей бега «Марафон».
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.