«Важный элемент счастья — когда ты нужен»

27 августа в ГКЗ «Башкортостан» состоялось заключительное мероприятие Республиканского фестиваля лучших практик «Башкирского долголетия» — люди серебряного возраста блистательно продемонстрировали многогранные таланты. Участников приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– Когда в 2020 году, в тяжёлый период пандемии коронавируса, мы разрабатывали проект «Башкирское долголетие», то исходили из простой идеи. Человек всю жизнь трудится, отдаёт свою энергию, эмоции, здоровье государству, семье. А потом наступает замечательный период в его жизни, который сегодня так красиво назвали «элегантным возрастом», – сказал Глава республики. – И у человека есть две развилки: потихоньку угасать или полноценно жить, насколько это возможно в этом возрасте. Поэтому у нас в республике и появился этот уникальный проект, который пытается учитывать разные стороны бытия, чтобы человек был счастлив в эти замечательные годы. «Башкирское долголетие» – это проект, пронизанный уважением и любовью к вам. Когда я езжу по районам и встречаю группу наших ветеранов, которые приехали на экскурсию, у меня птички поют на душе. Потому что понимаю, что вы не сидите дома, а собрались вместе, с песнями сели в туристический автобус, поехали и наслаждаетесь красотами нашей природы, тем, что Всевышний дал. Это очень здорово. И я считаю, что этот проект является, наверное, одним из самых гуманистичных, светлых, добрых дел.

Глава республики поблагодарил за большую работу волонтёров серебряного возраста.

– Важный элемент счастья – когда ты нужен. Нужен своей семье, знакомым, обществу, своему городу или населённому пункту. Неожиданно это породило то, что мы сейчас называем серебряным волонтёрством. И в определённый период оно стало очень серьёзной опорой для государства в решении многих вопросов, – сказал Радий Хабиров. – Серебряные волонтёры помогали нам, когда был коронавирус. Я не знаю ни одного населённого пункта, где бы они ни собирались и ни оказывали бы помощь тем, кто в ней нуждается. Сейчас, во время специальной военной операции, тысячи наших ветеранов плетут маскировочные сети, делают окопные свечи и много другого полезного для наших ребят на передовой. Это очень важно, когда человек понимает, что он ещё многое может дать и сделать жизнь чуточку лучше. И, с другой стороны, это даёт ему силу, здоровье, желание жить еще дальше. Поэтому позвольте мне поблагодарить вас за то, что вы есть, за ваши улыбающиеся глаза, чудесное настроение и желание жить. Рәхмәт!

Напомним, что конкурс проходил в два этапа. На первом этапе в начале июля администрации муниципалитетов выбрали по одной практике среди общественных организаций и социальных учреждений, работающих с гражданами старшего поколения. На втором этапе фестиваля каждая команда представила видеоролик и визитную карточку. В зональных турах приняли участие 56 районов и городов, в том числе семь районов Уфы.

Заместитель Председателя Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина обратилась к представителям старшего поколения с такими словами:

— Вы те люди, которые несете добро, любите и цените жизнь. Это самый главный посыл для молодого поколения. И мы сейчас видим особый запрос на развитие программы «Башкирское долголетие».

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова поблагодарила всех участников фестиваля за энергию, которая  бьет ключом:

— И эта энергия царила на протяжении всех зональных туров. Очень рада, что фестиваль получился и, как сказал Глава республики Радий Хабиров, фестиваль будет жить и собирать фестивальную семью каждый год, — обратилась к собравшимся министр.

Министр также отметила, что за неполных 4 года в самых разных направлениях республиканского проекта «Башкирского долголетие» приняли участие 690 тысяч человек старше трудоспособного возраста и ярким мероприятием, позволяющим увидеть размах проекта и дать ему новый импульс, стал Республиканский фестиваль лучших практик «Башкирское долголетие».

Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе в начале июля администрации муниципалитетов выбрали по одной практике среди общественных организаций и социальных учреждений, работающих с гражданами старшего поколения. По итогам отбора сформировали муниципальные команды в составе не более 10 человек.

На втором этапе фестиваля, который прошёл с 16 июля по 14 августа, каждая команда представила видеоролик и визитную карточку. В зональных турах приняли участие 56 районов и городов, в том числе семь районов Уфы.

В результате гран-при завоевали восемь команд, которые представляют Благовещенский, Давлекановский, Калтасинский, Стерлибашевский, Уфимский, Янаульский районы, Сибай и Октябрьский район Уфы.

***

Праздник начался задолго до начала гала-концерта. В холле ГКЗ «Башкортостан» команды — победители проекта организовали замечательные выставки и даже небольшие театрализованные представления.

Гости праздника с радостью пели любимые песни на русском, башкирском, татарском, марийском и других языках, танцевали вальсы под звуки духового оркестра. Участники стремились удивить посетителей необычными экспонатами, костюмами, уникальным искусством. В холле искрилась энергия добра и вдохновения, расцветали улыбки. Здесь не было конкурентов — только единомышленники и друзья.

Время диктует свои правила. Команды не обошли стороной тему специальной военной операции. В этот день можно было научиться плести маскировочные сети, увидеть, как выглядят костюмы снайперов, написать письмо бойцу СВО.  Участники еще раз доказали, что в любом возрасте можно жить ярко и быть полезными обществу.

 

***

Обладателями Гран-при стали:

— команда «Мастерская добра и заботы «Zа наших» (Давлекановский район).
— команда «Счастливые с гармошкой» (г. Сибай).
— команда «Новые возможности» (Стерлибашевский район).
— команда «Второе дыхание» (Благовещенский район).
— команда «Радость жизни» (Янаульский район).
— команда «Вдохновение» (Калтасинский район).
— команда «Искатели» (Октябрьский район Уфы).
— команда «НеБабули» (Уфимский район).

Глава республики Радий Хабиров поблагодарил всех участников и сообщил, что фестиваль будет проводиться в Башкортостане ежегодно.

Проект реализуется Региональной общественной организацией пропаганды здоровья населению «Искусство здоровья» Республики Башкортостан на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Информацию и фотографии проекта смотрите в группе ВКонтакте по ссылке: Лучшие практики «Башкирского долголетия» (vk.com)

 

 

***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.