Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Дню пожилого человека!

Больница скорой медицинской помощи расширяет возможности лечения пациентов

В столице нашей республики есть несколько крупных больниц, которые обслуживают не только уфимцев, но и пациентов из других городов и районов Башкортостана. В числе таких учреждений – Больница скорой медицинской помощи (ул.Батырская, 39/2). В народе она больше известна как 22-ая больница, хотя официально никогда так не называлась. Медицинское учреждение поддерживает Благотворительный фонд «УРАЛ».

Одна из особенностей учреждения в том, что в ее состав входит Региональный сосудистый центр, организованный в 2009 году. Центр обслуживает почти 1,5 млн. населения в год, включая часть жителей Уфы, а также 24 муниципальных районов республики.

За прошедшие годы в Центре прошли лечение около 20 тыс. больных с острым коронарным синдромом и 7 тыс. с острым нарушением мозгового кровообращения. 60% поступивших больных прошли ангиографические исследования сосудов головного мозга и сердца, 30% оперированы путем проведения высокотехнологичных нейрохирургических и сердечно-сосудистых операций. С 2013 года Региональному сосудистому центру придан статус Головного сосудистого центра, обеспечивающего координацию работы других шести региональных сосудистых центров и 18 первичных сосудистых отделений Башкортостана. Были созданы новые специализированные подразделения для лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией: отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, медицинской реабилитации и медицинской реабилитации № 2 (нейрореабилитация).

Таким образом Больница скорой медицинской помощи – это не просто большое медицинское учреждение г.Уфы, это важнейший центр высокотехнологичной хирургии. Однако понятие «высокотехнологичность» подразумевает наличие и исправную работу специализированного оборудования. Именно техника наряду с профессионализмом врачей сегодня является главным условием сохранения жизни людей.

Рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Чудновец Лев Георгиевич:

— Примерно на 80% наши пациенты – это больные кардиологического профиля. Иногда прогрессирующая стенокардия, инфаркт бывают первыми проявлениями самой болезни. И глядя на ЭКГ, жалобы больного мы не можем четко прогнозировать, насколько велик риск повторного инфаркта, развития сердечной недостаточности. В этой ситуации большинство этих вопросов снимает обследование сосудов на ангиографе. Исследование на этом аппарате позволяет четко представить картину болезни и правильно определить способ ее лечения. На сегодняшний день за счет предупреждения повторных инфарктов заболеваемость инфарктами снизилась примерно на 30% в зоне ответственности нашего Регионального центра.

Кроме сердца мы еще занимаемся сосудами головного мозга. Наше отделение входит в первую тройку таких отделений по России, которые занялись восстановлением проходимости артерий при остром инсульте. Дело в том, что когда происходит закупорка сосуда, то любая ткань, будь то мозга или сердца не умирает моментально. Это происходит в течение нескольких часов. Если пациента успевают доставить к нам оперативно, и мы успеваем восстановить проходимость артерий в первые час-полтора, то можем уменьшить выраженность инфаркта или инсульта и зачастую сохранить жизнь человека. На сегодняшний день у нас сделано более 70 операций по восстановлению проходимости сосудов головного мозга. 40% из этих пациентов вышли из больницы, имея возможность полностью себя обслуживать. А это были больные, обречеченные на глубокую инвалидность или смерть.

Сердцем нашего отделения является ангиографическая установка. Это специализированный рентгеновский аппарат, который позволяет не просто увидеть сосуды, не просто понять, где они прерываются, где сужены и т.д., но и производить хирургические вмешательства, которые позволяют или открыть сосуд, восстановить его проходимость, или наоборот, закрыть сосуд, если он питает какую-нибудь опухоль.

Ангиографическая установка, которая имеется в больнице, используется уже 8-й год и в прошлом году свой ресурс выработала. Аппарат стал чаще выходить из строя. Любая поломка – это остановка на 5-6 недель. В этот период невозможно ни провести исследование сосудов пациентов, ни операции. Для Головного сосудистого центра это очень большая проблема, ведь на кону – жизни людей. Тем более и сами больные начинают жаловаться, упрекать врачей. Медикам выслушивать это, конечно же, неприятно. Но разве они виноваты в проблемах технической оснащенности?

В 2016 году больница обратилась в Благотворительный фонд «УРАЛ» с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении новой ангиографической установки. Учитывая значимость учреждения для республики Совет фонда удовлетворил это ходатайство, выделив 57,3 млн. руб.

На эти средства было закуплен ангиографический комплекс, выполнены ремонтные работы для подготовки специального помещения под это оборудование. На сегодняшний день аппаратура полностью смонтирована, настроена и готова для проведения обследований и операций. Как отмечает руководство больницы, после оформления всех необходимых документов уже в сентябре ангиограф планируется официально запустить в работу.

Лев Георгиевич, радуясь новой установке отмечает, что сейчас возможности сосудистого центра расширятся как функционально, так и с точки зрения пропускной способности. Аппарат имеет расширенные возможности. Теперь можно будет обследовать и оперировать больше больных, в том числе поступающих экстренно.

Коллектив Больницы скорой медицинской помощи искренне благодарит фонд «УРАЛ» за столь значимую поддержку, тем более это уже не первая помощь мецената — в 2012 году фонд выделил больнице 108 млн. руб. на приобретение оборудования и ремонт. Только врач и больной понимают, насколько это важно. Фонд «УРАЛ» в свою очередь желает коллективу больницы успешной работы, а пациентам – выздоровления!

Добавить комментарий