Братья Салмияновы. Погибли на фронте, защищая Родину

На фото: Николай, Емельян, Михаил и Игнатий. Такими они были в далеком 1932 году.

***

Уроженцы марийского села Мишкино Емельян, Михаил, Николай и Игнатий Салмияновы защищали Родину от фашизма – и все погибли.

Это простые бойцы минувшей войны. Громких подвигов они не совершили и никакими орденами не отмечены.

Старший, Емельян, в 1934 году окончил Бирскую совпартшколу. Работал в Калтасах, в начале войны был направлен в город Ворошилов-Уссурийск, там помогал готовить политработников для армии и флота. Он не раз писал рапорты об отправке на фронт, но только в 1943 году его просьбу удовлетворили. Старший лейтенант Емельян Салмиянов с боями дошел до Харькова, при освобождении города его тяжело ранило, и он умер в госпитале.

Второй брат Михаил – мой отец. Он мечтал стать учителем и в 1930 году поступил в Бирский педтехникум. Завершить учебу не удалось – призвали на действительную службу. Потом трудился делопроизводителем, а когда началась война, ушел на фронт с первой партией добровольцев. Он попал в самое пекло сражений – под Калинин. Пропал без вести 20 ноября 1941 года в боях за деревню Новинки.

Третий брат, Николай, в 1932 году поступил в Башкирский мединститут. Через два года из-за болезни оставил учебу. Работал в райздраве, служил в армии. Перед войной преподавал физику и математику. На фронте – с декабря 1941 года. Погиб при освобождении города Великие Луки.

Четвертый, Игнатий, был колхозником в Мишкино. На фронт ушел в ноябре 1942 года. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Погиб в одном из боев и похоронен возле города Колпино.

Моя мама Айсуло Апкаликовна, рядовая колхозница, в свое время была делегатом I съезда колхозников Башкирии. Как тяжело жилось ей после смерти мужа, знала только она сама. В трудные годы, в голод и холод, она воспитала нас достойными людьми.

В центре села Мишкино находится мемориал в честь погибших защитников Отечества. На монументе выбиты фамилии мишкинцев, отдавших жизнь за наше будущее. В их числе имена братьев Салмияновых.

Я часто прохожу мимо этого места. Иногда заглядываю в парк, останавливаюсь возле монумента, вглядываюсь в родные имена и думаю, что не зря они сложили свои головы. Они оставили добрую плеяду людей, большую часть которой составляет учительская династия. Потомки воспитывают молодое поколение, продолжающее помыслы старших. И мы, живущие, вечно им благодарны.

А. Салмиянов, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РБ, с. Мишкино.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.