Денислам Казыев: «Был ранен, но решил во что бы то ни стало доползти до танка»

Денислам Казыахметович Казыев в 1942 году ушёл добровольцем на фронт, приписав себе полгода, участвовал в Курской битве в качестве миномётчика, был тяжело ранен. После ранения демобилизован, вернулся на костылях поднимать родной колхоз, где оставались одни женщины, старики и дети.

***

В 30-х годах в деревне Абсалямово, что в Дуванском районе, немного было мальчишек, которые с радостью грызли гранит науки. Оно и понятно – работы в селе непочатый край. Но Денислам Казыев отличался от других – он и трудился упорно, и занимался с удовольствием. Окончил семилетку, поступил в ФЗО, выучился на бухгалтера. Но долго корпеть над счетами не пришлось – грянула война.

В марте 1942 года 18-летний парень сделался курсантом второго Московского пехотного училища. 5 января 1943-го он оказался на Южном фронте – стал командиром миномета, заместителем командира взвода. Когда освобождали Брянщину от фашистов, сам возглавил взвод. А битву на Курской дуге помнит, будто это было вчера.

– Погибло множество и наших, и немецких солдат, – с горечью говорит он. – В этих сражениях был ранен и я: осколок раздробил коленный сустав. Так и остался на поле боя – двинуться не могу! А потом и сознание потерял. Однополчане с боями продвигались вперед, я от них безнадежно отстал. Очнулся – нестерпимая боль, из ноги брызжет струйка крови. Что делать? Попытался приподняться на руках, вижу – в двухстах метрах стоит разбитый танк. Тут я принял решение: во что бы то ни стало доползти до него. Как я мучительно полз – отдельный разговор. Четыре раза делал передышку – нырял головой вниз в воронки, образовавшиеся от взрывов.

Наконец парень добрался! Увидел танкистов, восстанавливавших машину с разбитыми гусеницами. И только вздохнул с облегчением, как заметил, что прямо на них летит вражеский самолет.

– Я хотел скрыться в танке с экипажем, но мне не дали, – продолжает фронтовик. – Сказали: «Ложись под танк, там безопаснее!» Я спрятался и видел, как самолет все-таки пролетел мимо. Потом стало тихо, танкисты перевязали мне ногу, и в глазах снова потемнело…

Боец пришел в себя, услышав голос санитарки. Его погрузили на телегу и отвезли в санбат, который располагался прямо под открытым небом. Но раненого не приняли ни там, ни в калужском госпитале – все они были переполнены.

– Тогда санитары просто-напросто оставили меня возле госпиталя и ушли, – вспоминает ветеран. – Пришлось медикам взять меня. Из Калуги отправили в Москву, там я даже начал шевелить ногой и ездить в коляске по палатам…

Лечился Денислам Казыев во многих госпиталях, долго ходил с костылями. А 26 декабря 1943 года его, инвалида первой группы, отправили домой в шестимесячный отпуск, проводив до одной из станций Челябинской области.

– Зима, минус 39, а на мне хлопчатобумажная гимнастерка. Думал, замерзну, до дома не доберусь. Но вдруг на станции появился человек в тулупе. Он и говорит: «Не нужно ли кому в Абсалямово?» Я аж подпрыгнул от неожиданности! Оказалось, он возил хлеб на элеватор и решил заглянуть на станцию – вдруг какой земляк с фронта возвращается!

Приезд в родную деревню стал для Казыева потрясением. Там царили холод и голод, свирепствовала септическая ангина, от которой умерло уже почти 80 человек.

Бывший фронтовик не сидел сложа руки. Устроился на работу в сельсовет, а чтобы спасти односельчан от мора, написал письмо на имя члена Башкирского ЦИК Вагапова. Буквально через несколько дней в деревню нагрянула целая комиссия, которая нашла подтверждение всем фактам. Последовала команда Сабира Вагапова – выделить деревне хлеб из резервного фонда республики. Так земляки были спасены от голодной смерти.

Денислам Казыев продолжил службу, а через несколько лет после войны судьба забросила его в Узбекистан. Там он окончил Ташкентскую высшую школу милиции, на оперативно-розыскной работе дослужился до звания подполковника. В 1984 году вышел в отставку и вернулся в Уфу. Всегда рядом с ним была супруга Лидия Абдрафиковна. Они прожили вместе более 60 лет, вырастили четверых детей, радовались внукам и внучкам.

– Жизнь у меня была нелегкая, но в целом удалась, – подвел итог беседе фронтовик, ветеран труда, кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Славы III степени, награжденный медалями  «За отвагу» и «За безупречную службу» трех степеней Денислам Казыев.

 

Записал Сафуан Шафиков в октябре 2011 года.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.