Доктор исторических наук, профессор Кадим Бариевич Валиуллин отпраздновал 90-летие

Судьба доктора исторических наук, профессора Кадима Бариевича Валиуллина связана с Башкирским государственным университетом: в 1955-м он пришел туда студентом, а в 2017-м ушел на пенсию, отдав родному вузу 62 года. 24 октября этот выдающийся ученый и патриот отметил знаменательный 90-летний юбилей.

Кадим Валиуллин родился в 1930 году в деревне Старо-Тимкино Балтачевского района. Его отец был участником Первой мировой войны и умер через три года после его рождения от тифа. На руках матери осталось шесть несовершеннолетних детей, а он был самым младшим. Впереди были голодные 30-е, страшные годы Великой Отечественной войны. Семье приходилось выживать в тяжелейших условиях. Будучи школьником, юный Кадим стал работать наравне со взрослыми в колхозе — пахал на лошади землю, возил зерно, был тружеником тыла.

В начале 50-х он служил на Тихоокеанском флоте, после чего поступил и с отличием окончил историко-филологический факультет БГУ, где учился в одной группе со своей будущей женой – тоже историком Валиуллиной Мининур Хисмаевной.

Повезло с коллективом кафедры, куда он устроился работать в 1965-м году: здесь были такие яркие личности, как Чанбарисов, Янгиров, Саяхов и другие. Это были крупные ученые, руководители и организаторы вузовского образования. Здесь Кадим Бариевич прошел путь от молодого преподавателя-ассистента до высокопрофессионального специалиста и ученого. Более 50 лет он трудился в этом коллективе, стал профессором, доктором наук. Результатом кропотливой многолетней научной работы стала защита докторской диссертации. Им опубликовано более 100 научных трудов, в том числе 14 книг и монографий.

Будучи на заслуженном отдыхе Кадим Бариевич много внимания уделяет своей семье. Его любят и уважают дети и внуки, которым он всегда даст уместный совет, поддержит во всем.

— Для нас папин возраст — какое-то недоразумение, — смеется дочь Резеда, которая пошла по стопам своих родителей и тоже стала преподавателем. — Он более активен, чем многие из нас, прекрасно выглядит, всем интересуется, молод душой! Каждый из нас мечтал бы быть таким же, как он в его годы. Он для нас пример. Мы его любим, ценим и уважаем и, конечно, желаем крепкого здоровья!

Ветеранское сообщество республики присоединяется к поздравлениям, желает Кадиму Бариевичу крепкого здоровья, благополучия, долгих активных лет!

РУСТЕМ  ШАЙМУХАМЕТОВ.