Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Новому году!

Фашизм нельзя обелить!

знамена фашизма

Разработчиком идеологии фашизма считается итальянец Д. Джантиле, а первым применил эту теорию в политической практике итальянский диктатор Б. Муссолини в 20-х годах 20-го столетия. У этой идеологии было немало разновидностей, самой чудовищной из которых стал немецкий вариант – национал-социализм или нацизм. Величайшее в своей истории испытание прошло человечество, испытав на себе практическую реализацию фашистской теории в период Второй мировой войны. Приговор Нюрнбергского международного трибунала – это оценка народов мира теории фашизма и ее зловещей практики.

Слово фашизм происходит от итальянского fascio (фа́шо) — «союз» (например, название политической радикальной организации Бенито Муссолини — Fascio di combattimento — «Союз борьбы»). Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis — «связка, пучок», которым, в частности обозначались символы магистратской власти — фасции, связка прутьев с воткнутым в неё топором. Фасции носили ликторы — почётная стража высших магистратов римского народа. Фасции символизировали право применять силу от имени народа — вплоть до смертной казни. С тех пор изображение фасций присутствует в символах государственной власти многих стран.

В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1020-е — начале 1940-х под руководством Бенито Муссолини. Это название стало применяться для классификации идеологий и политических режимов, возникающих в других странах.

Сегодня в некоторых либеральных кругах, в том числе и в России, все активнее начинают обсуждать фашистскую теорию. Люди, называющие себя учеными, политиками, пытаются обелить эту теорию, заявляют, что ее не так, неправильно реализовали политики в 20 веке, выискивают в ней «рациональное зерно», не согласны с тем, что некоторых современников называют фашистами за то, что они используют фашистские лозунги.

Но нормальных людей не втянуть в эту абсурдную дискуссию. Человечеству достаточно одной фашистской идеи, чтобы осудить ее на века. Эта идея – стремление объявить об исключительности какой-либо нации или расы, о ее мнимом превосходстве над другими людьми и оправдание любого насилия для достижения этих целей вплоть до уничтожения или превращения в рабов целых народов.  Тот, кто прямо или косвенно пропагандирует и реализует эту идею, тот и должен называться фашистом без всяких оговорок.

Недавно в соцсетях прочитал статью с заголовком «Что может быть хуже Освенцима?». Полностью поддерживаю вывод автора – хуже Освенцима – забыть о нем. Фашизм нельзя забыть или обелить. Фашизму нет оправдания.

Ширинкин С.А., профессор Академии военных наук, полковник в отставке.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».      

Добавить комментарий