Гайзулла Сулейманов. «…Идем вперед, рядом разрываются бомбы…»

Мой отец Сулейманов Гайзулла Кувандыкович был отправлен на войну 24 марта 1942 года, хотя хромал и ходил с палкой. Он погиб через три месяца – 28 июня. В извещении было написано: «…погиб и похоронен в районе села Шолохово».

По карте страны я нашла село Шолохово в четырех западных республиках. Поиски в течение 28 лет с некоторыми перерывами все же дали результат. В 2009 году я сумела уточнить место гибели и захоронения своего отца.

«Все идем и идем вперед…»

В марте 1942 года из села Темясово отправили на войну 24 мужчин, оставленных по брони. Отца моего тоже взяли, хотя он ходил с палкой – год назад сломал ногу. Перед отправлением он сказал маме: «Всегда держи корову. Сажай картошку. Если не вернусь, то выйдешь за другого после окончания войны, но чтобы он детей моих не обижал, не был лентяем».

Взял один курай с чехлом, а шесть кураев оставил. Потом погладил нас, спящих дочерей, по головкам, осторожненько похлопал по спинам, вытер слезы и вышел. Мать пошла провожать его.

Отец знал, что не вернется. Об этом сказал он 14-летнему Адигаму Искужину, соседскому мальчику, который работал вместе с ним и учился у него игре на курае (потом стал «отцом» кураистов, воспитателем целого поколения кураистов).

А маме рассказал один сон: «Возвращаюсь с работы на лошади, вдруг с ясного неба меня ударила молния. Не вернусь, наверное… Не знаю».

Рано утром 23 марта 24 мужчины собрались недалеко от реки Сакмар и стали прощаться с семьями. Мой отец взял курай и сыграл свою любимую мелодию «Пеший Махмут». И повезли отцов на лошадях в город Магнитогорск, а оттуда – прямо на фронт.

Без остановки их ведут вперед. В одном письме отец писал: «Все идем и идем вперед. Рядом беспрестанно разрываются бомбы. День ли, ночь ли – не отличить. Усталость в такой степени, что на ходу спим и видим сны, а во сне я вижу только вас». От отца пришло только три письма, а наших писем он не получил ни одного.

«Почему от вас нет писем? Как мои девочки?» – беспокоился он. Свои переживания он сложил в стихотворение (привожу свободным переводом):

Вышел я рано утром на реку,
Волга течет, как красная кровь.
Если победим лютого врага и вернемся,
Окружит нас слава и Родины любовь.
Идем мы без остановок вдаль,
Где ждет нас верная погибель,
Сгорела бы Германия в огне,
Вернулся бы на Родину, как журавль.
Вижу сны я в окопах сырых,
Только вас я вижу, родные.
Грохочут немецкие бомбы вокруг.
Не вернусь, наверное, не знаю…

28 июня 1942 года около села Шолохово Орловской области произошел ожесточенный бой с захватчиками. В ураганном огне погибло невероятно много наших солдат, в этом бою погиб и мой отец.

Все 23 односельчанина, с которыми он пошел на фронт, также погибли в июне-июле этого года…

В больном сердце мамы всегда теплилась надежда – авось он живой. С этой надеждой она прожила до 81 года и умерла, не зная точно, где отец похоронен.

Еду на встречу с памятью отца…

Я довольно долго искала место его захоронения. Я обратилась в военный комиссариат Кировского района Уфы. В результате в ноябре 2008 года из Центрального архива Министерства Обороны РФ (г.Подольск) было получено письмо, где было написано: «…по вопросу уточнения места захоронения рекомендуем обратиться в Орловский ОВК». Срочно я написала письмо, и 24 февраля 2009 года получила ясный ответ от Военного комиссариата Орловской области о том, что мой отец, Сулейманов Гайзулла Кувандыкович, «захоронен в братской могиле села Урынок Должанского района Орловской области». Здесь похоронено 229 человек, 113 из которых известные, а 116 – неуточненные погибшие.

Имя моего отца также еще не было занесено на мемориальную плиту. 15 апреля мне пришло письмо от военного комиссара Колпнянского и Должанского районов о том, что имя моего отца внесено в списки погибших воинов и нас приглашают посетить могилу отца в День Победы.

Итак, я, оставшаяся полусиротой в два годика, через 67 лет поехала на встречу с памятью дорогого моего отца.

Как бы далеко ни ушли годы войны, наши соотечественники очень бережно относятся к ее памяти. Я лишний раз убедилась в этом, когда у меня возникла необходимость съездить на место гибели и захоронения отца в Орловскую область. В уточнении маршрута поездки, нахождении телефонов военных комиссариатов и администраций населенных пунктов помог нам подполковник Ильдар Зиннурович Бикбаев, председатель Фонда поисковых отрядов РБ.

С полным пониманием отнеслись к поездке в администрации г. Уфы, Федерации профсоюзов РБ и оказали определенную материальную помощь. Мы благодарны Республиканскому Совету Ветеранов, директорам некоторых техникумов и колледжей за доброе напутствие и советы.

В начале мая 2009 года мы с сыном Алмасом Айратовичем и работником газеты «Йэшлэк» Ильфатом Ишмухаметовым выехали в путь на машине. Расстояние между Уфой и поселком Долгое Орловской области – около 1700 километров. Проехали через 9 областей, через крупные города России: Жигулевск, Сызрань, Кузнецк, Городище, Пенза, Тамбов, Липецк, Елец, Орел.

Встретили нас честь по чести: приехал сам глава администрации Должанского района Анатолий Иванович Писарев, председатель Совета Ветеранов Урыновского поселения, полковник запаса Алексей Иванович Черных, глава Урыновского сельского поселения Таисия Михайловна Половых, заместитель главного редактора газеты «Знамя труда» Должанского района Лариса Александровна Швецова и другие.

Нас ждали, прежде всего, в средней школе. Школьному музею я передала портреты отца и матери, свои некоторые книги. Мы подарили курай, сувенир «Медведь с бочкой меда». Учащиеся рассказали стихотворения, а Алмас Айратович сыграл на курае. Они слушали курай в первый раз. И школьный коллектив, и мы остались очень довольны.

Из школы мы поехали на братскую могилу. Меня охватывала тысяча мыслей. Как отец попал в братскую могилу села Урынок? Погиб же он около села Шолохово? А где село Шолохово? Как его нашли? Как он, хромая, прошел длинный путь от Баймакского района до Орловской земли?

Попрощались под музыку курая

Нас подвезли к могиле. Она находится в середине бывшего фруктового сада. Огорожена металлической решеткой. Везде – полный порядок и чистота. На большом железном постаменте – фамилии, имена и отчества погибших.

Этот постамент заполнен. С другой стороны – второй, мраморный постамент, на которым высечены фамилия, имя, отчество моего отца – Сулейманов Гайзулла Кувандыкович. Прочитав имя отца, 67 лет находившегося в моем сердце, я застыла на месте…

Здесь похоронено 229 погибших бойцов, но не все имена еще уточнены и внесены на мемориальную плиту. Я внимательно прочитала все списки, но знакомых фамилий, тем более башкирских, кроме моего отца не было.

Мы с сыном положили на могилу привезенную нами с родного Башкортостана землю, посадили цветок, положили живые тюльпаны. Я прочитала молитву.

Почему же мой отец похоронен в селе Урынок, а в «Извещении» было написано о селе Шолохово? А произошло следующее. 676 стрелковый полк, где был мой отец, к 28 июня 1942 года подошел к деревне Шолохово, которая находится в 6-7 километрах от села Долгое. Возле села Шолохово протекает река

Тим. Наше войско расположилось на одной стороне Тима, а на другой стороне – немцы. Вот здесь на полянке произошел смертельный бой с вооруженными до зубов фашистами. Убито было немыслимое количество советских бойцов. Когда немцев отогнали на запад, население села стало хоронить погибших. С них снимали медальоны и складывали в ящики – набралось три ящика! Вот в этом неравном бою и погиб мой отец. Похоронили погибших около села Шолохово, но лет через 10-15 сделали перезахоронение. Всех их перевезли в одно место – в село Урынок в братскую могилу.

На второй день утром мы опять пришли на могилу. Отец мой был хорошим кураистом, и нам было важно, чтобы мы попрощались с ним под музыку курая. И сын мой Алмас заиграл…

Пожелав погибшим за Родину бойцам вечного спокойного сна, тепло попрощавшись с должанцами, мы тронулись в путь – домой. Чувство грусти, испытанное при посещении могилы отца, останется, конечно, в душе надолго. Но осталось и светлое впечатление об орловчанах, которые умеют бережно относиться к памяти погибших за нашу общую Родину.

Сулейманова Сабиля Гайзулловна, кандидат педагогических наук, заслуженный учительРеспублики Башкортостан, отличник просвещения Российской Федерации и РБ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.