Галия Байкова: «Никогда не забуду сражение за Мамаев курган»

В мае 1942 года в Сталинград прибыл комсомольский эшелон девушек из Башкирии. В числе добровольцев была уфимка Галия Байкова. 3 марта Галине Газизулловне исполнилось 95 лет. Публикуем воспоминания ветерана.

Я с первых дней войны стремилась на передовую. В десятом классе записалась на курсы медсестер. Утром уроки, потом госпиталь – раненым помогала. На фронт меня сначала не брали. Обрадовалась, когда узнала, что формируется девичий эшелон. Сразу записалась добровольцем. На фронте стала прожектористом.

Жили мы в землянках по десять человек, старались их украсить: цветы расставляли, занавески мастерили из марли. Где-то добыли сломанное кресло, оно и было главным украшением нашей землянки. И повеселиться любили! Как-то нашли железный лист – и давай на нем плясать! Одна девушка на гитаре играла.

Выдали нам форму: шинель, гимнастерку, юбку, панталоны и ботинки американские. Холодно было! И еще комплект давали: ушанку, теплые брюки, шубу и валенки – но только один на всех, чтобы на посту стоять. Там был портной, мы его попросили сшить брюки из одеял. Он и сшил. Потом нам, конечно, попало – одеяла-то испортили!

Командование очень строго предупредило солдат, чтобы они девушек не обижали. И отношений у нас с мужчинами во время войны не было. Только дружеские.

Когда началась битва за Сталинград, обрушились такие мощные бомбежки! Никогда не забуду сражение за Мамаев курган. Помню, сидим мы в окопе, пули свистят, грохот, земля сыплется, а мы трофейный шоколад в руках держим. И говорим: «Давайте, девчонки, съедим его скорее! А то нас убьют, а шоколад останется».

Когда освободили Сталинград, увидели страшное зрелище. Вся земля была усыпана телами, Волга усеяна мертвецами. После нас отправили на Дон – мы ослепляли прожекторами фашистские танки. И, наконец, перебросили в Заполярье – охранять Мурманск, Северный флот на границе с Норвегией. Вечный поход! День-два на месте – потом опять марш. Когда немцы капитулировали, нас погрузили в вагоны и отправили в Забайкалье. Ехали и плакали: как же, других демобилизовали, а нас снова на войну? Мы в боевых действиях с японцами не участвовали, но были наготове.

Долгие годы мы держали связь с боевыми подругами. Рада, что на вокзале открыта мемориальная доска, посвященная отправке первого женского комсомольского эшелона на Сталинградский фронт.

Записал Сафуан Шафиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.