Галина Сагацкая. Прошла через ад фашистского концлагеря
11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В нашей республике есть люди, которым довелось узнать, что такое ад на земле.
***
Уфимка Галина Михайловна Сагацкая была председателем Башкирского отделения Российского и Международного союзов бывших малолетних узников
фашизма. Она рассказала о том, что ей довелось пережить в детстве.
Галина Михайловна родилась в дружной офицерской семье. В 1940 году, когда отца перевели в Прибалтику, мать с дочерью и двумя маленькими сыновьями тоже перебралась из Башкирии в Литву. Там их и застала война. Отец отправился на фронт, а в уютный дом, где звенели детские голоса, ворвалась беда.
Галине было 11 лет, ее братьям – пять и три года, когда они вместе с матерью оказались в концлагере. Такова была судьба многих семей военнослужащих. Гитлеровцы планировали отправить женщин на заводы Саксонии, а детей использовать как объекты для чудовищных опытов.
– Но когда начали отбирать детей, матери подняли страшный крик и вой. Эти рыдания до сих пор звенят в моих ушах, – вспоминает Галина Михайловна. – И что-то, видно, дрогнуло в военном коменданте – он согласился не разлучать нас. Так мы оказались в лагере для гражданского населения.
Три жутких года, проведенных в концлагере, до сих пор снятся Галине Михайловне. Каждый день – ожидание боли и мучительной смерти, слезы, на которые никто уже не обращал внимания.
Осенью 1942 года проходили массовые расстрелы евреев. Немцы боялись заразы, поэтому привозили людей – в основном стариков, детей и женщин, ставили на край оврага, расстреливали и засыпали слоем извести для дезинфекции. А сверху падали новые убитые… Очередными жертвами должны
были стать офицерские жены и дети.
– Наших матерей послали копать яму рядом с тем местом, где погибли еврейские семьи. Земля там ходила ходуном, вспучивалась известь, кровь прорывалась маленькими вулканами. У многих женщин от этого зрелища, от страха за детей не выдерживала психика. Да, с ума сходили! Фашисты могли бы нас сразу уничтожить, да только рабочие руки были нужны. А трудились там все, в основном на торфяниках. Кто работал – тому давали хлеб. Мой пятилетний брат мог подметать около барака – ему за это полагалось 67 граммов хлеба. А трехлетний малыш еще не умел, и ему ничего не полагалось. Мы делились с ним тайком от фашистов.
Голод, невыносимый голод – вот главное воспоминание тех лет. Изредка литовский полицай проявлял человечность: когда женщины шли строем, он разрешал кому-то отстать и пройтись по хуторам, чтобы попросить хлеба. Но литовцы не спешили помогать «оккупантам».
– Матери наши тихо пели: «Так и ходишь от дома к дому, просишь кусок, а подходишь к избе – уже закрыто на крючок. Лают псы, кричат гуси и утки, не дают к избе подойти. Лишь по-русски сказать не умеют, что ты, русский, сюда не ходи», – вспоминает Галина Михайловна.
Иногда до узников доносились страшные вести. Когда начали наступать советские войска, немцы сожгли целый лагерь под Каунасом. Тех, кто пытался
выскочить из огня через колючую проволоку, расстреливали из пулеметов. А чтобы советские солдаты не пили воду из колодцев, фашисты бросали туда людей, детей…
– И вот однажды в лагерь въехал танк, а на нем солдат в плащ-палатке. Обернулся – а на пилотке красная звезда! – со слезами вспоминает Галина Михайловна. – Мама потом говорила, что она за три года столько не плакала, сколько за один день. Никто ведь не верил, что выживет. Разве забудешь, как танкисты, угостив нас едой, натянули между сосен полотно и показывали кино «Парень из нашего города». Это казалось чудом!
До середины 80-х годов Галина Михайловна и ее родственники никому не говорили, что были в концлагере.
– Нам иногда до сих пор говорят: «Какие же вы ветераны? Вы же враги народа, на немцев работали!» – с горечью произносит Галина Михайловна. – Но в чем мы виноваты? Мы мечтали вырваться за колючую проволоку и настрадались так, что на всю жизнь хватило. Нас очень мало осталось. Хочется, чтобы к нам относились с уважением.
***
Галины Михайловны Сагацкой не стало 9 мая 2023 года. Мы навсегда сохраним светлую память о ней.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.