Халида Газизова: «Днем и ночью фашистские самолеты висели над переправой…»

Война началась более полувека назад, но горе, которое пережил наш народ, никогда не забудется. Об этом говорила и наша участница войны Халида Хайдаровна Газизова из Ишимбайского района. Она родилась в 1924 году в деревне Урман-Бишкадак в семье колхозника, окончила семь классов, работала комсоргом колхоза. В армию была призвана в начале 1943 года.

Освоила профессию планшетиста (для регулировки отправки военных самолетов) и профессию зенитчицы (для орудийной наводки малой зенитной артиллерии). Так начался ее фронтовой путь.

В августе 1943 года она была уже на центральном фронте Курской дуги. Артиллерийский зенитный дивизион принимал участие в контрнаступлениях на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию. Особенно трудно было при форсировании Днепра под Черниговом. Днем и ночью фашистские самолеты висели над переправой, но беспрерывный огонь не давал им прицельно бомбить.

– Наша артбатарея состояла из четырех орудий, — вспоминала Халида Хайдаровна —  Командовал ею наш земляк из Стерлитамака старший лейтенант Назаров. Нас, девчат, было 25 человек. Жили в землянках, вырытых возле орудий. Спали на соломе – прямо в шинелях в обнимку с карабином. Каждую минуту могла прозвучать команда: «Батарея, к бою!»  Когда охраняли мост через Днепр, приезжал маршал Жуков, поздравил дивизию с успешным выполнением боевого задания.

В 1944 году Халиду Газизову как лучшую планшетистку отправили на Дальний Восток. Преодолев долгий путь, оказалась она на Сахалине. Весна 1945 года там выдалась холодной и снежной, приходилось спать под открытом небом на сырой земле, прикрывшись плащ-палаткой.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Халида вернулась в колхоз, более двадцати лет проработала в детском доме. Воспитала двух дочерей.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

 

Президиум совета ветеранов Ишимбайского района и г.  Ишимбай.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.