Именем Ирека Киньябулатова, моряка и поэта, предложено назвать улицу

kinyabulatov1
Фото «Башинформ»

Именем поэта, моряка, общественного деятеля Ирека Киньябулатова предложили назвать улицу, школу и библиотеку. Эта мысль была высказана в Уфе на заседании Комиссии по увековечению памяти и сохранению архива поэта, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Ирека Киньябулатова, которого, к сожалению, не стало в нынешнем году.

Речь идет о родных для поэта местах — об улице в районном центре Кармаскалы, о школе в его родной деревне Абдуллино Кармаскалинского района, где он учился.

kinyabulatov

К 80-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в 2018 году, комиссия предлагает установить бюст поэта перед сельским домом культуры в селе Старо-Бабичево. Еще один объект, которому может быть присвоено имя поэта, — уфимская Библиотека Дружбы народов в Уфе.

Газета «Ветеран Башкортостана» не раз публикована материалы, посвященные Иреку Кинтьябулатову. Один из них назывался «Был верен морскому братству» — эту статью написали его друзья из Морского собрания РБ в память о товарище. Текст статьи размещен ниже.

 

Я человек. Рожден я для того,
Чтоб жизнь собой украсить на планете.
Ведь человек и все дела его
Прекраснее всего, что есть на свете.
И. Киньябулатов.

 

Не стало нашего Ирека Лутфиевича Киньябулатова – поэта, общественного деятеля, моряка.

Совсем недавно мы, члены Морского собрания РБ, встречались с ним, беседовали, шутили, обменивались мнениями. Он, как всегда, был жизнерадостный, в глазах горели веселые искорки. У Ирека Лутфиевича всегда было много жизненных планов, литературных замыслов, поэтических задумок.

По мелким крупинкам он собирал исторический материал для новой поэмы о наших земляках – защитниках Порт-Артура, героях русско-японской войны 1904-1905 годов. Собирался написать и о нашей гордости, очень рано ушедшем заслуженном моряке и друге, командире гвардейского крейсера «Варяг» Марате Мансуровиче Валишине.

Ирек Киньябулатов прошел достойный жизненный путь. Он служил во флоте – на сторожевых кораблях, а затем, окончив университет, работал в СМИ, издал многочисленные книги. Достойно прослужив на Черноморском флоте, он навсегда остался верен морскому братству, традициям, взаимовыручке.

У него всегда для всех находились нужные слова поддержки. Моряки-ветераны, перенесшие инфаркт, инсульт или операции, очнувшись, неизменно видели первым у своей кровати улыбающегося Ирека Лутфиевича с авоськой с фруктами. Он вселял уверенность, что все будет благополучно.

Ирек Лутфиевич – лауреат шести литературных премий, удостоен звания Заслуженный работник культуры РБ, а совсем недавно был отмечен орденом Салавата Юлаева.

Помимо литературной и общественной работы он активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи и школьников.

За верность флоту Ирек Киньябулатов был награжден именным кортиком. Он стал Почетным членом Морского собрания РБ. Ему посвящена экспозиция «Славный путь моряка, поэта» в музее ВМФ и военных моряков – уроженцев Башкортостана в уфимском филиале Московской государственной академии водного транспорта.

Мы осиротели. Но живо его творчество. Его поэтические строки по-прежнему будут волновать неравнодушные сердца. Мы навечно сохраним светлую память о нашем Иреке Лутфиевиче.

Моряки Морского Собрания РБ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *