Келя Кузлева. Мечтала стать летчицей, а стала связисткой

Эта встреча состоялась в мае 2010 года. Келя Григорьевна Кузлева – интеллигентная доброжелательная женщина – достала с полки тяжелый фотоальбом.

«Это мы с подругами в мае 1945 года, – поясняет она, показывая старые снимки. – В Берлине…» Девушки сфотографированы у Рейхстага, на фоне Бранденбургских ворот, у памятника Вильгельму Великому… Келя Григорьевна рассказывает нам живую историю Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, решающая схватка за Берлин… Для кого-то это кадры документального фильма, а для Кели Григорьевны – эпизоды молодости.

Мечтала стать летчицей

– На фронте я была связисткой, а хотела стать летчицей, – вспоминает Келя Григорьевна. – В 1940 году в Ташкенте я пришла в аэроклуб. Летала на самолете «У-2», прыгала с парашютом… Это была самая счастливая пора в моей жизни!

Окончив школу, боевая девушка решила поступать в авиационный институт, но тут грянула война. 17-летняя Келя поспешила в военкомат – она не сомневалась, что ее возьмут на фронт летчиком.

Смелые мечты вчерашней школьницы разбил офицер, который, глянув на щупленькую Келю, презрительно хмыкнул: «А детей мы на фронт не берем!» Но ведь я умею летать!» – взмолилась Келя. «Не имеет значения. Хочешь на фронт – записывайся на курсы радиотелеграфистов».

– Как же я была огорчена, как обижена! – говорит Келя Григорьевна. – Но что делать? Согласилась. Думала, может, из связистов сумею перебраться в авиацию. Не получилось. После курсов я попала в 66-й отдельный полк связи и с ним прошла всю войну.

Самое страшное воспоминание – Сталинград

Келе Григорьевне довелось увидеть пылающий Сталинград, побывать под бомбежкой и артобстрелом. «Горько об этом вспоминать…» – признается она.

В августе 1942 года радиороту разместили в спортзале двухэтажной школы. В оконных проемах (а стекла повылетали от бесконечных взрывов) отсвечивало кровавое зарево – горели улицы города. Стараясь не обращать внимания на грохот снарядов и свист пуль, радисты поставили приемники на пол и лежа принимали радиограммы.

– Наш полк находился в прямом распоряжении штаба фронта. Именно к нам стекались донесения со всех подразделений, которые мы передавали в генеральный штаб, – рассказывает Келя Григорьевна. – Когда начался налет авиации, кабели оказались оборванными. Но нельзя же оставить штаб фронта без связи! Радисты дождались темноты и ночью перебрались по полыхающим сталинградским проулкам на окраину города, к кладбищу. Там они наспех вырыли землянки, установили приемники, восстановили связь и снова вышли в эфир.

– Бомбили нас и на Курской дуге, и на Белорусском фронте… Везде, где работали, – говорит Келя Григорьевна. – Но человек ко всему привыкает. Нельзя же постоянно бояться!

В 66 полку связи она нашла лучших подруг и встретила судьбу – Федора Кузлева. Супруги прожили до золотой свадьбы, воспитали трех сыновей.

– Федя в нашем полку заведовал аккумуляторным хозяйством. Его комбинезон постоянно пах бензином, а для меня этот запах был слаще французских духов! – улыбается Келя Григорьевна. – Я вспоминала родной аэроклуб, где однажды облилась бензином с ног до головы. Постепенно у нас появилась взаимная привязанность, она переросла в большое чувство.

Келя Григорьевна дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге:

– Я испытывала такое чувство ликования! – вспоминает она. – Четыре года мы стремились к этому – и, наконец, свершилось.

…А потом началась мирная жизнь. После окончания института в Ташкенте Келя Григорьевна по направлению приехала в Уфу и 28 лет проработала в «Башнефтепроекте». Выйдя на пенсию, она нашла интересное дело – стала председателем клуба фронтовых подруг Кировского района Уфы. Она пишет стихи, охотно встречается с молодежью.

– Единственное, о чем жалею, что так и не стала летчиком…– говорит Келя Григорьевна.

 

Келя Григорьевна Кузлева ушла из жизни в 2015 году. Светлая память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.