Людмила Комарова: «Спортивная молодость подарила мне долголетие»
Эту женщину с красивой доброй улыбкой я впервые увидела пару лет назад на новогоднем вечере ветеранов спорта. Узнала, что ей 93 года – и поразилась. Может быть, ошибка? Нет, Людмила Федоровна родилась в 1930 году. В нынешнем 2025-м ей исполнилось уже 95 лет.
Я встретилась с Людмилой Федоровной Комаровой в уютной квартире-«хрущевке», где царила тишина. В комнатах вывешены фотографии. На кухне – иконки. Каждое утро она здоровается с ними, молится и благодарит за жизнь.
Людмила Федоровна родилась в Уфе, война застала ее в 11 лет. Люда помогала маме воспитывать трех младших братьев. Из-за постоянных забот не всегда посещала школу, но иногда сбегала на стадион «Спартак» (ныне «Динамо»). Играла с ребятишками, гоняла футбольный мяч. В годы войны все жили в голоде и холоде. Многих соседей призвали на фронт. Папа работал на заводе, имел бронь. В 1946 году шестнадцатилетняя Людмила устроилась в артель «Фотохудожник» и пошла в вечернюю школу. Была трудолюбивой, вела комсомольскую работу и в спорте никому не уступала.
Тогда ответственные работники ходили по предприятиям и агитировали молодежь заниматься спортом.
– Ко мне на работу пришла Маргарита Рудольфовна Семенова, заведующая учебно-спортивным отделом ДСО «Спартак», пригласила в общество, –вспоминает Людмила Федоровна. – Я стала серьезно заниматься легкой атлетикой и беговыми коньками.
Людмила упорно тренировалась – и в дождь, и в холод. Успешно участвовала в соревнованиях. После вечерней школы поступила в Башкирский техникум физической культуры. Вспоминает: «Я была уже сильной спортсменкой, занималась у тренера «Спартака» Константина Шапошникова. А в техникуме усовершенствовала опыт».
Она выступала за сборную Башкирии по конькам и легкой атлетике. Выезжала на соревнования в Челябинск, Одессу, Москву. Убедилась, что успех – это в первую очередь тЯжелый труд, а уж потом – талант.
В 1955 году Людмила получила диплом, стала инструктором физкульту ры ДСО «Спартак». Вышла замуж, родила двоих сыновей. Работа тренера – почетная, но очень ответственная: партия требует лучших показателей. На работе – дисциплина, дома – непростой быт.
Пришло время, и Людмила Федоровна ушла из спорта, стала парикмахером. Долгие годы прожила с мужем, но пятнадцать лет назад он покинул этот мир.
В генетическом коде Людмилы Федоровны – родная Уфа, а спорт навсегда в ее сердце. «Только благодаря спортивному азарту я справлялась со многими жизненными ситуациями», – делится моя собеседница.
Людмила Федоровна награждена знаком «Отличник физической культуры СССР», медалью Минспорта РБ. Судья республиканской категории, ветеран труда России. В последние годы была судьей на соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, беговым конькам.
– Спортивная молодость подарила бонус – мои 94 года, – улыбается она. – Дышу полной грудью, радуюсь внукам и правнукам.
7 мая вместе с членами Совета ветеранов спорта Уфы Людмила Комарова участвовала в возложении цветов в Парке Победы.
– Благодарю председателя совета ветеранов Алексея Скоробогатова за то, что он не забывает нас, приглашает на мероприятия, – говорит Людмила Федоровна. – Желаю всем мирного неба, а республике – процветания!
…Она встретила меня с накрытым столом – со сладостями, испеченными своими руками. У меня возникла мысль: приду еще, ведь на таких сильных женщинах держится наша
держава. Низкий поклон Вам, Людмила Федоровна! Спасибо за то, что Вы есть. Сейчас. С нами.
Райфа Муслимова, ветеран спорта, Уфа.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.