Марат Халиков: «Ребята из Башкирии — прекрасные воины!»
В преддверии Дня защитника Отечества мы побеседовали с воином-интернационалистом, кавалером двух орденов Красной Звезды Маратом Халиковым.
– Марат Талгатович, на фото на обложке вы с товарищем – Филюсом Самигуллиным. Вместе служили?
– Да, Филюс был водителем БТР в разведвзводе второго батальона. Наш 177 мотострелковый полк охранял перевал Саланг. Мы – земляки, очень хорошо общались.
Наши офицеры всегда говорили: «Вы, ребята из Башкирии, будто из другого теста сделаны! И воины прекрасные, и водители отличные – умеете технику обслуживать». В нашей республике ДОСААФ намного сильнее, чем в других регионах. Подготовленные приходили ребята. Это отмечается и на СВО – наши воины всегда в числе лучших.
– Как вы оказались в Афганистане?
– Срочную службу я проходил на Дальнем Востоке, стал старшиной роты, командиром пулеметного взвода. Замполит что-то во мне увидел, предложил: «Оставайся в армии, ты для нее предназначен!» Но я соскучился по родным, вернулся. Работал токарем на Уфимском приборостроительном заводе. Как-то раз приехал ко мне армейский друг, прапорщик Иван Оскин, и говорит: «А ты что не в армии?» Так меня и потянуло.
Учился в школе прапорщиков под Киевом, продолжил службу в Уфе. А потом меня вызвал командир: «Надо ехать в Афганистан. Других послать не могу – они семейные, а ты холостой». Я говорю: «Есть!» Тогда романтика была – многие хотели туда поехать.
– Какое у вас было первое впечатление от афганской земли?
– Мы прилетели в Кабул из Ташкента на грузовом самолете ИЛ-76. Первое впечатление – необычный запах. Странный такой, передать невозможно. Переночевали в пересыльном пункте, переправили в Баграм, а оттуда – в Гульбахор.
Гульбахор – «Город цветов». Там находилась вилла Захир-шаха. Очень красивый город: расположен на равнине, весь в цветах, со всех сторон горы. С одной стороны Чарикарская долина, с другой – горы Гиндукуша.
– Трудно ли приходилось на службе?
– Мне было двадцать шесть лет – зрелый уже человек. Служил командиром взвода обеспечения. Нам объясняли так: «В Афганистане самые сложные первые три месяца, когда ты ничего не знаешь, и последние три – когда ты знаешь уже слишком много». У нас были очень грамотные и порядочные офицеры, они берегли бойцов. Много было офицеров из Украины.
– Какая погода была в тех краях?
– Зимой снег не успевал до земли долететь – таял. В нашем полку за день можно было побывать в разных временах года. Внизу виноград созревает, а в горы поднимешься – там трехметровый слой снега. В горах стоял 3-й батальон, так ребята в снегу делали туннели, чтобы в столовую попасть.
– С душманами сталкивались?
– Я не могу сказать, что ходил в штыковую. Отстреливались, когда ездили по маршруту. У нас был 781-й разведбатальон и знаменитый 345-й отдельный гвардейский десантный полк. Вот им тяжелее приходилось.
– Вы состоите в «Боевом братстве». Что можете сказать об организации?
– В нашей республике «Боевое братство» – хорошая организация, сильные руководители: Альберт Шагимуратов, Хайрат Тактаев, Андрей Пронин. В России занимаем лидирующие места. Посещаем учебные заведения, ведем патриотическую работу.
– Насколько важны встречи ветеранов со школьниками?
– Очень важны. Одно время нас начали забывать. Но потом стало ясно, что на СВО находятся воспитанники тех «афганцев» и «чеченцев», которые приходили в школы и давали уроки мужества. Среди участников спецоперации много тех, кто воевал в Афганистане и Чечне.
Ветераны должны быть сплоченными, как единый кулак. Дмитрий Глушко, председатель РСВА, – тоже мой хороший товарищ. Нам нельзя конфликтовать, разве мы на службе не навоевались? Я всегда за дружбу.
– Что тревожит воинов-интернационалистов?
– Есть моменты, которые волнуют. Например, разный уровень соцподдержки в Москве и регионах. В столице пенсионеры на любом транспорте ездят бесплатно, а у нас такого нет.
Я считаю, что для сельских жителей нужно было оставить возраст выхода на пенсию 55 и 60 лет. Они ведь работают с утра до вечера, а не бумажки перебирают. И пенсия очень маленькая.
Хочу поблагодарить врачей Республиканского госпиталя ветеранов войн. Когда я лечился в отделении на Карла Маркса, всё было на высшем уровне, неходячих на ноги ставили. Очень много хороших отзывов про отделение реабилитации Республиканской психиатрической больницы. Спасибо врачам.
– Вы служили на Украине. Волнуетесь, наблюдая за сегодняшними событиями?
– С Украиной у меня многое связано. Мой дед погиб в Харьковском котле в 1942 году. Я сам служил в Десне под Киевом. Был я и в Запорожье. В 1986 году привез погибшего солдата под Энергодар. Вспоминаю – прекрасный народ! Днепропетровск, Харьков, Херсон, Одесса – это же всё наши, русские города.
Что же произошло? Антирусская истерия! Вложили им в голову другие ценности. Видимо, и наша есть вина, – что-то упустили.
– Чем вы занимаетесь сейчас?
– Служу дежурным по объекту в в/ч 67719, которая находится в Уфе, Алкинская бригада. Командир создал отличный коллектив. У меня хорошая семья. Сын окончил Военно-технический университет в Балашихе, побывал в командировке на СВО и был награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
В День защитника Отечества я хочу пожелать всем здоровья, удачи и скорейшей Победы.
Беседовала Светлана Беллендир.
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.