Михаил Румянцев. В Ираке готовил самолеты к боевым вылетам

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Наши земляки служили не только в Афганистане, но и в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сирии, Египте, Мозамбике, Венгрии и других странах. Подполковник Михаил Иванович Румянцев, заместитель председателя Шаранского районного совета ветеранов и председатель районного Комитета ветеранов военной службы, поделился воспоминаниями об службе в Ираке.

– Михаил Иванович, как началась ваша служба в Ираке?

– Окончив Пермское военное авиационное техническое училище, я служил недалеко от Тбилиси. Был женат, подрастала дочь Лена. Когда меня начали готовить к командировке за границу, все досконально проверяли: благонадежность, состояние здоровья, родственников… Только через три года я убыл с семьей в Республику Ирак, заняв должность военного специалиста при начальнике группы авиационного вооружения самолетов МИГ- 24 БН.

– Как была устроена жизнь?

– Мы жили в коттеджах на бывшей английской базе, рыбачили на реке Евфрат. Иракцы относились к нам хорошо, показывали достопримечательности. Мы посетили города, где похоронены шиитские святые, побывали в древнем Вавилоне. В те годы в Ираке было много советских специалистов: гражданские строили заводы, электростанции, водохранилища, а военные обучали иракских военнослужащих.

Через два года меня направили на вышестоящую должность в азербайджанский город Кировабад. Позже окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Родился сын Саша. Все шло хорошо. А в мае 1984 года меня вызвали в штаб армии и предложили срочно убыть в  Республику Ирак, но уже без семьи.

–  Из-за каких событий это случилось?

– Советский Союз участвовал в Ирано-Иракской войне на стороне Ирака. Это не афишировалось, все было засекречено. Война началась в 1980 году с согласия США за передел границы, за нефтяные залежи. В 1984 году иранские войска прорвали оборону Ирака и двинулись к шиитским святым городам. Иракское руководство обратилось с просьбой о помощи к советскому правительству. В Москве решили направить в командировку уже проверенных военнослужащих. Так я попал на авиационную базу Аль Бакр. Обучал летный, инженерно-технический состав, готовил самолеты к боевым вылетам: подвешивал бомбы, ракеты, реактивные снаряды… Словом, выполнял такие же работы, какие выполняют наши военные специалисты на базе Хмеймим в Сирии. И так – три года, без выходных, с одним только отпуском. Побывал во многих городах Ирака, от Басры до Курдистана

– Сложные были условия?

–  Было тяжело: территория огорожена колючей проволокой, по периметру канал, заполненный водой. База находилась в семидесяти километрах от линии фронта. Частые обстрелы, налеты авиации, постоянный контроль местных особистов. Страшная жара, песчаные бури. Но все же супруга Людмила сумела дважды побывать в Ираке. Она приезжала во время религиозных праздников, когда прекращались боевые действия.

–  Как воевали иракские летчики?

– Очень хорошо! Благодаря нашим самолетам иракская армия победила в войне, которая продолжалась восемь лет. Она закончилась в 1988 году, потери были огромные. Многие были против войны, но большинство жителей Ирака добровольно отдавали фронту деньги и драгоценности. Интересно, что иракское телевидение часто показывало старые советские военные фильмы, такие как «В бой идут одни «старики».

Иракская армия была сильной, отлично вооруженной. С согласия США Саддам Хусейн решил вернуть в свои границы Кувейт. Но американцы предали Саддама и напали на Ирак, а армия не оказала должного сопротивления. Видимо, была какая-то договоренность.

– Судьба Хусейна сложилась трагически…

– Я не верю, что Саддам был повешен. Не тот он человек, чтобы так бесславно погибнуть. Это умный, волевой, прагматичный руководитель – и очень богатый. У него было много двойников. Я дважды видел Саддама Хусейна. Первый раз, очень близко, в 1976 году, когда он был вице-президентом Ирака, и в 1984-м, когда Саддам (или его двойник) был на военной базе. Он часто вручал награды иракским военным, но жестоко карал подчиненных за поражения на фронтах.

–  Вам вспоминается не только служба в Ираке, но и армяно-азербайджанский конфликт.

– Это было самое страшное, что может случиться в жизни. Сотни лет нации жили в мире и согласии, но определенные силы дали толчок к разрушению. Все началось с резни в Сумгаите, в Карабахе. Наши военные и прибывшие из Москвы внутренние войска старались предотвратить насилие, но им запретили применять оружие. В течение пяти лет я участвовал в стабилизации обстановки. Семья периодически уезжала в Шаран. Однажды я в очередной раз поехал в Тбилиси встречать семью. Самолет из Уфы прилетел позже и на автобус в Кировабад мы опоздали. Благодаря этому выжили – был теракт, тот автобус взорвался. Там, где погибли пассажиры, стоит памятник.

В 1991 году обстановка стала еще тяжелее. Из Кировабада выгоняли армян, их квартиры помечали крестами. Как-то раз мы с женой были на аэродроме. Увидев, что над городом поднимается черный дым, поспешили к детям. На улицах горели костры и автомобили. Мимо нас промчался ЗИЛ, который тащил на тросе бюст маршала Баграмяна. Забежав во двор, мы увидели огромный костер и ревущую толпу, которая била окна в армянских квартирах, жгла мебель. Армянские семьи успели убежать. Боевик заявил нам: «Эй, военный, не бойся! Мы русских пока не трогаем!» Дома плакали дети. Оказывается, на нашей двери тоже начертили крест. После этого я срочно отправил семью в Шаран.

Когда попытались поджечь мою «Волгу», заработанную в Ираке, я продал ее начальнику ГАИ. Деньги положил на сберкнижку, с большим трудом перевел семье в Шаран, но они обесценились. Через год я решил приватизировать трехкомнатную квартиру в Кировабаде, чтобы потом обменять на российскую. Срочно выехал в Шаран, чтобы взять согласие семьи на приватизацию, и уже в Башкирии получил телеграмму от друзей, что квартира захвачена.

– Что вы увидели, когда вернулись?

– В подъезде валялись мои вещи, замки были уже новые. Я постучал, вышли вооруженные люди. Показал ордер на квартиру, оно они заявили: «Убирайся, если хочешь жить!» Никому не пожелаю испытать то, что я чувствовал возле своей квартиры, в которой с семьей прожил более десяти лет. В прокуратуре лишь посочувствовали. Никто не смог помочь.

Позже, уволившись из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья, я вернулся в Шаран. Работал на руководящих должностях в коммунальном хозяйстве. Более десяти лет преподавал в ПУ-148.

–  Вы и сейчас встречаетесь с молодежью?

– Да, мне ведь есть о чем рассказать. За время службы сменил десять гарнизонов, объездил весь Советский Союз. Был в Ираке, в Турции, на Кипре, встречался с интересными людьми. У меня хорошая семья, дочь Елена работает медсестрой, сын Александр трудится в газовом хозяйстве. У меня пять внучек, правнучка. Да, в конце службы пришлось испытать большие потрясения. Но я считаю, что жизнь удалась.

 

Подготовила Светлана Беллендир.

 

***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.