Минигаян Исмагилова. Ремонтировала взорванные железные дороги

Участница Великой От­ечественной войны из Буз­дякского района Минигаян Исхаковна Исмагилова прожила долгую жизнь – столетний юбилей отметила в июне 2011 года.

…Теплые майские дни 1943 года. Все еще продолжаются кровавые бои на фронтах, идут и идут черные похоронки. На войну отправились не только пожилые люди, но и женщины.

В ту пору в деревне Канны- Туркей в доме Исхака-бабая Исмагилова собрались одно­сельчане, чтобы проводить на фронт старшую дочь Минигаян. Женщины, девушки с плачем обнимали ее, говорили напутственные слова, а старики и дети молча, задумавшись, стояли в сторонке.

Только собрались ехать, прибежала колхозная активистка Габида-апай. Страшную весь сообщила она – на фронте погиб брат красавицы Минигаян – Хакимулла. Люди вскрикнули, принялись утешать Исхака-бабая. А сердце Минигаян наполнилось ненавистью к фашистам. Поскорее на фронт! Надо отомстить за брата, за односельчан, за миллионы погибших!

И вот 35-й военный эшелон под командованием полковника Ивана Федорова увозит Минигаян все дальше от родных мест. Коллективу, в основном состоявшему из женщин башкирской и татарской национальности, было поручено ремонтировать взорванные железные дороги. Работа была очень трудная и ответственная.

Когда эшелон приблизился к Смоленску, начался немецкий налет. Горели вагоны, рельсы, как щепки, взлетали на воздух. Небо и земля будто соединились, стоял черный дым. Минигаян-апай вместе с подружками успела спрятаться под деревом, и их сразу же на­крыло камнями, песком. Когда все стихло, она еле выбралась из-под земли и позвала товарищей, но никто не откликался. Спотыкаясь о бесчувственные тела, она подбежала к горящим вагонам эшелона. Там и тут слышали стоны раненых, умирающих людей.

Минигаян-апай на мгновение оторопела. Командиры быстро собрали оставшихся в живых и приказали тушить пожары, выносить раненых, хоронить мертвых. Все приступили к выполнению.

Фашисты уничтожили поч­ти половину состава. Этот день Минигаян-апай запомнила на всю жизнь – она получила боевое крещение.

Отремонтировав рельсы, открыв дорогу военным эшелонам, попрощавшись с погибшими товарищами, они двинулись в город Брянск. Здесь ремонтные работы оказались очень сложными. Железные дороги были практически полностью взорваны. Но рабочие – солдаты эшелона – отремонтировали их в срок и открыли дорогу нашим военным частям.

Минигаян-апай хоть и редко, но получала вести из родной деревни. Проехали Гомель, и возле города Киева она получила весть о гибели второго брата – Тимербая. Оказывается, он сражался с фашистами на Первом Украинском фронте. Девушка старалась не поддаваться горю, держалась геройски. Когда ремонтные работы под Киевом, продолжавшиеся несколько месяцев, закончились, 35-й ремонтный эшелон двинулся в сторону городов Люблин, Варшава, Познань.

Когда страна праздновала Великую Победу, Минигаян-апай и ее товарищам долго отдыхать не пришлось. Для них началась еще более напряженная работа, потому что оставшиеся в тылу фанатики-немцы все еще взрывали железные дороги, мосты. Теперь главной целью ремонтников было обеспечить составы, ехавшие в родные края, надежной, прочной железной дорогой.

Нескоро Минигаян-апай попала домой. Начался ремонт дороги «Берлин – Варшава», и ей доверили ответственную работу стрелочницы, где она прослужила до ноября 1945 года.

В родную деревню Канны-Туркей ехала она с радостью, с огромными планами и надеждами, но им не суждено было сбыться. Ступив на порог родного дома, увидев больных отца и мать, голодных трех младших братьев, боец Минигаян-апай не выдержала, разрыдалась. С того дня начался сложный этап жизни. Надо было лечить родителей, а братьев, во что бы то ни стало, выучить, воспитать, поставить на ноги.

Засучив рукава, она начала работать в кол­хозе. Возила на санях семена с элеватора, пахала землю, бороновала, сеяла. Хоть было трудно, но все же шла вперед.

Через 2-3 года после войны родители Минигаян-апай скончались.

В тяжелой послевоенной жизни были и радостные моменты. Брат Тимерхан окончил Оренбургское летное училище, стал военным летчиком. А два младших братишки, получив профессию агронома и зоотехника, начали работать в совхозе.

Минигаян-абий считала себя очень счастливым человеком, потому что ее любили внуки и правнуки, уважали односельчане.

 

Эдуард Ахметзянов, Буздякский совет ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.