Абдулла Камалетдинов. Под Сталинградом попал в окружение
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она стала горем для всех. Ведь на фронт уходили чьи-то мужья, отцы, сыновья. Со слезами на глазах родные провожали их на войну. Многим из них так и не пришлось прийти домой. Не было семьи, которой не коснулась бы эта война. Так и моя семья не стала исключением.
Мой прадед Камалетдинов Абдулла Камалович внес немалый вклад в Победу над фашизмом. Родился в крестьянской семье четвертым ребенком 11 сентября 1911 года в деревне Султанаево Кушнаренсковсго района Башкирии.
После школы закончил Башкирский педагогический институт по специальности учитель истории. После окончания института судьба забросила его в Узбекистан, где он начал свою преподавательскую деятельность.
Учителей во время войны не призывали на фронт, но он добровольцем ушел защищать свою Родину в октябре 1941 года. Служил санитаром, уносил раненых с поля боя, спасал жизни солдат. В марте 1942 года, при отступлении, он не раз переплывал Дон, переправляя раненых солдат на другой берег. Прадед вспоминал, что река была ярко алого цвета, словно не было в ней воды, а только одна сплошная кровь.
Под Сталинградом он с товарищами попадает в окружение. В течение нескольких месяцев они скитались по лесам, не имея связи с внешним миром, без провизии, без боеприпасов. Им удалось выжить и снова вернуться в строй.
Также Абдулла Камалович принимал активное участие в освобождении Сталинграда. Это было кровопролитное сражение – сколько молодых солдат не вернулось с того поля боя!… А есть те, кто остался в живых благодаря моему прадеду. Несмотря на то, что он сам получил ранение, он продолжал оставаться в строю, вытаскивая на себе с поля боя тяжело раненных солдат.
Нужно иметь железную волю, огромное доброе сердце и бесконечное милосердие, чтобы не сломаться, не отступить, а снова и снова возвращаться на передовую под обстрел за своими товарищами, чтобы дать им шанс выжить и вернуться домой! Да, так было надо, по-другому было нельзя – нести на себе, тащить, стиснув зубы, окровавленное тело, находить слова утешения и поддержки для солдат, корчившихся отболи. «Так было надо…», – скажем мы, а если задуматься — это же подвиг! Каждый миг, каждую минуту, каждый вздох – жить и дышать, чтобы спасти ближнего, рискуя собой…
После очередного ранения он попадает в госпиталь, а после – в родную часть. Командование, зная о его высшем образовании, грамотности, красивом почерке, возлагает на него обязанности писаря при штабе части. В этой должности он служит до конца войны, участвует в освобождении Польши и Германии.
После победного 45-го он до февраля 1946 года продолжает армейскую службу в городе Дрезден. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За Победу в Великой Отечественной войне».
Затем счастливое возвращение к семье в Узбекистан. Там его ждут любящая жена и четверо детей. Так начинается мирная жизнь Абдуллы Камаловича.
Но прадедушка никак не может жить спокойно, так как тоскует по Родине. И семья принимает решение вернуться в Башкортостан. Здесь, в средней Башкирской школе села Мраково, мой прадед проработал 46 лет, из которых 16 лет – бессменным завучем. За доблестный труд награжден знаком «Отличник народного образования», присвоено звание «Почетный гражданин Башкортостана». Вместе с прабабушкой они воспитали шестерых детей, которые выросли, достойными людьми.
Он был очень уважаемым человеком, все, кто его помнят, отзываются о нем с большой теплотой и почтением. Сейчас я учусь в той самой школе, где когда-то работал мой прадед, и меня переполняет гордость за него, ведь он спас сотни жизней, не раз рисковал собой, посвятил столько лет любимой работе и оставил в памяти людей только светлые воспоминания.
К сожалению, о его участии в войне известно немного и подвиги этого прекрасного человека ушли в историю вместе с ним…
Мы в неоплатном долгу перед теми, кто воевал и отдавал свои жизни ради того, чтобы мы не знали войны. Мы должны не только помнить о них, но и быть достойными их памяти.
Сарманаева Регина, правнучка.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.