Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"

Мой герой — Анвар Гареев

Анвар ГареевТезка

В моем далеком детстве в наш деревенский бревенчатый дом, построенный моим отцом, вошел мужчина и спросил: «Кто из вас Анвар?» Я невольно привстал и сказал: «Я». Он хитро улыбнулся, подошел ко мне и, протянув руку, сказал: «Ну, здравствуй, тезка!»

Потом мне отец рассказал, что моя бабушка Магданис очень не хотела, чтобы меня так назвали. Когда она за что-нибудь меня ругала, в сердцах добавляла: «Ведь у него даже имя — Анвар!»

Прошли годы… Этот случай из детства мне запомнился навсегда. Так получилось, что я занялся поиском участников Великой Отечественной войны из нашей деревни Атамкуль Ермекеевского района. И нашел солдата Анвара Гареева – тезку! Оказалось, Анвар Гайсинович Гареев воевал в составе 1379 полка в 87 стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии, на первом Прибалтийском фронте. Дивизия вела тяжелейшие бои в Прибалтике за Шауляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле, в районе Акмян, прикрыла от врага Ионишкис, отразила многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершённый под Шауляем, полк удостоился звания Краснознамённый. Оказавшись в окружении в районе Жагаре, бойцы совершили коллективный подвиг, выйдя из него.

***

На вооружении Красной Армии были легкие противотанковые пушки калибра 45 мм — “сорокапятки”, на фронте их еще называли “Прощай, Родина!”, а расчет пушки — смертниками, Такие солдаты находились на прямой наводке против танков и жили один бой. Танк из такого орудия подбить было сложно. Надо было точно в амбразуру попасть или гусеницу перебить. Каждый бой, каждый подбитый танк давался кровью, каждая смена позиции – потом. Победа в противостоянии бронированного и хорошо вооруженного танка с людьми, спрятавшимися за щитом орудия, требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. Тем не менее, в руках смелых и опытных артиллеристов это орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и лёгкость маскировки.

Наводчиком «сорокапятки» и воевал Анвар Гайсинович. Хорошо воевал! Был награжден орденом Славы III степени. Вот выписка из его наградного листа: «… в бою с 16 по 20 августа 1944 года по отражению атак танков противника в районе Круопуй, огнем из своей пушки подбил 2 легких танка и уничтожил один пулемет противника…»

Меня эта информация заинтересовала и я стал его разыскивать. Оказалось, что Анвар Гайсинович живет в Белебее. Долго не раздумывая, пошел к нему в гости. Дверь открыл седоволосый, приятного вида мужчина. Когда он узнал, что меня зовут Анвар, а бабушку Магданис и мы из деревни Атамкуль, приветливо улыбнулся и пригласил в дом. Долго мы беседовали, как старые друзья. Мне было приятно, что и он интересуется мной.

Оказалось, после ранения в январе 1945 года его демобилизовали. Вернувшись в деревню, он некоторое время работал бригадиром. Потом судьба забросила его в Таджикистан. Работал водителем. Проехал вдоль и поперек всю Среднюю Азию. Но родина тянула к себе — после выхода на пенсию переехал жить в наш город.

Мы вспомнили всех участников войны из нашей деревни. О каждом из них Анвар Гайсинович отзывался тепло, с гордостью. С болью вспомнил фронтовой случай. Как-то немцы большими силами пошли в наступление. Наши пехотинцы, не выдержав артиллерийского натиска, подняли руки и начали сдаваться. Фашисты все равно их всех перестреляли. И тогда солдат Анвар Гареев дал слово – никогда не сдаваться!

В конце беседы не удержался, задал ему вопрос: «Почему же моя бабушка не хотела, чтобы меня назвали Анваром?» Мой собеседник рассмеялся и честно, как всегда, ответил, что в юности был драчуном, никогда не давал себя в обиду, и слабых не позволял обижать. Бунтарь по характеру, парнишкой был дерзким и прямолинейным. Случалось и выпивал, что по тем временам считалось пороком, тем более в деревне. Вот такой он – мой тезка!

 Анвар Сайфуллин – преподаватель Белебеевского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.

Добавить комментарий