Мой герой — Никита Килин

Мой дедушка Килин Никита Иванович родился 25 мая 1915 года в Башкирской АССР, Янаульский район, с. Чераул С 1936 по 1938 года служил в армии, обучался в полковой школе на сержанта. Был призван на войну Янаульским РВК в июле 1941 года через неделю после начала войны в звании старшины и был командиром орудия 4 батареи 1314 Легко-Артиллерийского полка Артиллерийской Мозырьской Краснознаменной Дивизии Прорыва РГК.

Сразу же попал в окружение на три месяца в Смоленской области, был партизаном. Из его рассказов:

«…3 дня сидели с ребятами в погребе в доме у мужика Ивана Синицина, а над головой немцы ходили. Из погреба был выкопан и замаскирован выход к реке, чтобы уйти из дома, если нас в погребе обнаружат…»

«…как-то пошел на разведку, и, когда пересекал дорогу, увидел: на ЦУГ-машине (так называли машину с гусеницами сзади) едут немцы. Скрыться не успел, немцев было 5 человек и один переводчик. Один из немцев ударил прикладом в плечо и через переводчика велел идти к бомбовой воронке. Я понял, что хотят расстрелять. Только немец замахнулся, чтобы ударить еще раз прикладом, и тут же получил пулю в лоб. Метрах в тридцати, на опушке, проходили партизаны из моего отряда, они, оказывается, все это наблюдали, а потом пришли на помощь. Немцев расстреляли, а переводчика повесили…»

«…перешли линию фронта и в лагерь, а там ОСОБисты говорят: «Предатель». Хорошо, что партийный билет был в шинели зашит, показал и не расстреляли, через неделю на фронт отправили…»

«…В 1942 заезжал домой по пути в госпиталь, подхватил тиф, чуть не умер, сначала отправили в Янаул, оттуда на кукурузнике в Уфу, где вылечили – и на фронт…»

С июля по сентябрь 1941 года воевал на Калининском фронте, с сентября 1941 по 18.08.1943 – на Западном фронте, с 18.08.1943 по 01.09.1944 – на Брянском фронте, с 01.09.1944 до конца войны – на Белорусском фронте. Зиеловские высоты брал, Варшаву освобождал (есть награда), Берлин брал (есть награда), под Белой Церковью один остался жив, всех его ребят перебили.

Был легко ранен трижды (по документам): под с. Тароновка (04.03.1943, Западный фронт), под с. Климово (10.10.1941, Западный фронт) и в сентябре 1942 года. Были и ранения, которые перенес вне госпиталя. Пуля пролетела возле лица, выбило ему зубы и опалило бороду. Руку перебило правую, неправильно срослась, потом в госпитале вправляли. При одном ранении пуля навылет прорезала от колена до паха рану на правом бедре, которую дед сам перевязал и так и ходил пока не зажила. Впоследствии эту ногу ему ампутировали из-за начавшейся гангрены. Чуть больше двух лет дед прожил с одной ногой и умер в 1998 году.

Получил медаль «За отвагу» за то, что он в боях с 25-го по 29 марта 1944 года в районе деревни Смолица своим орудием уничтожил одно противотанковое орудие, три станковых пулемета, до семи солдат противника. В бою вел себя смело и мужественно.

Получил орден Красной Звезды за то, что в боях за сильно укрепленную полосу обороны противника в районе д. Михалув_Грабина 10.10.1944 года во время контратаки пехоты и танков противника, невзирая на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, орудием прямой наводки уничтожил станковый пулемет и до 10 автоматчиков, а также подавил огонь 2-х пулеметных точек. Не отходя от орудия, метким артиллерийским огнем он помог отразить контратаку противника. В борьбе с немецкими захватчиками проявлял образцы стойкости, мужества и героизма.

Получил Ордена Отечественной Войны 1 и 2 степени, Орден Славы 3 степени.

До войны у Никиты Ивановича и его жены Килиной (Коньковой в девичестве) Марии Васильевны было трое детей, он работал в колхозе, работал в Янауле в железнодорожном депо охранником, занимался лыжным спортом, участвовал в марш-бросках на 100 км на лыжах.

Во время войны его много раз судьба испытывала, но смерть обходила его стороной и, видимо, не напрасно: Никита Иванович с Марией Васильевной воспитали 5 дочерей и 3 сыновей. Через много лет после войны ему ампутировали ногу из-за начавшейся гангрены, но и тут он стойко выдержал испытание.

Сразу после операции, в палате он попросил моего отца привязать веревки к кровати справа и слева и, когда его посещали, вставал в положение сидя, держась за них. Я видела, какого труда ему стоило это делать, но он не позволял его поднимать. Впоследствии «бегал» на костылях, всегда был занят делом, катал просто отличные валенки. Я его помню добрым и приветливым дедом, не слышала от него ни одного плохого слова. О войне он рассказывал моему папе, самому младшему сыну.

Я нашла документы о его героизме и подвиге в интернете, на сайте «Подвиг народа», и горжусь, что у меня был такой дедушка. Думаю, им гордилась, и будет гордиться вся наша многочисленная родня: 19 внуков, правнуки и следующие поколения нашего генеалогического дерева.

Ирина Тимирбаева (Килина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.