Мой отец играл в театре вместе с Арсланом Мубаряковым

Постоянный читатель, преподаватель, экономист Артур Аглямович Латыпов рассказал об отце, участнике Великой Отечественной войны, который до войны был артистом Башкирского театра драмы.

– Рядовой Латыпов! – обращается старшина роты к одному из новобранцев. – Ваша гражданская профессия?

– Артист, товарищ старшина!

– Ну, артистов у нас в роте много, а вот поваров совсем нет. Будешь, Латыпов, кашу варить, на кухню пойдешь.

Так и стал мой отец с легкой руки старшины поваром, и эта профессия стала основной в его дальнейшей жизни.

А до фронта он действительно был артистом Башкирского театра драмы в Уфе. Играл в спектаклях с такими мастерами, как Арслан Мубаряков и Рим Сыртланов, Газим Тукаев и Гималетдин Мингажев. Высокий, стройный, с густыми черными бровями, он с успехом играл острохарактерные роли. Успехом у публики пользовалась его роль Мурова в спектакле Островского «Без вины виноватые».

А потом была война… Отец ушел на фронт вслед за старшим братом Закарией, который геройски сражался с августа 1941 года и пропал без вести летом 1942 года.

А младшему удалось выжить. Аглям Латыпов участвовал и в боях с Японией, десантная операция советских войск на Курильских островах прошла молниеносно с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Всего за две недели советский десант в количестве около 10 000 человек атаковал и заставил сложить оружие 80-тысячный контингент японских войск на островах. На самом близком к Камчатке острове Шумшу, где развернулись основные боевые операции, было более сотни домов и дзотов, многочисленные укрытия с подземными ходами, ангары и взлетно-посадочные полосы, танки и орудия. В старом советском фильме «Приказ: перейти границу» это довольно хорошо все показано.

Возвратившись с фронта в Уфу, Латыпов Аглям Гатаевич в театр уже не вернулся. А так и остался работать поваром в уже мирной жизни. Кухня в те голодные послевоенные годы имела все-таки несомненный приоритет.

За долгие годы работы в системе общественного питания Уфы и Башкирии отец прошел все ступени профессионального роста, от рядового повара до директора ресторана. Уже в зрелые годы получил высшее образование, закончив заочно институт народного хозяйства в Москве.

Про тонкости приготовления пищи он мог говорить часами. Часто любил повторять, что хороший повар стоит двух докторов. В конце  трудового пути он преподавал в уфимском техникуме советской торговли любимый предмет «Технология приготовления пищи». Его ученики, впоследствии директора ресторанов, столовых, кафе, буфетов, вспоминали его поварскую науку с теплотой и любовью.

Возможно, символично, что старый солдат Аглям Латыпов, заслуженный повар Красной Армии, ушел из жизни именно 23 февраля. Произошло это в 1999 году, шел ему 82-й год.

Отец и еще ровесник Великого Октября,  и в год столетия революции ему тоже исполнилось бы сто лет. Чишминский татарин Гата улы Аглям Латыпов родился 14 декабря 1917 года. Вот такая короткая-долгая жизнь.

Артур Аглямович Латыпов, преподаватель, экономист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.