Валентина Иванайская: «День и ночь перевязывала бойцов»

Сегодня нашим ветеранам под девяносто и за даже за девяносто , и с каждым годом их становится всё меньше и меньше, и именно тех, кто может рассказать, вспомнить о войне. В нашем посёлке Приютово живут участники Великой Отечественной войны, есть среди них и женщины… Хотя известны изречения «у войны не женское лицо», «война — не женское дело» и другие, однако в самых суровых условиях женщины вступили в строй..

В числе призванных в ряды Красной Армии была Валентина Васильевна Иванайская. Записала её воспоминания и хочу рассказать о ней.

Родилась она 5 апреля 1923 года в деревне Мартыново Белебеевского района в семье колхозников Евграфовых Василия Ларионовича и Марии Тереньевны. Семья была многодетной – пятеро детей. После окончания семилетки поступила в медицинскую школу города Белебея. В 1940 году была направлена на работу в Илишевский район, проработала всего год… Началась война. Далее пишу с ее слов.

«Сразу же призвалась на фронт в Сталинград в эвакогоспиталь 268-го батальона аэродромного обслуживания медицинской сестрой. В пути эшелон попадал под авиабомардировки немецких самолётов, но бог миловал и остались живы.

Велись жестокие, кровопролитные бои. Редко приходилось отдыхать. День и ночь перевязывали раненых бойцов, грузили в грузовики и отправляли к переправе для перевозки на другой берег Волги.

Пришлось пережить много тягот, спать где придётся и на холодной земле, терпеть холод и голод, мыться в речках, прудах или лужах и каждый день смотреть смерти в лицо.

Было страшно, когда на тебя рушится шквал звуков летящих бомб, хочется куда-нибудь исчезнуть, раствориться, чтобы не слышать ни этого ужасного рёва, ни взрывов.. Это просто настоящий ад!

Но самое страшное было — переправа через Волгу под непрерывной бомбёжкой. Тонули лодки с ранеными, мой плот разлетелся, пришлось вплавь добираться до другого берега. При очередной бомбёжке контузило, ранило в ногу. Очень благодарна солдатам, которые нашли и спасли меня. Прошло уже столько лет, но до сих пор многое помнится. Лежала в госпиталях под Сталинградом три месяца, потом комиссовали. Была у меня фронтовая подруга с Украины, с ней долгое время переписывались, но после Чернобыльской катастрофы связь оборвалась. Наверное она пострадала, и её уж нет в живых…»

После окончания войны Валентина Васильевна работала медработником в Октябрьском родильном доме, затем в Ермекеево.В 1956 году вышла за муж за Ивана Антоновича, и с открытием Шкаповского месторождения нефти семья переехала в Приютово. Иван работал на ГППЗ,а Валентина работала в Медсанчасти по 1978 год, до выхода на пенсию, стаж 37 лет.

Иванайские прожили в счастливом браке 27 лет, муж рано ушёл из жизни. Воспитали двоих детей. Дочь Галина, внучка Дарья продолжили династию медиков.

За участие в Сталинградской битве Валентина Васильевна награждена медалью «За Оборону Сталинграда», в мирное время медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы, Почётными грамотами, благодарностями.

Благодаря таким сильным духом людям свершилась Великая Победа, и мы живём в этом мире. Мы должны больше рассказывать нашим детям и внукам о той страшной войне, мы не имеем права забывать…

В знак благодарности, в День Победы мы с георгиевскими ленточками на груди придём на площадь и к мемориалу в парке Славы, чтобы почтить память погибших и поздравить ветеранов войны…

Низкий поклон Вам, Валентина Васильевна!

Рамзиля Камеристова.