Мухаммадия Галляметдинов. Воевал с японцами, был переводчиком

Среди жителей села Иглино одним из самых известных и уважаемых людей был ветеран труда, участник Великой Отечественной войны Мухамадия Мухитдинович Галляметдинов. Жизнь его можно назвать подвигом. Через все он прошел, выстоял, сохранил достоинство простого человека, солдата, труженика.

Драгоценная горсть муки
Уроженец деревне Новосаитово бывшего Макаровского (Ишимбайского) района Башкирии, Мухамадия был четвертым ребенком в семье. У него было еще два брата и четыре сестры. Отец занимался кустарничеством – изготовлял сани, оглобли, лопаты. Мать вела домашнее хозяйство. Жили бедно, перебивались, как могли. Дети с малолетства приучались к труду – ухаживали за скотом на подворье, собирали в лесу грибы и ягоды. Когда пришло время, Мухаммадия пошел в начальную школу, где окончил четыре класса, а в 5-7 класс ходил в школу пешком за 20 километров. Когда было сухо и не так холодно, шел босиком, и ноги становились бесчувственными к любым колючкам. Дальше учиться не было возможности – в 1941 году началась война.

Мухамадия, чтобы хоть как-то прокормить престарелых родителей и маленьких сестер, пошел трудиться в промартель. Вместо зарплаты его каждый месяц давали паек – 4 килограмма муки. Мать из горсти муки и сушеных трав готовила лепешки и суп. Зимой подростка со стариками отправляли пилить лес для нужд фронта. А летом жить было легче, в лесу было много съедобных трав, которые таскали мешками, из них варили суп, сушили на зиму. Когда не было картошки, таскали ее на себе за 30 километров из соседнего района. Единственной обувью по-прежнему оставались лапти.

«Вы будете переводчиком!»
В 1944 году Мухамадия, отказавшись от брони, призвался в армию, чтобы отомстить фашистам за погибшего брата. С призывного пункта его отправили в снайперскую школу, а в январе 1945 года он попал на Дальний Восток в школу младших командиров 156 запасного стрелкового полка. В конце августа его направили на границу, где располагалась Японская квантунская армия. Когда поступил приказ, наши войска пошли в бой против японских самураев. С тяжелыми боями Красная Армия вступила на Корейский полуостров и изгнала оттуда японцев.

Корейскому народу, потерявшему за годы оккупации культуру и государственность, для восстановления необходима была помощь Советского Союза. Для этого были созданы штаб гражданской администрации и военные комендатуры, а для работы требовались грамотные кадры. В октябре 1945 года старший сержант Галляметдинов был направлен на курсы переводчиков корейского языка, после чего его направили в город Таншу переводчиком. Вся работа военных советников была связана с органами власти и  населением. Руководители часто обращались с различными вопросами в комендатуру к советникам, и им всегда давались необходимые рекомендации. После завершения миссии старшина Галляметдинов выехал из Северной Кореи в свою войсковую часть, где стал старшиной роты при штабе дивизии.

В конце 1950 года его срочно вызвали в штаб округа города Хабаровска и направили в Приморье военным переводчиком. Корейские курсанты с помощью переводчиков учились управлять самолетами.

Там 24-летний Мухамадия познакомился с девушкой по имени Ирина, симпатичной и работящей санитаркой военного госпиталя. Долго не думая, сыграли свадьбу, и с молодой женой Мухамадия вернулся на старое место службы. А после сверхурочной 11-летней службы вернулся в Башкирию.

За ратный труд ветеран награжден Орденом Отечественной войны второй степени, многочисленными медалями за боевые заслуги.

Доблестный труд

После службы отдыхать было некогда – он стал заместителем, а через год и председателем промартели. В 1959 году после учебы в Ленинграде Галляметдинов был назначен директором вновь созданного деревообрабатывающего комбината. Были мебельный цех, обозный, производили кирпич. В марте 1968 года приказом министра Галляметдинов был переведен директором Иглинского райбыткомбината, который под его руководством превратился в передовое предприятие, трижды завоевывал знамя обкома КПСС, Совета министров и обкома профсоюзов. На центральных усадьбах колхозов и совхозов было открыто 14 приемных пунктов, три Дома быта, создана диспетчерская служба. Для изучения опыта работы иглинцев приезжали из многих краев, областей и даже союзных республик. В системе бытового обслуживания Мухамадия Мухитдинович проработал 34 года, из них 30 лет руководителем. За это время он окончил Уфимский кооперативный техникум и Московский технологический институт. Был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», знаком победителя соцсоревнования и Почетными грамотами БАССР и России, стал заслуженным работником бытового обслуживания БАССР.

Выйдя на пенсию, Мухамадия Галляметдинов был избран председателем районного совета ветеранов Иглинского района, одновременно работал председателем районного совета садоводов. Заслугам он во многом обязан жене. Ирина Ивановна награждена медалями «Материнство» и «За доблестный труд», грамотами и почетным знаком «Отличник службы быта». Вместе они воспитали пятерых детей, всем дали образование. Гордостью и опорой являются восемь внуков и шесть правнуков. Уважение и тепло близких – главное богатство ветерана.

 Сайфулла Хайбуллович Аиткулов, председатель Иглинского районного совета ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.