Муксин Исламов. Он был настоящим десантником и достойным человеком

Открытый взгляд, военная выправка, бесчисленные награды на синем мундире – таким мы привыкли видеть полковника Муксина Мусаллямовича Исламова. Он никогда не отказывался принять участие в городских военно-патриотических мероприятиях – стоял в ряду ветеранов прямой, как всегда, и спокойный. Может быть, и чувствовал себя неважно, но никогда этого не показывал – фронтовик привык быть стойким и сильным.

Ветеран воздушно-десантных войск, он являлся членом Республиканского совета ветеранов, председателем Комитета региональной общественной организации ветеранов гвардейских воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» по РБ. Не стало Муксина Мусаллямовича в июне 2011 года.

– Это был удивительно активный, работоспособный человек, причем во всех отраслях, – вспоминал Герой Социалистического Труда, ветеран-десантник Гильман Гирфанович Якупов. – Мы вместе занимались военно-патриотическим воспитанием, работали рука об руку. Оба – фронтовики, десантники. Воздушно-десантные войска – это дело крепких мужчин, тех, кто не боится тяжелых физических нагрузок, парашютных прыжков. Муксин Мусаллямович Исламов был настоящим десантником – этим, пожалуй, все сказано. Он был хорошим товарищем, достойным человеком.

Муксин Мусаллямович  с 12 лет трудился в родном колхозе «Айрат» Караидельского района республики – работал и пастухом, и конюхом, и помощником кузнеца, и лесозаготовителем, и счетоводом колхоза. Вел активную общественную работу – являлся секретарем комсомольской организации колхоза, чуть позже — членом Пленума Караидельского РК ВЛКСМ. По поручению бюро РК ВЛКСМ, курировал работу четырех комсомольских организаций колхозов «Канаш», «Первомайский», «8 марта» и «Айрат». А в 1942 году его назначили председателем Кызларкульского сельского совета.

«После третьего заявления меня, 17 января 1943 года, меня наконец-то призвали в ряды Красной Армии и направили во 2-ое Бердичевское военное пехотное училище в город Актюбинск Казахской ССР, – рассказывал Муксин Мусаллямович. – В училище преподавали командиры, прошедшие кровопролитные сражения на фронтах Великой Отечественной войны. Мы, курсанты, ревностно изучали боевую технику, тактику, огневую подготовку, инженерное дело – саперную подготовку. Стажировались в роли командиров отделений, расчетов, взводов и рот».

В мае 43-го курсантов направили в гвардейские воздушно-десантные войска военно-воздушных сил (ВВС) Красной Армии. Службу Муксин Исламов начал в воздушно-десантных войсках в 17-й гвардейской воздушно-десантной бригаде в городе Ступино Московской области, в должности командира отделения и заместителя командира взвода. Далее был переведен в отдельную разведывательную роту 17-й гвардейской воздушно-десантной бригады, где овладел профессиональными навыками войскового разведчика, парашютиста-десантника. На счету Муксина Мусаллямовича в общей сложности 349 парашютных прыжков.

Вскоре 17-я гвардейская воздушно-десантная бригада была переименована в 355-й гвардейский стрелковый полк, Исламов стал командиром отделения и комсоргом 3-й стрелковой роты. В составе 106-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях во 2-м и 3-м Украинских фронтах, в операциях по разгрому Балатонской танковой группы немцев, в том числе танковой армии СС, освобождению Австрии, Венгрии, взятии города Вены, в Пражской операции по освобождению Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.

«…17 марта 1945 года в районе Чокако при первом наступлении роты товарищ Исламов первый поднялся в атаку под сильным огнем противника, ворвался в траншею и гранатой уничтожил 7 немцев. Тем самым повел бойцов за собой.

…19 марта 1945 года на подступах к деревне Бакангаре роте было приказано обойти противника с фланга через лес. Заходя в лес, автоматчики противника открыли огонь. М. Исламов с карабина уничтожил двух автоматчиков противника, а остальные немцы, бросая оружия, в панике отступали. Тем самым дал возможность роте продвигаться вперед.

«…В боях за высоту 621 6 апреля 1945 года рота шла в наступление. М. Исламов, вовлекая за собой товарищей, первым ворвался в траншеи противника. Здесь же его ранило, но он продолжал вести бой, уничтожая фашистов огнем из своего карабина. В этом бою товарищ Исламов уничтожил 7 фашистов. Тем самым дал возможность своему подразделению выполнить поставленную задачу…» – отмечается в Наградном листе Муксина Исламова.

«Войну мы закончили 11 мая 1945 года, встретив войсковые части 5-й американской танковой армии в Чехословакии. Но…нам недолго пришлось ликовать и радоваться», – вспоминал ветеран. – 12 мая неожиданно началась сильная орудийно-пулеметная стрельба в районе моста через реку Влтаву, в деревне Колодея. Как выяснилось позже, большая группа немцев, вооруженная на 15 автомашинах, с орудиями пыталась проскочить через мост на противоположный берег реки, где находились американские войска. Но группа чешских партизан, заняв оборону у моста, преградила путь отступающим немцам. Завязался бой. Увидев наступающих гвардейцев 351-го и 355-го стрелковых полков, немцы прекратили огонь и сложили оружия. А когда прекратилась стрельба, и все утихло, улица в районе моста заполнилась людьми. Чехи смеялись, плакали, благодарили и обнимали десантников.

После войны Муксин Исламов окончил Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф.Энгельса, экстерном сдал государственные экзамены за полный курс Рязанского артиллерийского училища. Служил на должностях комсорга парашютно-десантного батальона 111-го парашютно-десантного полка, 747-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона дивизии, 1185-го гвардейского артиллерийского полка 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1955 году его назначили заместителем командира артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 205-го гвардейского артиллерийского полка 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени Тульской воздушно-десантной дивизии.

В 1965 году Исламов стал военным комиссаром Поназыревского района Костромской области, а еще через два года — военным комиссаром объединенным Томаринским районом Сахалинской области. После увольнения из военной службы, с 1968 года, работал на родине в трестах «Башнефтезаводстрой», «Башнефтехимремстрой», тресте БНХРС, «Башнефтехимзаводе», продолжая вести активную общественную работу и на этих предприятиях.

Муксин Исламов являлся председателем совета ветеранов войны и труда ОАО «Башнефтехим», возглавлял совет ветеранов 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 38-го гвардейского Венского воздушно-десантного корпуса. Более 40 лет являлся председателем Комитета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и военной службы гвардейских воздушно-десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан и 25 лет — членом бюро ветеранов войны и военной службы Республики Башкортостан.

Муксин Мусаллямович Исламов был награжден двумя орденами Отечественной войны, Орденом «Славы» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За безупречную службу» I, II, III степени и другими медалями, множеством почетных грамот, является «отличником Миннефтехимпрома СССР».

Светлая память уважаемому ветерану!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.