Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Новому году!

Мы будем помнить Сергея Яковлевича Габриелова

Габриелов37 мая ушел из жизни Сергей Яковлевич Габриелов, долгие годы занимав­ший должность первого заместителя председателя Башкирского респу­бликанского совета ветеранов.

Сергею Яковлевичу было 87 лет, но кто мог дать ему эти годы? Моложавый, подтянутый, энергичный, он обладал невероятной работоспособностью и от­личной памятью, сам был оптимистом и других настраивал на позитивный лад. Он работал до последних дней: писал, звонил, выступал, организовывал, ниче­го не упуская из виду. К нему обраща­лись руководители ветеранских органи­заций всех городов и районов – каждый нуждался в его мудрых советах и друже­ской поддержке.

Сергей Яковлевич был активным чле­ном редколлегии нашей газеты. Он всег­да читал «Ветеран Башкортостана» перед сдачей в печать, и мартовский номер просил принести ему в реанимацию. «Эта газета – моя отдушина…» – говорил он.

Мы не могли поверить в то, что тяже­лая болезнь победит его, и до последних дней верили, что скоро вновь услышим знакомый голос, вдохновимся его улыб­кой. Ведь даже когда Сергея Яковлевича одолевали недуги, он не жаловался на жизнь. Известие о его смерти накануне Дня Победы стало для всех потрясением.

Проститься с уважаемым ветераном пришли многие. Люди шли бесконечной чередой, несли венки и алые гвозди­ки. Теплые слова о Сергее Яковлевиче сказал заместитель премьер-минист­ра Правительства РБ Салават Сагитов. В траурном митинге приняли участие председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, его родственники и друзья.

Даже когда грянул траурный марш, не хотелось верить, что он играет в память о Сергее Яковлевиче, – настолько жизне­любивым был этот человек.

Нам всем очень его не хватает.

 

Президиум Башкирского республиканского совета ветеранов,
редколлегия газеты «Ветеран Башкортостана».

 МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ!

Ленара Хакимовна Иванова, министр труда и соцзащиты населения РБ:

– Я познакомилась с Сергеем Яковлеви­чем в 1992 году – это было начало моей работы в профсоюзах. Мне тогда поручили заниматься «Студенческой весной». Пом­ню его ободряющие слова. Он спросил, откуда я родом, потом заверил: «Нефте­камские – они упрямые!» Удивительно, что он запомнил меня, тогдашнюю девчонку, и всегда по-отечески ко мне относился, да­вал иногда неожиданные советы. Неверо­ятно мудрый человек. Настоящий патриот. Настоящий мужчина.

Марат Сабитович Муллагалямов, зам. председателя Совета министров БАССР (1979-1986); возглавлял респу­бликанский совет ветеранов до ноября 2015 г.:

– Мы были знакомы с Сергеем Яковлеви­чем более сорока лет, а в совете трудились вместе около двух десятилетий. Он был исключительно грамотным, работоспособ­ным, обязательным человеком. Можно мно­го говорить о его порядочности, честности, интеллигентности. С каждым он умел найти общий язык. Всегда был внимательным к людям. Его уход из жизни – горькая утрата для нас.

Ольга Юрьевна Панчихина, предсе­датель Общественной палаты РБ:

– С Сергеем Яковлевичем меня свела судьба в 2007 году. Он поддержал проект «Дни воинской славы России», мы знако­мили ребят из Уфы с событиями нашей истории. Его богатый профессиональный и жизненный опыт, оптимизм, жизнелюбие для многих были примером.

Сабир Шаяхметович Зиганшин, участник войны, бывший министр про­свещения БАССР:

– С Сергеем Яковлевичем мы начали ра­ботать в 1967 году: он стал заведующим отделом пропаганды и агитации Уфимско­го горкома КПСС, а я его заместителем. Год был очень важный – 50-летие Великого Ок­тября. Нам пришлось перестраивать агита­ционную работу, организовывать многоты­сячные митинги, разрабатывать брошюру. В преддверии 50-летия Великой Октябрь­ской революции в Уфе были построены Русский драмтеатр, Дворец спорта, цирк, универмаг «Уфа», воздвигнуты памятники В.И. Ленину и Салавату Юлаеву. Все меро­приятия прошли очень организованно. С Сергеем Яковлевичем мы навсегда со­хранили дружеские отношения. Я бережно храню книгу его стихов. Одно из стихотво­рений он посвятил мне.

Наиль Самигуллич Гиззатуллин, депу­тат Госсобрания – Курултая РБ, ветеран боевых действий:

– Сергей Яковлевич пользовался боль­шим авторитетом, свой богатый опыт он щедро передавал новым поколениям. Это был чистой души человек. Никогда не раз­говаривал с людьми свысока, всем готов был оказать помощь. К нему можно было обратиться с любым вопросом, он обяза­тельно подсказывал пути решения. Сер­гей Яковлевич был доброжелательным и скромным, но при этом принципиальным, всегда твердо отстаивал свои убеждения.

Гумер Гарифович Теляшев, Герой Социалистического Труда:

– С Сергеем Яковлевичем мы познако­мились в годы работы в комсомольской организации. Это душевный человек, кото­рый всегда беспокоился о деле. Занимая высокие посты, он всегда помогал простым людям. И в молодости, и спустя годы он был энергичным человеком и хорошим товари­щем. У него была лиричная душа, он писал прекрасные стихи о коллегах и друзьях. Та­ким мы его навсегда и запомним.

Подготовила Светлана Беллендир.

Добавить комментарий