Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Дню пожилого человека!

Наш герой — Иван Ромашкин

Иван Данилович Ромашкин - Герой Советского Союза.

Иван Данилович Ромашкин — Герой Советского Союза.

Портфель Героя

А. Янкин

Желание взяться за перо появилось у меня после посещения музея детской библиотеки №17 г. Уфы. Среди многочисленных экспонатов военных лет меня привлек старый портфель. Сотрудники назвали его «трофейным, немецким, привезенным из Берлина». В неописуемый восторг привел его содержание. Там находились папки с документами, фотографиями и многочисленными грамотами, в том числе Президиума верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза ИВАНУ ДАНИЛОВИЧУ РОМАШКИНУ. Получив разрешение подробно ознакомиться с ними, я углубился в чтение: переписка с фронтовыми друзьями, подробное описание Брестко- Любинской наступательной операции, воспоминания о Висло- Одерском наступлении, документы об освобождении польских городов. Звучат названия городов Каммин, Пириц, Альтдам, Подстдам, Шпандау…

Сам военный по профессии, мне захотелось узнать об этом человеке поподробнее. Для начала взял книгу «Славные сыны Башкирии» и прочел о Ромашкине хороший очерк И.Сотникова.

Иван Данилович Ромашкин родился 15 сентября 1909г. на хуторе Ромашкин в крестьянской семье (Волгоградская область). Учился, служил в армии, работал механиком в колхозе. Когда началась война с Финляндией, ушел добровольцем на фронт. Окончил школу младших командиров, получил звание старшего сержанта. Дальше – война с Германией. Получив из военкомата повестку, едет в Сталинград, где формируется 60-я кавдивизия. Его назначают старшиной в эскадрон разведки и оправляют на фронт.

А дальше начинается его героический поход на Запад, схватки с врагом, тяжелые бои, атаки, уличные бои в населенных пунктах и городах Польши и Германии и победное наступление на Рейхстаг. Батальон под командованием старшего лейтенанта Ромашкина получает приказ «Взять штурмом здание инженерно-технического училища», которое стоит на пути к Рейхстагу. Подступы к нему заминированы, в амбразурах окон первого этажа торчат стволы немецких пулеметов, а дорогу перекрывают вывороченные железобетонные плиты. Грамотно организовав систему огня, расставив танки и орудия, Ромашкин дает команду штурма. Прямой наводкой били по окнам до тех пор, пока из окон верхних этажей не появились белые флаги. Стрельба прекратилась с обоих сторон . Напряженно застыли люди и орудия. Послышались команды на немецком языке, и из развалин стали выходить вражеские солдаты.

В это время подъехали командир бригады Бакенов и замполит Донченко. К ним подошел немецкий полковник, командовавший обороной, и на ломаном русском языке сказал, что будет сдаваться только тому офицеру, кто командовал русскими солдатами в этом бою.

Командиры, переглянувшись, вызвали старшего лейтенанта Ромашкина и немецкий оберст с соблюдением воинского этикета передал свое оружие русскому «обер» лейтенанту. Капитуляция была принята. В плен сдался горно- стрелковый немецкий полк.

Бойцы Ромашкина получили небольшой отдых. А уже к исходу дня, 21 апреля, Ромашкин поучает новый приказ командования: «Выдвинуться с батальоном в район г. Шпандау (пригород Берлина) и перерезать пути отхода прорвавшейся группе противника». По сведениям разведки численность их более 5 тыс. человек. Вместе с техникой эта группа движется по подземной ветке метро для соединения с армией генерала Венке.

Ночь прошла в подготовке. Ромашкин получил подкрепление, расположил автоматчиков на верхних этажах, артиллерию на выходе к мосту через реку Хафель, установил связь с соседями, пообещавшими поддержать огнем, и стали ждать утра. Лишь только немного расцвело тишину нарушил рев моторов и лязг железа.

На мост из- под земли стали выходить немецкие танки, бронетранспортеры, автомашины. За ними бегом двигалась пехота. Численность их намного превышала донесения разведки. Но отступать некуда. Командир дает сигнал к бою. Не буду описывать этот бой, скажу только, что за умелое руководство батальоном и личный героизм командир батальона Ромашкин Иван Данилович был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. А в конце 1945 года весь личный состав бригады был построен для награждения отличившихся в боях солдат и офицеров. Когда зачитали указ о присвоении Звания Героя командиру Ромашкину, строй 2-го батальона сломался, бойцы с криками «Ура!» бросились качать своего требовательного, могущего идти на риск, но всегда думающего о людях, комбата.

После Победы Иван Данилович остается служить в армии. Демобилизуется только в 1956г. Приезжает жить в Уфу (в Черниковск). Работает в ДОСААФ, а в 1965г. уходит в отставку. Персональный пенсионер союзного значения ,он продолжает работу по патриотическому воспитанию молодежи: встречается с призывниками , выступает, в школах, переписывается с сослуживцами и однополчанами.

РомашкинНа доме под номером 63 а по ул. Первомайской установлена в 2004 году мемориальная доска. Я съездил туда, сфотографировал этот дом и подъезд, а фотографии передал в музей библиотеки №17 к документам Ромашкина. Пусть они хранятся в его «портфеле». Спасибо ему и сотрудникам библиотеки, которые позволили мне хоть немного соприкоснуться к судьбе этого Человека- Героя. Теперь это имя я буду помнить всегда.

ЭПИЛОГ

В мае прошлого года, в канун дня победы, в наш музей Н.Н. Антонов, давний уфимский друг, а ныне московский журналист и драматург принес удивительный экспонат – старый немецкий портфель. Сказал, что соседи по уфимской даче передали ему с просьбой «пристроить по назначению»(уж журналист-то знает, куда надо передать такой раритет!). Николай Николаевич вспомнил о нашем музее и привез нам, зная, с каким восторгом мы относимся к каждому приобретению.

И это ему удалось. Оказалось, что портфель содержит бесценные документы и многочисленные фотографии Героя Советского Союза И.Д. Ромашкина: орденские книжки, грамоты за разные годы, в том числе и военные – за освобождение многих польских городов, благодарственные письма от администрации и военкомата Орджоникидзевского района за патриотическую работу в школах города и переписка с однополчанами.

Это имя стало поистине открытием для нас – сотрудников библиотеки и ее читателей. Теперь «портфель Ромашкина» не просто «прописан» в нашем музее, он участник многих «военных мероприятий» библиотеки.

Однажды о нем услышал наш постоянный читатель А.А. Янкин и попросил разрешение ознакомиться с его содержанием. Интерес был неслучайным: отец Андрея Андреевича – участник освобождения от фашизма многих стран Европы и дошел с боями до Кенигсберга. Да и сам Янкин военный в отставке и уже дважды «прошел дорогами отца», но уже в мирное время. Мы дали ему документы Ивана Даниловича, нашли о нем очерк писателя И.Сотникова, написанный им еще при жизни героя по его воспоминаниям , а также статьи в нескольких городских и районных газетах…

Сам Андрей Андреевич покопался в Интернете, съездил по черниковским школам, где, к сожалению, о нем уже никто не помнит, сфотографировал дом, в котором проживала семья Ромашкиных, и, собрав дополнительный краеведческий материал, принес нам, чтобы мы узнали еще больше «о своем Герое». Его поиски и принесенная работа выглядели как настоящее краеведческое исследование. Мы подумали, что в канун 105- летнего юбилея со дня рождения Ивана Даниловича Ромашкина о нем вспомнили те уфимцы, кто жил по соседству, общался каждый день, встречал на улицах Черниковки и обязательно прочли и запомнило его имя молодое поколение уфимцев.

 

Светлана Сабирова, Зав. библиотекой № 17, заслуженный работник культуры РБ.

1 комментарий: Наш герой — Иван Ромашкин

  • Уважаемая Светлана. Нам бы хотелось точно узнать место рождения Ромашкина Ивана Даниловича. Дело в том, что сведения разнятся: родился на х. Ромашкин но другого района и в одних источниках Вологодская обл, в других Волгоградская, Нельзя ли как то установить точно. И потом в Палласовском районе Волгоградской области есть село Ромашки, а х. Ромашкин нет. Поэтому мы Вас очень просим уточнить место рождения, и какие-то сведения о детстве, Старожтлы не помнят такую семью, возможно они уехали, когда Иван был маленьким. Спасибо.
    Зинченко Н.В., г. Палласовка Волгоградской обл., а х. Ромашки в 25 км от нашего города.

Добавить комментарий