Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Дню пожилого человека!

Наш герой — Рашит Ахмедьянов

АхмедьяновВ боях за город Воронеж. Воспоминания ветерана

Я, Ахмедьянов Рашит Авалович, был призван в действующую армию в марте 1942 года и отправлен в Орское авиатехническое училище на подготовку. С нашего Учалинского района нас было двое – еще Саляхов Ансар из деревни Мансурово.

Через месяц после прибытия в училище объявили запись желающих ехать на передовую. Я записался, но нас направили не на фронт, а учиться в  минометное училище в Оренбургскую область.

После двух месяцев учебы снова объявили – кто желает на фронт? Я снова записался, и нас человек 90 отправили на пополнение в действующую армию и попали на Воронежский фронт.

***

Оказались мы недалеко от города Воронеж – местечко Усманово, нас одели, выдали 82 мм. минометы, личное оружие – винтовку, противогаз, гранаты и примерно 15 июля 1942 года, форсировав на плоту реку Воронеж, вступили в бой.

В это время почти половина города была занята немцами. Вражеская авиация летом 1942 года полностью господствовала над небом города. Летали волнами, по 9-12 самолетов, бомбили страшно, каждый день, все горело вокруг, не видно было ничего.

В это время Воронеж защищали 40 и 60 армия советских войск. Нас, минометчиков, передали по частям, и мы своим минометным огнем очищали путь для нашей наступающей пехотной части. Немцы любыми путями старались овладеть городом и идти на Кавказ к нефти, не жалея своих сил и потерь, за день наши позиции атаковались по несколько раз. А в ночное время от огня стволы наших минометов становились красными.

Потери наши были тоже огромные. Тогда командиры, после таких жарких боев, говорили мне: «Ты, Рашит, человек наверное бессмертный!».

***

Бои за город продолжались 4 месяца. Когда начались холода, нам привозили мерзлый хлеб, и мы его пилили поперечной пилой на 4 части и ели. Были случаи, когда от близкого разрыва авиабомбы нас накрывало землей и отбрасывало в разные стороны. После одного такого случая я был ранен и попал в местный лазарет, пролежал около недели. В лазарете были многоэтажные подвалы, где лечили раненых. Меня посчитали убитым и сообщили в штаб, а из штаба на Родину отправили похоронку. Я, когда вернулся домой, – сам читал эту похоронку.

Немцы рвались любой ценой, до холодов, захватить город, не жалея своих сил и технику. Город горел и день и ночь. Но бойцы Красной армии стояли насмерть и не пропустили врага через город. Для немцев это было последнее наступление на восток. А после он безоглядно отступал, вплоть до Берлина.

При отступление от города Воронеж они написали на стенах домов: «Русским, чтобы построить новый город, понадобится 50 лет», а наш советский народ за 15 лет построил новый еще красивее город Воронеж. Спасибо всем, кто принимал участие и поднял из руин этот город!

После войны я дважды был приглашен в город Воронеж на встречу с однополчанами. Смотрел на такой красивый город и просто любовался и вспоминал, какой он был после бомбежек. Сходил я и на то место, где меня ранило, – возле областного Дома связи.

Город стоял и боролся с врагом в течение 7 месяцев и победил! Городу присвоено звание «Города Воинской Славы».

***

грамота17 ноября 1942 года я вторично был ранен и отправлен в госпиталь, после госпиталя попал во внутренние войска и до марта 1949 года участвовал на Западной Украине в борьбе с бандой Степана Бандеры в Украинской повстанческой армии (УПА), у них был девиз: «Долой Гитлера!  Долой Сталина!» Степан Бандера хотел из пяти областей Украины создать самостоятельное государство, насколько это правда не знаю, но говорили, что у него 100 тысячная армия!

С 1943-1946 годы охватывая целые районы мы прочесывали селения, леса. Были применены и артиллерия и минометы Красной Армии для уничтожения этой банды.

Уничтожив основные силы бандеровцев, мы стали действовать отдельно: силами роты, потом взводом, с1947 по 1948 годы уже отделением. Я уже был командиром отделения. В 1948 году в одной из операции по зачистке остатков банды недалеко от города Стрый Дрогобычевской области

Мы обнаружили схрон, сделанный на 4 человека, в колодце, где хозяева брали воду. После приказа сдаться они прикладом вверх передали оружие, потом сами поднялись и попытались разбежаться, но не смогли. В рукопашной один из них умудрился откусить мне палец, но был убит мною.

***

Еще один случай был. При защите города Воронежа авиация противника разбрасывала листовки: о сдаче в плен солдат и офицеров. И постоянно, и днем и ночью, об этом передавали по громкоговорителю.

Мне и одному солдату было приказано уничтожить этот громкоговоритель. Уже лежал снег, громкоговоритель находился через улицу от нашего расположения. Мы надели маскировочные белые халаты и поползли на другу улицу. Когда приблизились, Михаил пополз налево, а я направо по улице и пролежал на снегу часа три, пока совсем не стемнело.

Дальше, пробежав немного, бросил гранату и открыв огонь из автомата уничтожил громкоговоритель и несколько немцев. Сам благополучно добрался до своих, но напарник мой Михаил с того боя не вернулся.

Имею многочисленные награды: Орден Славы, медали за боевые заслуги – за город Воронеж, освобождение города Белгорода, за бои на Курской дуге.

После войны семь раз был приглашен на встречу с однополчанами в г.Львов, Воронеж, Белгород, Вологду.

Прилагаю свою фотографию и грамоту начальника внутренних войск МГБ СССР Украинского округа генерал-майора Фадеева.

 

С уважением Р.Ахмедьянов ,капитан запаса, инвалид II группы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий