Павел Антипов. Дважды бежал из ада Освенцима

Однажды в Октябрьский районный совет ветеранов Уфы позвонила женщина – это была Антонина Голубкова, дочь ветерана Павла Савватеевича Антипова.

– Я хочу увековечить память об отце, – сказала Антонина Павловна.

До войны Павел Антипов работал лесничим. В 23 года ушел на фронт, воевал под Белой Церковью. Там отряд попал в окружение.

В страшной схватке молодой боец был контужен, потерял сознание.

– Отец очнулся от боли – его пинали сапогами немецкие солдаты, – рассказывает Антонина Голубкова. – Они-то и взяли его в плен. Так папа оказался в Освенциме. Из концлагерного ада бежал дважды, но фашисты догоняли его, избивали и возвращали в лагерь…

Пленных освободили наступающие советские войска. Среди тех, кому удалось выжить в лагере смерти, был и Павел Антипов. Но шрамы, полученные в нацистском концлагере, остались на его теле (да и в душе) на всю жизнь…

После войны Павла Савватеевича встретила любимая жена, и он вернулся в прежние лесные владения. Снова работал в лесничествах – часто направляли его на самые отстающие участки. Руководство Минлесхоза было уверено, что Антипов сможет сделать передовым любое, даже самое запущенное хозяйство, и тот никогда не подводил.

В последние годы Павел Савватеевич работал также строительным мастером – в частности, руководил строительством Ленинского мемориала в Уфе. Немало сил он приложил к обновлению облика родной столицы.

Павел Антипов с семьей

Не стало Павла Антипова в 2005 году – фронтовые раны дали о себе знать. О герое войны осталась добрая память. Трое прекрасных детей нашли свое место в жизни. Остались боевые награды. И песня, посвященная ему, продолжает жить. Ее написала дочь, Антонина Голубкова:

 

Мой отец, мой дорогой,

Неразлучны мы с тобой.

Посидим-ка в тишине,

Вновь расскажешь о войне.

Об окопах, где лежал,

О друзьях, что потерял.

На войне – как на войне.

Ты споешь тихонько мне:

«Синенький скромный платочек

Падал с опущенных плеч…»

И слеза любимой дочки

По щеке устанет течь…

 

После этой песни в музее наступила необъявленная минута молчания… Антонина Павловна передала награды отца в школьный музей на вечное хранение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.