Петр Сумароков: «Я помню, как мы бились в Великих Луках»
Петр Александрович Сумароков – участник Великой Отечественной войны. Он был председателем первичной ветеранской организации УЗЭМИК. На примере его работы могут учиться руководители других «первичек».
– После войны я долгие годы трудился в партийных органах, — вспоминает ветеран. – А в марте 1960 года пришел на Уфимский завод резинотехнических изделий, который стал для меня родным. Многое можно вспомнить: как мы организовывали цех по производству товаров народного потребления, как меня избрали председателем профсоюзного комитета, а потом – заместителем директора завода. А когда построили дворец РТИ, я стал его руководителем. И по сей день я прихожу туда с радостью (записано в 2010 г. – ред.). В нашем дворце действует 70 коллективов, в них участвует более трех тысяч человек!
В 1985 году Петр Александрович вышел на пенсию, но отдыхать ему было некогда. Снова попал в круговорот активной партийной жизни, а затем возглавил ветеранскую организацию.
В 1991 году, когда Сумароков начал руководить советом ветеранов, на заводе трудилось 7000 человек. Предприятие огромное, а ветеранская жизнь только начинала развиваться. И тогда Петр Александрович засел в архивах. Полгода он кропотливо составлял картотеку ветеранов и не забыл ни одного сотрудника.
Именно с подачи Сумарокова завод принял традицию широко и торжественно отмечать День Победы и День пожилых людей, оказывать адресную материальную поддержку, устраивать яркие мероприятия во дворце РТИ. Было решено на праздники вручать ветеранам предприятия продуктовые наборы и хорошие подарки.
О родном заводе Петр Александрович рассказывает очень охотно, а о своих военных подвигах – гораздо скромнее. А ведь он заслужил не только трудовые, но и боевые награды. Самая дорогая медаль – «За отвагу».
– Я помню, как мы бились в Великих Луках, — вспоминает ветеран. — Гитлеровцы укрепились за земляным валом и выбить их оттуда было очень тяжело. Взрывались снаряды, и один осколок пробил мою каску, чудом застряв в зимней шапке. А потом началось наступление, и в одном из боев меня ранило в руку. Я сначала даже не понял ничего, а мне кричат: «Что это, Петр, у тебя рука болтается?»
Зафиксировать руку было нечем – не было не то что гипса, даже лубка. Пришлось привязать штык от винтовки. Так молодой человек попал в витебский госпиталь.
– Народу там было столько, что на меня никто не обращал внимания, — рассказывает ветеран. Началась гангрена. Когда наконец оказался в операционной, хирурги при мне спорили, отрезать руку или нет. И тут подошел пожилой доктор: «Что это вы там ворожите?» Посмотрел на меня – молодого, кудрявого – и воскликнул: «Да что вы придумали – парня хотите оставить без правой руки! Сделайте разрезы, все разбитые косточки уберите и загипсуйте!» Потом я выяснил, что моим спасителем был знаменитый хирург Бурденко.
А дальше – девять мучительных месяцев госпиталей. Рука срасталась криво, и три раза ее приходилось ломать. Боец получил инвалидность.
– День Победы я встретил в Уфе, – вспоминает ветеран. – Приходит ко мне друг Гена Кизяков (тоже инвалид войны, ему ампутировали ногу): «Война кончилась!» Мы поспешили к оперному театру, где был стихийный праздничный митинг. Шел сильный дождь, люди насквозь промокли, но никому не было до этого дела: все пели, плясали, обнимались… 9 мая 1945 года на площади перед театром я встретил свою будущую супругу, с которой прожил 64 счастливых года.
День Победы для фронтовика – святой праздник. Благодаря Петру Александровичу на стеле, что установлена на территории предприятия, выгравированы имена погибших заводчан.
Ветерана не стало 28 ноября 2016 года. Светлая память фронтовику!
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.