Петр Сумароков: «Я помню, как мы бились в Великих Луках»

Петр Александрович Сумароков –  участник Великой Отечественной войны. Он был председателем первичной ветеранской организации УЗЭМИК. На примере его работы могут учиться руководители других «первичек».

– После войны я долгие годы трудился в партийных органах, — вспоминает ветеран. – А в марте 1960 года пришел на Уфимский завод резинотехнических изделий, который стал для меня родным. Многое можно вспомнить: как мы организовывали цех по производству товаров народного потребления, как меня избрали председателем профсоюзного комитета, а потом – заместителем директора завода. А когда построили дворец РТИ, я стал его руководителем. И по сей день я прихожу туда с радостью (записано в  2010 г. – ред.). В нашем дворце действует 70 коллективов, в них участвует более трех тысяч человек!

В 1985 году Петр Александрович вышел на пенсию, но отдыхать ему было некогда. Снова попал в круговорот активной партийной жизни, а затем возглавил ветеранскую организацию.

В 1991 году, когда Сумароков начал руководить советом ветеранов, на заводе трудилось 7000 человек. Предприятие огромное, а ветеранская жизнь только начинала развиваться. И тогда Петр Александрович засел в архивах. Полгода он кропотливо составлял картотеку ветеранов и не забыл ни одного сотрудника.

Именно с подачи Сумарокова завод принял традицию широко и торжественно отмечать День Победы и День пожилых людей, оказывать адресную материальную поддержку, устраивать яркие мероприятия во дворце РТИ. Было решено на праздники вручать ветеранам предприятия продуктовые наборы и хорошие подарки.

О родном заводе Петр Александрович рассказывает очень охотно, а о своих военных подвигах – гораздо скромнее. А ведь он заслужил не только трудовые, но и боевые награды. Самая дорогая медаль – «За отвагу».

– Я помню, как мы бились в Великих Луках, — вспоминает ветеран. — Гитлеровцы укрепились за земляным валом и выбить их оттуда было очень тяжело. Взрывались снаряды, и один осколок пробил мою каску, чудом застряв в зимней шапке. А потом началось наступление, и в одном из боев меня ранило в руку. Я сначала даже не понял ничего, а мне кричат: «Что это, Петр, у тебя рука болтается?»

Зафиксировать руку было нечем – не было не то что гипса, даже лубка. Пришлось привязать штык от винтовки. Так молодой человек попал в витебский госпиталь.

– Народу там было столько, что на меня никто не обращал внимания, — рассказывает ветеран. Началась гангрена. Когда наконец оказался в операционной, хирурги при мне спорили, отрезать руку или нет. И тут подошел пожилой доктор: «Что это вы там ворожите?» Посмотрел на меня – молодого, кудрявого – и воскликнул: «Да что вы придумали – парня хотите оставить без правой руки! Сделайте разрезы, все разбитые косточки уберите и загипсуйте!» Потом я выяснил, что моим спасителем был знаменитый хирург Бурденко.

А дальше – девять мучительных месяцев госпиталей. Рука срасталась криво, и три раза ее приходилось ломать. Боец получил инвалидность.

– День Победы я встретил в Уфе, – вспоминает ветеран. – Приходит ко мне друг Гена Кизяков (тоже инвалид войны, ему ампутировали ногу): «Война кончилась!» Мы поспешили к оперному театру, где был стихийный праздничный митинг. Шел сильный дождь, люди насквозь промокли, но никому не было до этого дела: все пели, плясали, обнимались… 9 мая 1945 года на площади перед театром я встретил свою будущую супругу, с которой прожил 64 счастливых года.

День Победы для фронтовика – святой праздник. Благодаря Петру Александровичу на стеле, что установлена на территории предприятия, выгравированы имена погибших заводчан.

Ветерана не стало 28 ноября 2016 года. Светлая память фронтовику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.