Рафаил Диваев: «Преступления раскрываются трудом и терпением»

В преддверии 5 октября – Дня работников уголовного розыска мы побеседовали с Рафаилом Узбековичем Диваевым. Он почти сорок лет посвятил службе, с 1996 по 2008 годы занимал должность министра МВД по Республике Башкортостан. В настоящее время возглавляет Общественный совет при МВД по РБ, которому в текущем году исполняется двадцать лет.  А начинал Рафаил Узбекович свой большой путь с должности младшего оперуполномоченного уголовного розыска.

***

– Рафаил Узбекович, в большом кругу задач вы всегда выделяли оперативно-розыскную работу, особо курировали это направление. Помните ли свое первое раскрытое дело?

– Никогда не забуду. Я обучался в Елабужской школе милиции, а на практику вернулся в родной Стерлитамак. Тут и случилась трагедия. Город пребывал в ужасе – была убита молоденькая медсестра Наташа. Оказалось, мы были знакомы и даже недавно виделись.

Надо было по минутам воспроизвести ее последний день. Вот Наташа вернулась со свадьбы подруги, сошла с поезда, направилась домой по улице Вокзальной. Злоумышленник напал возле нефтебазы, затащил в кусты. Позже негодяй рассказывал, что девушка отчаянно сопротивлялась, кричала, что заявит в милицию. Тогда он ее задушил.

Жители Стерлитамака старались помочь. Удалось выяснить, что подобному нападению подверглась и девушка по имени Зоя. Ее спасли прохожие, но преступнику удалось сбежать. Зоя хорошо запомнила его внешность, даже как-то столкнулась с ним в троллейбусе. Два вечера мы с Зоей искали на улицах злодея – и однажды нам повезло. В группе парней возле кинотеатра девушка узнала обидчика. Во время задержания он даже не стал сопротивляться. За ним водилось немало тяжких грехов.

Потрясло поведение матери преступника. Женщина прекрасно знала о его злодеяниях, но молчала и даже отстирывала от крови жертв его белые рубашки. Суд приговорил душегуба к расстрелу.

– Как повлияли на вас те события?

– Шел 1973 год. Это было мое первое участие в раскрытии преступления, да еще в котором пострадал знакомый мне человек. Я был молод, тяжело переживал случившееся. Тогда и решил, что справедливость и можно, и нужно восстанавливать. За годы службы я повидал многое, но историю гибели Наташи мне никогда не забыть.

–  Верно ли, что вы даже в экстремальных обстоятельствах ни разу не применили оружие?

– Да, это правда. Наставники были хорошие. Во времена нашей службы стрельба была крайне редким случаем. Брали интеллектом. Уверен, традиции башкирских оперативников сохранились. Всегда ценилось народное доверие, желание помочь нашим специалистам.

Обычно оперативник сломает голову и истопчет ботинки, прежде чем паззлы преступления сложатся в общую картину. Бывает, что следы на месте происшествия вдруг предстанут в ином ракурсе. Случается, что «подвисшее» дело сдвигается с мертвой точки после допроса нового свидетеля или после того, как сам злодей где-то проболтался. Нередко помогает простая смекалка.

– Деятельность министра многогранна. Но вы требовали в любое время суток докладывать о тяжких преступлениях. Какие вам особенно запомнились?

– Их было много, все невозможно припомнить. Время дорого, следует немедленно включаться в работу. Вспоминаю убийство молодой пары в 2008 году в Уфе. Вначале поступила информация, что люди катались на машине и пропали без вести. Иномарку Honda Accord обнаружили на улице. Впоследствии выяснилось, что убийцы лишили жизни двух человек, чтобы продать автомобиль и заработать денег.

Громким было дело об убийство двух студенток БГУ. Их тела нашли в овраге возле мусульманского кладбища. Была проделана большая работа по установлению личности жертв и негодяев, которые совершили преступление на сексуальной почве. Виновных задержали на территории Краснодарского края.

Нападение на 54-летнего генерального директора ОАО «БЭТО» вначале приняли за заказное убийство. Однако сыщики были удивлены – преступник стрелял из оружия 20-х годов прошлого века. Раненый успел сообщить, что стреляли в него в подземном гараже. Там же был задержан подозреваемый. Это был директор коммерческой фирмы. В состоянии наркотического опьянения он принял свою жертву за кредитора. Допотопное оружие сработало, погиб случайный человек.

Но самое страшное – преступления в отношении детей. К этому невозможно привыкнуть. В 2004 году в Калининском районе преступник перерезал горло маленькому ребенку, лишил жизни его беременную 29-летнюю мать. К чести оперативников, ужасное преступление было раскрыто спустя шесть дней. Убийцей оказался друг семьи, игроман. Он отнял у женщины только что полученные декретные – 34 тысячи рублей.

Р.У. Диваев (второй ряд в центре) с сослуживцами.

– Какие качества характера должны быть у оперативника?

– В первую очередь – стрессоустойчивость и коммуникабельность. По долгу службы оперу приходится общаться с самыми разными людьми. Здесь искусство перевоплощения также приветствуется. А еще нужны настойчивость, терпение, умение уживаться в коллективе и, представьте себе, чувство юмора, чтобы адекватно воспринимать шутки коллег. Безусловно, важны широкий кругозор и умение объективно мыслить. Романтический туман или цинизм в нашей профессии категорически неприемлемы. Но если эти качества есть, то они быстро улетучиваются. Конечно, не обойтись без выносливости и хорошего здоровья. Главное – нужно постоянно совершенствоваться и быть ближе к обществу, к народу.

Беседовала Галия ГАЙНЕТДИНОВА, полковник внутренней службы в отставке.
Фото из архива Музея МВД по РБ.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.