Раида Мулюкина: «Мы, девчонки, сами в плуг впрягались…»

На руках у Раиды Федоровны Мулюкиной навсегда остались белые шрамы – следы от серпов. «Я же с мамой с десяти лет в поле работала, – спокойно объясняет Раида Федоровна. – Ручонки ж маленькие были, неопытные: то тут порежешься, то там надрежешься…»

Ее судьба похожа на судьбы тысяч других пожилых женщин: трудная работа в колхозе, страшные военные годы, потом – замужество, материнство. Вырастила восемь детей. Вечные заботы и хлопоты, печали и короткие радости. Но в этом пути, таком простом, на первый взгляд, – свой подвиг.

О тяжкой деревенской жизни, трудной женской доле поведала Раида Федоровна– ветеран труда, мать-героиня. Давайте послушаем ее неспешный рассказ.

Крапивой сыт не будешь

Я родилась в 1931 году в Благовещенском районе. Мы, деревенские ребята, работать привыкли с малолетства. Когда наступало время сенокоса, я с мамой отправлялась в поле. Старичок-сосед смастерил мне литовку, и я – от горшка два вершка – косила. Помню, поспела пора жать рожь. А я тогда маленькой была – умчалась бегать, играть… Когда явилась домой, мама мне такую взбучку устроила!

А потом началась война, все мужчины ушли на фронт. Нашего отца прямо с поля забрали. Он лошадей пас, так его с коня сняли – и отвезли на войну. И больше он не вернулся – там и погиб. Вместо него на лошадях мама работала.

Да, война… Почти всех мужиков из нашего колхоза на фронте убили. Сядут бабы обедать, начинают обсуждать вести, у кого кто погиб – и все в слезы…Горькое было время, голодное. В 41 году лето было знойное, картошка не уродилась. Что поделаешь – приходилось рвать да рубить крапиву, варить из нее похлебку с водой и солью. Этим и питались. Иной раз стряпали лепешки из красноперки – тесто получалось хорошее, клейкое. Но одной крапивой ведь сыт не будешь!

Помню, заставляли нас молотить палкой колосья, а бригадир достался хороший, добрый, никогда не ругался. Мы же дети были. Вот бригадир и говорит нам: «И чего это вы, девчонки, голодуете? Давайте я вас научу! Принесите из дома скалки, нашелухайте зернышек из колосьев, а потом бегите в лес – и кашу там сварите. Только осторожно – смотрите, чтоб никто вас не увидел!» Так мы и делали, так и выжили. Это уж потом я поняла, как рисковал наш бригадир – за такой совет его и арестовать могли…

Я добрая была, говорю подружкам: «Ой, наелась, пить охота!» Схвачу миску с недоеденной кашей – и бабушке несу. Она на печке лежала, от голода, слабости ходить не могла…

А знаете, как мы пахали? Лошадей, коров не хватало – так сами женщины да девчонки в плуг впрягались! К плугу привяжешь веревки-постромки – и вперед. Очень тяжело было, все тело ломило. Помню, приду я с поля, мама на меня глянет – и ревет, ревет, ревет… Так она за меня, махочку, беспокоилась.

А мы в поле с частушками выходили! Глупые же еще были: на работу с песнями, с работы с песнями… Матери плачут, из-за нас горюют – а мы песни поем.

На ферме да на поле

Окончила я семь классов – и отправили меня на ферму работать. Сначала взяла я пять телок, потом еще десять дали… Зарплату не платили, конечно. Какая там зарплата? Трудодни! Когда я коров доила, молоко пить боялась – казалось, заметят взрослые, что молока стало меньше, ругать будут.

Потом перевели меня телятницей – а телята большие, непослушные! На улице зной, бычки бузят, бодаются… Хвосты поднимут – и бегом в мутную воду, жарко им. Я за ними несусь: реву, зову их во весь голос… Думаю, утонут сейчас – а я отвечать буду. Если б с ними что случилось, меня бы в тюрьму посадили. Очень этого боялась.

Так и работала всю жизнь на ферме да на поле. Молодой вышла замуж, родила восемь детей. Грудничков с собой в поле брала – дома ведь не оставишь, а декретного отпуска тогда не давали. Смастеришь, бывало, из снопов шалашик, спрячешь туда ребятишек от жары – а сама снова за работу принимаешься.

Все так жили. Некоторые и рожали в поле. Отлежатся немного – и опять за работу…

С жильем у нас плохо было – дом, в котором мы жили, совсем покосился. И отправилась я в город – хлопотать насчет квартиры. Кто на лошади подвезет, кто на тракторе… Добилась я все-таки жилья от государства.

Много лет прошло с тех пор. Дети выросли, разлетелись по всей России, одна дочь даже во Владивостоке живет. Двоих уже, к несчастью, в живых нет. Трудная была жизнь, но я не жалуюсь. Дети, внуки – вот мое счастье.

 

Записано со слов внука в июле 2010 года.

Раида Мулюкина награждена двумя орденами «Материнская слава» (II и III степени) и медалями, в том числе «Медаль материнства» (I и II степени), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другими наградами.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.