Раиса Чернова. Проходила службу в военно-санитарном поезде

Передо мной сидит умудренная опытом женщина – бодрая, доброжелательная, открытая. . Разговаривать с Раисой Филипповной Черновой – одно удовольствие, она прекрасная, чуткая собеседница.

«…Вдруг загорелся девятый вагон»

До войны Раиса Филипповна по крупицам впитывала тонкую педагогическую науку. Привыкла доводить дело до конца, быть ответственной, требовательной, каждый день добиваться пусть маленьких, но конкретных успехов.

Услышав известие Совинформбюро о нападении немецко-фашистских войск, девушка в тот же миг приняла решение: «Я должна быть на фронте!» – и поступила на курсы медсестер. Осваивала способы перевязок, училась уходу за ранеными.

В 1942 году вместе двумя подругами Раиса Чернова явилась в военкомат. Им сообщили, что добровольцы будут проходить службу в военно-санитарном поезде №37 (ВСП). В санитарном поезде оказалось 18 вагонов; семь из них считались служебными. Но абсолютно в каждом находились раненые – по полсотни страдающих, измученных болью людей.

Распорядок работы был жестким – у врачей, медсестер и санитарок не оставалось ни минуты свободного времени, даже ночью они почти не спали – помогали раненым. За Раисой Черновой закрепили два вагона: один для бойцов с челюстно-лицевыми ранениями, а другой для раненых офицеров.

В этом поезде, ставшем уже родным, Раиса Филипповна исколесила всю страну. Пересекла Белоруссию, Украину, Молдавию, Западную Европу (побывала и в Варшаве, и в Берлине), всю Среднюю Азию и часть Кавказа, Дальний Восток, Алтай, Сибирь.  Ей, старшему сержанту медицинской службы, немало пришлось пережить за время пути. Особенно страшно было, когда начиналась бомбежка.

– Однажды, когда наш ВСП-37 пересекал город Кизил, контактный провод упал на идущий состав поезда. Загорелся девятый вагон – именно тот, что закреплен за мной, – вспоминает фронтовик Чернова. – Зима, мороз! В вагоне началась паника. Тяжелораненые бойцы на ходу без одежды прыгали в снег. А мне надо было сохранять спокойствие, ни в коем случае не показывать, что я тоже растеряна. Взяв себя в руки, я, как могла, успокаивала раненых, в это же время спешно искала для них одежду, обувь. Старалась, чтобы они не только не расшиблись, но и не простудились, не подхватили воспаление легких…К счастью, пожар был быстро потушен.

Ей, хрупкой девушке, недавно исполнился 21 год, а приходилось быть сильнее, мудрее, крепче взрослых мужчин. Она прятала слезы, делая перевязки солдатам, у которых почти ничего не осталось от лица (челюстно-лицевое ранение – страшная вещь!) и находила правильные, теплые слова, чтобы их утешить. И бойцам становилось легче, когда они разговаривали с доброжелательной медсестричкой.

 

Подвиги отмечены наградами

И вот пришел долгожданный день – Раиса Филипповна услышала по радио, как Юрий Левитан объявил о капитуляции Германии. Эта весть мигом разнеслась по всему составу. Как же все радовались! Пожилые врачи, медсестры, девочки-санитарки и раненые – все обнимались, целовались, пели, а кто мог – тот и плясал. «Мы дожили, мы встретили Великую Победу!» – повторяли счастливые люди.

Раисе Филипповне пришлось служить до декабря 1945 года. Демобилизовавшись, она вернулась в Уфу – приехала все в том же санитарном поезде, в котором всю войну, не зная ни сна, ни покоя, боролась за жизнь советских солдат и офицеров. Фронтовика Чернову встречал коллектив паровозного депо «Дема», где она трудилась воспитателем общежития. Здесь ее избрали комсомольским вожаком, членом профсоюзного бюро. Работала Раиса Чернова и инструктором

Уфимского райпрофсожа – отвечала за культурно-массовый сектор: проводила смотры художественной самодеятельности, организовывала отдых детей в пионерских лагерях. Постоянно в делах, постоянно среди людей, Раиса Филипповна была душой своего коллектива.

Годы спустя ветеран войны и труда Раиса Филипповна Чернова начала активно участвовать в ветеранском движении. Двадцать два года являлась председателем клуба фронтовых подруг Демского района. Женщины-фронтовички вели большую патриотическую работу, часто встречались со школьниками и студентами.

Подвиги фронтового фельдшера Раисы Филипповны Черновой по достоинству отмечены государством. Она награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями и памятными знаками.

Окруженная заботой и вниманием родственников и близких людей, Раиса Филипповна считает себя счастливым человеком. Ведь она всегда бескорыстно помогала людям, и те отвечали ей взаимностью.

Василий Харламов, совет ветеранов Демского района г. Уфы. Записано в октябре 2011 года.

Раиса Филипповна Чернова ушла из жизни в 2013 году. Светлая память уважаемой участнице Великой Отечественной войны!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.