Сабир Кадыров. Заместитель начальника политотдела 112-й Башкавдивизии

На фото: автор письма с дядей, воином 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В войну мой дядя Сабир Рахимович Кадыров был офицером, майором и воевал с легендарным генералом Шаймуратовым – был заместителем начальника политотдела 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Он начал боевой путь в тяжелых сражениях на Воронежском направлении. В этих боях шаймуратовцы стояли насмерть, и враг не прошел на Москву.

Уже в ноябре 1942 года бойцы перешли в Сталинградскую область и сосредоточились на правом берегу Дона, где концентрировались резервы для грандиозного наступления советских войск. Наши воины участвовали в освобождении Сталинграда, форсировали Днепр, освободили Донбасс.

Дядя закончил войну в Польше – был ранен, лежал в госпитале, где оперировали его раненые ноги. За боевые заслуги Сабир Рахимович награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Я очень люблю своего дядю и горжусь им. От имени всех родственников хочу выразить благодарность ветеранам войны и труженикам тыла, спасшим нас от фашизма. Низкий вам поклон.

Мой дядя умер в 1984 году и похоронен в деревне Тузлукуш Белебеевского района, там же, где его отец и мать. Когда пришло время обновить памятник, на это выделил средства Благотворительный фонд «УРАЛ», за что руководству фонда я выражаю искреннюю благодарность.

Мой дядя был членом союза журналистов СССР, депутатом Верховного Совета Башкор-остана, автором нескольких книг и очерков о 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и генерале Шаймуратове. Первая книга «От Волги до Эльбы» была написана еще в 1947 году. Об этом башкирский писатель Гайнан Амири писал так: «Об истории Башкирской кавалерийской дивизии непременно будут писать, для этого книга С. Кадырова будет служить хорошим материалом».

Рев Кадыров, ветеран труда, Уфа.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.