Салават Хайбуллин. Участник Сталинградской битвы. Видный педагог

Хайбуллин  Салават Язарович родился 25 сентября 1921 году в д.  Альмухаметово  Абзелиловского  района  Баш. АССР. В июне 1941  г. окончил Бакр — Узякскую  среднюю школу. Началась война. С 6 июня 1941 г. по 7 февраля 1944 г. находился в рядах  Советской  Армии. Служил в 87 гвардейской Сталинградской,  Перекопской,  Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии.

Вел оборонительные бои на Северном Донце (с октября 1941 по  июнь 1942 г.) Участвовал в обороне Сталинграда. 21 февраля 1943 г. Был тяжело ранен . Получил ранение  правого бедра от разрывной пули и остался инвалидом на всю жизнь.

После длительного лечения в госпиталях его комиссовали из армии в феврале 1944 года. Был награжден  боевыми орденами и медалями.

В послевоенные годы Салават Язарович вернулся на родину, посвятил всю свою жизнь воспитанию подрастающего  поколения. Учительствовал в родной Бакр-Узякской школе,  позднее стал директором  Абдульбамбетовской семилетней  школы .Потом  обосновался в п. Целинный Абзелиловского района. До заслуженного отпуска проработал учителем химии и биологии, потом завучем в Уральской средней школе. Он окончил два вуза: в 1949 году Магнитогорский пединститут факультета географии  и Челябинский пединститут ,факультет химии и биологии.

За заслуги  на ниве просвещения ему присвоено звание «Заслуженный учитель школ БАССР -24 декабря 1962 году и «Заслуженный учитель школ РСФСР» 24 мая 1966 года.

Принимал участие  в работе Баш. медицинского института. В течение 3 лет входил в состав  экзаменационной комиссии  по приему  в институт. Кроме боевых наград, имел награды за воспитание подрастающего поколения.

Воспитал 5 детей. Все они получили достойное образование. Работают, воспитывают детей и внуков. Всю жизнь прожила рядом с ним его любимая и любящая супруга. В последние годы проживал в г. Сибае.

Умер он  в возрасте 74лет, 13 апреля, в 1995 году. Похоронен в г. Сибае.

Записала  учитель  МОБУ СОШ с. Целинный Тайсина Фируза Химматовна.