Салих Садыков, Шариф Садыков. Основали военную династию в нашей деревне

В преддверии Дня Победы в школе проводится очень много мероприятий, посвященных этой дате: это и классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами войны и труда. У многих учащихся нашей школы прадедушки и дедушки воевали в Великой Отечественной войне, у некоторых встречали День Победы в самом Берлине. Они так всем этим гордятся.

Я задумался и задался вопросом: Кто я? Кто мои предки? Чем они занимались? Мама рассказала мне о моей родословной.  Я многое узнал и начал гордиться тем, что представители моей династии – сильные люди, с волевыми качествами, которые основали военную династию в нашей деревне.

Дед Шариф – участник войны, воевал против Японии, был сержантом). Его брат Салих, полковник, участник Великой Отечественной Войны, всю жизнь был военным офицером, преподавал в Даугавпильском (в Прибалтике) военном училище. Его сыновья Фарид и Рашид – тоже военные. Мои дяди Баязит и Булат пошли по стопам дяди Салиха: Баязит был майором, а Булат – старшим лейтенантом.

Немалую роль в выборе профессии сыграл военрук, Заслуженный учитель школы Башкирской АССР, кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны I и II степени, «Знак почета» Саматов Рамазан Саматович.

***

Мой дядя, полковник Садыков Салих Файзрахманович (фото 1), родился 20 июля 1925 года в деревне Новый Актанышбаш Краснокамского района Башкирской АССР, прослужил в рядах Советской Армии 35 лет.

С 27 марта 1943 года по 5 мая 1944 года – курсант Одесского пехотного училища имени Ворошилова (Одесский военный округ). С 5 мая 1944 года по 14 июня 1947 года – командир пулеметного взвода 54 стрелкового ордена Кутузова II степени стрелкового полка 52 армии первого Украинского фронта, затем второй стрелковый Краснознаменный полк 50-й стрелковой дивизии, прикарпатский военный округ. С 14 июня 1947 года по 1 октября 1949 года – инструктор боевой и физической подготовки 172-го гвардейской бомбардировочной авиации, Смоленско-Берлинский Краснознаменный полк дальней авиации.

Окончил Ленинградский Краснознаменный военный институт. Далее проходил службу в Двинском военном авиационном училище на должностях преподаватель, старший преподаватель, начальник физической подготовки и спорта. Затем старший помощник начальника учебного отдела Двинского авиационно-технического училища. Командир батальона курсантов, заместитель начальника факультета Даугавпилсского училища противовоздушной обороны военно-воздушных сил имени Яна Фабрициуса.

Участник Великой Отечественной Войны. В составе действующей 52-й армии первого Украинского фронта прошел по дорогам войны Польши, Чехословакии, Германии. При участии в боевых действиях был ранен. За личное мужество и героизм, и умелое руководство пулеметным взводом в бою за населенный пункт Браухичдорф и Диттербах (Германия) награжден орденом «Красная Звезда».

За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладении городом Бунцлау (Германия) ему объявлены две благодарности Верховного Главнокомандующего.

Более 25 лет проходил службу на преподавательских и командных должностях. За время службы Садыков Салих Файзрахманович награжден тремя орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине» 3-ей степени, «Отечественной Войны», 11 медалями, имеет 137 различных благодарностей от командования.

Умер 13 ноября 1990 года. Похоронен в городе Даугавпилсе.

Супруга Садыкова Салиха Файзрахмановича Садыкова Рабия Абдуллаевна во время войны находилась в блокадном Ленинграде, является ветераном войны, проживает в городе Даугавпилсе (Латвия). Сыновья Салиха Файзрахмановича Фарид и Рашид пошли по стопам отца, закончили Даугавпилсское высшее военно-авиационное инженерное училище противовоздушной обороны имени Яна Фабрициуса, проходили службу на различных технических и командных должностях, закончили службу в звании старших офицеров. Проживают в городах Москва и Уфа.

***

Мой дедушка Садыков Шариф Файзрахманович (фото 2) родился в 1919 году в деревне Новый Актанышбаш. В 1938 году окончил Бирское педагогическое училище. До конца жизни честно выполнял свой долг на различных должностях: работал учителем, председателем колхоза, освобожденным секретарем партийной организации, инструктором орготдела райкома КПСС, директором школы.

С 1940 по 1947 год Шариф Файзрахманович служил в рядах Советской Армии, был участником разгрома Квантунской армии империалистической Японии.

Средне-специальное образование педагога он получил еще до армии. Когда кончилась война в той части, где он служил, были открыты курсы для старших командиров не ниже чина полковника, среди них были и Герои Советского Союза. Садыков Ш.Ф. в звании сержанта преподавал им азы науки.

Человек небольшого роста, сержант с папкой шел на занятия, а полковники, приняв осанку «смирно», первыми приветствовали его.

Ему были присущи замечательные качества коммуниста – честность, правдивость, непримиримость к недостаткам, беспокойство за общественное дело. Он активно проводил идеи коммунистической партии среди тружеников деревни, выступал как пропагандист и агитатор, постоянно сотрудничал в районной газете. Беззаветно любил родной край.

Шариф Файзрахманович рано ушел из жизни, в расцвете сил и оптимистического расположения духа. Он много писал стихов и статей, печатался в районной газете.

Садыков Баязит, МОБУ Каранская школа, Буздякский район.

***