Сантимер Янбаев. Из односельчан только он вернулся с фронта

Родился и вырос Сантимер Янбаев в крестьянской многодетной семье в деревне Каранаево Стерлибашевского района. В 1941 году окончил семилетку и до призыва на фронт работал в колхозе трактористом.

Война навсегда оставила черный след в памяти ветерана. Из деревни ушел на фронт 51 человек, а вернулся только он – один-единственный. Отец его погиб, защищая Москву.

Десантник старшина Янбаев служил в советской армии 9 лет, два года был командиром взвода в составе первого Украинского фронта, совершил 184 прыжка с парашютом. Службой в прославленных гвардейских воздушно-десантных войсках ветеран гордится. Охотно рассказывает о бесстрашных поступках товарищей, вспоминает героические эпизоды. Поведал Сантимер Ахметзянович и о том, как в одном из боев прямой наводкой из пулемета сбил вражеский самолет и был награжден орденом Красной Звезды.

— А как вы получили медаль «За отвагу»? – поинтересовались мы у ветерана (беседа состоялась в 2010 году).

– Получил за выполнение боевого задания, – рассказывает он. – Нужно было срочно довезти секретный пакет, и командир вспомнил про меня. «Башкиры хорошо на конях скачут, –решил он, – пусть Янбаев отправляется в штаб». Я скакал километров пятнадцать под пулями, был ранен в руку, и коня тоже ранили…Но пакет доставил вовремя.

Много наград у фронтовика. Он может по праву гордиться четырьмя орденами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степеней, четырьмя боевыми медалями, двумя медалями «За доблестный труд», многими юбилейными наградами. После демобилизации Сантимер Ахметзянович вернулся в родную деревню. Занимал руководящие должности: от бригадира до директора совхоза. Женился на учительнице Галие Галеевой. Они прожили счастливую жизнь, вырастили трех дочерей – у каждой сейчас собственная благополучная семья. Подрастают шестеро внуков. Выйдя на заслуженный отдых, Сантимер Ахметзянович еще пять лет исправно выполнял обязанности сельского почтальона.

После смерти любимой жены ветеран жил один. Спустя годы познакомился с добродушной женщиной Раисой Егоровной Бурнаевой, местной колхозницей. Полвека она отработала в селе, из них 35 лет – дояркой фермы.

В заключение разговора Сантимер Ахметзянович поведал о самом запоминающемся эпизоде войны – как он с группой солдат захватил в плен вражеского офицера.

– Немецкий водитель ошибся – не учел, что линия фронта сместилась, и начальник штаба на грузовике въехал прямиком в расположение нашей части, – вспоминает ветеран. – А вот мы с бойцами не растерялись. За захват офицера наградили орденом Отечественной войны II степени. Да, на войне всякое бывает…

Совет ветеранов Стерлибашевского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.