Шайхулла Рамазанов. Неоднократно ходил за «языками»

Рамазанов Шайхулла Рахматуллович  родился 1 ноября 1921 года в деревне Калмашбашево Чекмагушевского района. После окончания семилетней школы в деревне Савадыбаш окончил  педагогические курсы  в  Кушнаренково и два года преподавал русский язык и литературу в Красноусольском районе,  три года – в Джалалабадской области Киргизии. Оттуда  26.03.1942 был призван в Красную Армию.

В  составе 389 стрелковой дивизии  воевал в разведроте в направлении Грозный – Моздок – Кизляр.   4 октября 1942 года был тяжело ранен, после трехмесячного лечения в госпитале Баку отправлен в зенитно-артиллерийский полк 1406.

В представлении к награждению  Орденом Славы III степени от 22.06.1944 г. было написано: «Производил разведку переднего края и неоднократно ходил в тыл противника за «языками». В качестве разведчика на командном пункте он точно и быстро оповещал о приближении вражеских самолётов, в результате чего за день было сбито четыре самолёта противника». Был награждён также Орденом Отечественной войны 1 степени и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

В октябре 1944 года был принят в ряды ВКП (б).

День Победы Шайхулла Рахматуллович  встретил в Прибалтике. В 1945-1947 гг.  продолжал служить при штабе полка. 15 мая 1947 года был уволен в запас, вернулся в родную деревню и всю оставшуюся жизнь проработал в школе.  Параллельно вёл активную патриотическо-воспитательную  работу  с  молодежью.

В 1948 году женился на учительнице  Сулеймановой  Мусалии Хакимовне. Вместе они вырастили четверых детей: Айсылу (1949) окончила исторический факультет БГУ, Лилия (1951) – медработник, Айрат ( 1953) – доктор физико-математических наук, профессор, Ирек  (1956) окончил УНИ, нефтяник.

Выйдя на заслуженный отдых, Шайхулла Рахматуллович и Мусалия Хакимовна принимали активное участие в воспитании 9 внуков. Похоронены  в родных краях.

***