Иван Комендантов. Участник штурма Кенигсберга. Почетный гражданин г. Октябрьского

Из интервью с Маршалом Победы Г.К. Жуковым:

— Георгий Константинович, скажите, пожалуйста, почему мы все-таки победили?

Маршал поднял голову, что-то вспоминая, и как-то приподнято, даже торжественно, закончил: «Мы победили, потому что у нас был лучший молодой солдат!»

Среди почетных граждан города Октябрьского много ветеранов Великой Отечественной войны. Одного из них, молодого солдата Победы Ивана Сергеевича Комендантова, участника штурма Кёнигсберга и войны с Японией, я с подругами Салибаевой Розалиной и Гомершмидт Надеждой из военно- патриотического клуба «Юнармеец» Дворца детского и юношеского творчества, решила навестить, чтобы поздравить с 93-летием. И, конечно, узнать как можно больше о героических и, в тоже время, трагических страницах истории нашей страны от непосредственного очевидца и участника военных событий.

Таких памятных встреч было несколько, и всегда нас встречал подтянутый, бодрый, готовый к общению ветеран.

***

Иван Сергеевич Комендантов живет в нашем городе с 1954 года. А родился он в селе Рузаново Беднодемьяновского района (ныне Спасского района) Пензенской области 4 декабря 1926 года. В многодетной крестьянской семье Софии Ивановны и Сергея Карповича Комендантовых, кроме Ивана, воспитывалось еще шестеро детей.

Из-за голода в 1939 году Комендантовы вынуждены были переехать в Алтайский край, который в то время был одной из основных житниц страны. И сегодня на флаге Алтайского края мы видим изображение колоса – символ сельского хозяйства, ведущей отрасли экономики края. Здесь, у железнодорожной станции Поспелиха, в поселке со звучным названием Факел Социализма, семью Комендантовых и застала Великая Отечественная война. Ивану было тогда всего 14 лет. В настоящее время в поселке проживают родственники Ивана Сергеевича: сестры Нина и Маруся, брат Николай.

На фронтах Великой Отечественной войны из семьи Комендантовых сражались четверо. Иван Сергеевич хорошо запомнил день, когда уходил в 1941 году на фронт его отец Сергей Карпович. Иван провожал его из воинской части и, когда раздалась команда: «По вагонам!», отец дал ему пять рублей, на которые просил купить конфет. Сергей Комендантов погиб на Волховском фронте в 1942 году защищая Москву.

Вторым ушел на войну старший брат Федор – также в 1941 году, служил в десантных войсках, к счастью для всех, вернулся домой с Победой.

Старшая сестра Екатерина, закончив курсы медсестер, участвовала в битве под Москвой. Погибла в 1941 году.

***

Через два года, 9 ноября 1943-го, призывная комиссия при Поспелихинском районном военкомате Алтайского края признала девятиклассника Ивана Комендантова годным к строевой службе. Он был призван на действительную военную службу и направлен в часть.

Больше года Иван Комендантов учился в 16-й специальной окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки в административном центре Алтайского края – в городе Барнаул. Военную присягу молодой солдат принял 21 февраля 1944 года. Ему было присвоено воинское звание «младший сержант», военно-учетная специальность – пулеметчик, должностная квалификация – командир отделения. Во время учебы в снайперской школе он вступил в ряды ВЛКСМ. Кстати, комсомольский билет, выданный в 1944 году, в настоящее время бережно хранится в семье.

С ноября 1944 года по март 1945 года Иван Сергеевич служил в 51 стрелковом полку, военная часть п/п 28454. После Барнаула он был направлен на пополнение действующей 39 армии 3-го Белорусского фронта в Прибалтику. Ветеран вспоминает, что ехали долго поездом. Иван Сергеевич был назначен командиром пулеметного отделения, военная часть 2966.

Полк, в котором служил Комендантов, входил в состав 39-й армии второго формирования, которая зимой и весной 1945 года вела боевые действия в Восточной Пруссии в Инстербургско-Кёнигсбергской (13 – 27 января) и Кёнигсбергской операциях (6 – 9 апреля).

Операцией руководил Маршал Советского Союза А.М. Василевский, возглавивший в это время 3-й Белорусский фронт. Командующим 39-й армией был Герой Советского Союза, генерал-полковник И.И. Людников, который участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в боях по освобождению Украины, Белоруссии и Литвы.

Иван Сергеевич Комендантов – участник героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград). Взятие этого бастиона – одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование неоднократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии. Ветеран вспоминал, что фашисты приняли все возможные меры, чтобы подготовить Кёнигсберг к сопротивлению в условиях длительной осады.

По окончании боев Иван Сергеевич участвовал в очистке города от фашистов, проверке документов, конвоировал пленных.

Иван Комендантов за эту операцию был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга» среди 760000 награжденных бойцов. Но эту награду и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» он получил только в апреле 1947 года, находясь в Китае.

Дело в том, что 1 мая 1945 года 39-я армия была выведена из района Инстербурга в Прибалтике в Резерв Верховного Главнокомандования, затем была передислоцирована в Монголию и 20 июня включена в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Молодому солдату предстояло участие еще в одной войне – войне с милитаристской Японией.

Иван Сергеевич в составе 39 армии участвовал в освобождении от японских захватчиков городов в Маньчжурии: Ванъемяо, Чанчунь, Мукден, Дайрен и Порт-Артур, за что был награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего и медалью «За победу над Японией». Сейчас, конечно, у этих городов новые названия: Улан-Хото, Шэньян, Далянь, Люйшунькоу.

По воспоминаниям ветерана, полк, в котором он служил, поездом прибыл к середине июля к месту назначения, ознакомились с особенностями территории. Командиры предупреждали молодых солдат не приближаться к вооруженному японскому воину на расстояние меньше, чем десять метров, так как они мастерски владели штыковым оружием. Даже среди сдававшихся в плен японцев, было много смертников.

К 20 августа советскими войсками были заняты Южный Сахалин, Манчжурия, Курильские острова и часть Кореи. 23 августа 1945 года советские войска вошли в Порт-Артур. Командующий 39-й армией генерал-полковник И. И. Людников стал первым советским комендантом Порт-Артура.

Иван Сергеевич помнит, как местное население восторженно встречало советские войска, китайцы дарили цветы, небольшие подарочки, кругом были слышны возгласы восхищения: «Русский, шанго!».

Иван Сергеевич вместе с частями 39-й армии остался служить на Дальнем Востоке до февраля 1951 года, военная часть 24820, старшиной транспортной роты, браковщиком дефектов, как указано в его военной книжке.

Вернулся ветеран на свою малую родину, на станцию Поспелиха Алтайского края, в марте 1951 года.

***

И началась, завертелась мирная жизнь, насыщенная событиями, достижениями и, конечно, победами. Учеба и работа в Баку, Златоусте, встреча с любимой Серафимой Ивановной и женитьба, переезд в молодой город нефтяников – Октябрьский, рождение дочери, работа на механическом заводе: слесарем, мастером механо-сборочного цеха, председателем завкома, старшим инженером по соцсоревнованию, начальником штаба по гражданской обороне.

Впереди была еще и учеба на заочном отделении факультета журналистики при Центральном Доме журналистов СССР, работа инженером по технической информации и заведующим фотолабораторией завода, инструктором Октябрьского горкома КПСС, председателем профкома завода «Нефтеавтоматика», рождение внуков и большая журналистская деятельность в местных и республиканских газетах.

Казалось, что жизнь удалась, можно спокойно уходить на заслуженный отдых. И вдруг такой поворот в судьбе Ивана Сергеевича – ветераны города на своей конференции избирают его председателем совета! На этом посту «главного ветерана» Комендантов прослужил целых 17 лет.

Новая деятельность преподнесла Ивану Сергеевичу не только массу забот, но и подарила незабываемые встречи с известными людьми республики и страны. Он несколько раз встречался с легендарным Героем Советского Союза Алексеем Петровичем Маресьевым, с внуком Сталина Евгением Яковлевичем Джугашвили, с дважды Героем Советского Союза, летчиком — космонавтом Виталием Ивановичем Севастьяновым, Героем Чехословакии Даяном Баяновичем Мурзиным.

Не зря Ивана Сергеевича называли еще и «комендантом памяти», ведь он не только заботился об улучшении жизни старшего поколения, решал их насущные вопросы, но и сохранял память об ушедших и живущих ветеранах Великой Отечественной войны через издание своих многочисленных книг, таких как «Ради жизни на земле», «Войны незаживающие раны», «Листая памяти страницы», которые, я уверена, есть во многих семьях благодарных октябрьцев. Свои книги и брошюры Иван Сергеевич щедро дарил городским учебным заведениям, библиотекам, гостям Октябрьского. Я с подругами тоже оказалась в числе таких счастливчиков, мы стали обладателями книг И.С. Комендантова «Октябрьский в его судьбе» и «Жизнь, отданная городу».

Сегодня, несмотря на солидный возраст, Иван Сергеевич по-прежнему «на посту», интересуется жизнью в стране и республике, в курсе всех событий города, продолжает писать статьи и участвует в подготовке издания новой книги к юбилею города.

В год 75-летия Великой Победы хочется пожелать дорогому ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни и сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Победу!

Дана Ильмурзина

МБУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества», г. Октябрьский;

руководитель Почетный работник общего образования РФ

Ильясова Назиба Фидаильевна

***

реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

На фото с Иваном Сергеевичем Комендантовым: Салибаева Розалина, Ильмурзина Дана, Гомершмидт Надежда.

Ветеран с дочерью Валентиной и внуками.
Встреча с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым.