«Связь любой ценой». Фронтовик и видный государственный деятель Файзрахман Хисматуллин

В 2025 году исполнится сто лет со дня рождения видного государственного деятеля республики Файзрахмана Шайхитдиновича Хисматуллина. Он был первым председателем Кировского районного совета ветеранов г. Уфы.

Нерв войны

Родился он 2 декабря 1925 года в Белорецке, в семье уроженцев Абзелиловского района. Осенью 1943 года 17-летнего Файзрахмана призвали в ряды Боевой путь начал в составе легендарной 313 Петрозаводской дивизии на Карельском фронте. Он стал связистом, прошел Белоруссию, Польшу и завершил войну в Германии.

В конце 80-х годов фронтовики собирались в совете ветеранов и вспоминали боевые будни. Каждый рассказывал о своем роде войск, иногда возникали жаркие споры. Звучали фразы: «Артиллерия – бог войны», «Пехота – царица полей». А Файхрахман Шайхитдинович утверждал: «Связь – нерв войны». Ведь от связи зависит успех боя и всей операции.

Ветеран вспоминал об ожесточенных боях в Польше. В марте 1944 года ему поручили восстановить связь с попавшим в окружение подразделением. Хисматуллин пересек линию фронта, выполнил поставленную задачу – и тут в позвоночник угодил осколок немецкого снаряда. Связист скатился в воронку и стал ждать окончания артобстрела. Левая рука онемела. Теряя силы, он услышал голос земляка Петра Назарова. «Петя, это ты?» – прошептал Файзрахман и потерял сознание. Петр где волоком, а где на горбу дотащил друга до расположения части.

За мужество Хисматуллин был награжден медалью «За отвагу». В госпиталь ложиться отказался – после него бойцов обычно направляли в другие подразделения. После лечения в санчасти и краткосрочного отпуска он вернулся в свою роту связи.

С Петром Александровичем они после войны долго дружили семьями. В республике проживало еще несколько ветеранов 313-й дивизии, с которыми они поддерживали теплые отношения. В Уфе жил командир полка полковник Фомичев, на УМПО работал однополчанин Субаев. А в 1990 году Файзрахман Шайхитдинович разыскал Хайдарова, уроженца Буздякского района, жившего в Екатеринбурге.

 

А впереди два немца

Ветеран вспоминал – шли на запад. Три ночи подряд не спали – всё время вперед. А катушки 12 килограммов, иногда по две сразу несешь.

Однажды случился обрыв, и Файзрахман с еще одним молодым связистом пошли проверить, что случилось. У каждого в руках аппаратура и катушка. Идут, дергают кабель – тянется. А впереди два немца сидят. Курят, о чем-то болтают. Видимо, русских связистов ждут, чтобы языка взять. «Мы шли тихо, молча, поэтому немцев увидели раньше, – рассказывал Файзрахман Шайхитдинович. – Не сговариваясь, подкрались и увесистыми катушками треснули по обнаженным головам. Те свалились на землю. Лихо получилось». Бойцы притащили немцев в штаб – нежданно добыли языков. За смелость и находчивость Хисматуллин и его напарник были награждены медалями «За боевые заслуги».

– А как бы вы поступили, если на месте обрыва поджидала группа немецких солдат? – спросил один из дотошных ветеранов.

– Пошли бы в обход. Приказ нужно выполнять.

Файзрахман Шайхитдинович вспомнил один из героических эпизодов войны. Сержант Николай Новиков нашел место порыва линии, но был атакован гитлеровцами. Боец зажал концы проводов зубами и вступил в бой. Он успел восстановить связь, но погиб смертью храбрых.

Был в фронтовой жизни ветерана эпизод, о котором он старался не рассказывать. Поделился только с внучкой Риммой, когда она заметила, что олоатай не любит картошку. Вот что она написала в школьном сочинении: «В одном из боев в Белоруссии часть попала в окружение. Долгое время бойцы питались одной картошкой: вареной, печеной, в мундире. После этого дедушка перестал есть картошку…»

Большая жизнь

Военный связист Файзрахман Хисматуллин встретил Победу на реке Одер. После войны продолжил службу в Грузии.  Вернулся на родину в 1950 году. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После службы работал в родном Абзелиловском районе, получил высшее образование. Более десяти лет возглавлял районную партийную организацию. С 1977 по 1986 годы работал секретарем Президиума Верховного Совета БАССР, награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного знамени. С супругой Шарифой Суюндуковной воспитали четверых детей и девятерых внуков. Выйдя на пенсию, ветеран внес большой вклад в становление ветеранской организации Кировского района Уфы.

Скончался фронтовик в 1998 году. Дети и внуки бережно хранят память о нем. Файзрахмана Хисматуллина, Почетного гражданина Абзелиловского района, чтут на малой родине. Его именем названы школа и улица в селе Аскарово. Традиционным стал ежегодный турнир по волейболу на кубок памяти Ф.Ш. Хисматуллина.

Автор искренне благодарит Батыра Файзрахмановича Хисматуллина за предоставленные материалы об отце.

Марс Абдеев, подполковник органов безопасности РФ в отставке, член Союза журналистов РБ.

ВРЕЗКА

Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями.

***

Публикации в рубрике «Личность» размещаются в рамках проекта АНО Издание «Ветеран Башкортостана» «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого при поддержке Фонда Грантов Главы РБ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.