Талип Абдеев. Война — войной, обед по расписанию!

Отец уходил на войну дважды. Первый раз – на третий день после ее начала. Второй – после долечивания дома по ранению. И дважды возвращался.

Осколок срезал два пальца

Отец, Талип Мингалимович Абдеев, был подготовленным солдатом. Срочную отслужил в Узбекистане в начале 1930-х в погранотряде НКВД СССР. За три года хорошо освоил солдатскую науку: умел держать винтовку, метко стрелял, отлично владел штыком и шашкой. На границе с Афганистаном в те времена было неспокойно, в числе нарушителей были и недобитые басмачи, и контрабандисты. При прорыве бандгрупп часто приходилось пускать в ход боевое оружие.

За несколько лет до войны отец вернулся в погранотряд на сверхсрочную службу. Может, эта школа и помогла ему позже выжить в боях под Москвой.

С началом войны отца зачислили в 32-ю стрелковую Краснознаменную дивизию, которая позже стала именоваться 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова дивизией, в 31-ю отдельную разведывательную роту. В роте находились и молодые солдаты, которых он оберегал и натаскивал, уча искусству воевать и выживать.

В вылазках за передовую нередко возвращались с «языками». Было четыре ранения, последнее лишило его двух пальцев левой руки. Дивизия тогда третий день находилась в обороне. Местность была сырая, приходилось вжиматься в болотную жижу. Минометные обстрелы велись с обеих сторон. Только поднял левую руку, как осколок срезал два пальца. По нынешним временам их могли бы и пришить – но не на войне.

В госпитале врачи вынесли вердикт: «Негоден к военной службе», дали инвалидность. Отец вернулся на родину в Бузовьязы. Набрался сил – и снова запросился на фронт. Так он вернулся в родную дивизию, став командиром военно-полевой кухни.

 

Война – войной, обед по расписанию!

В военное время работа повара была очень уважаемой. Для солдата прием пищи – это восстановление сил перед следующим боем. Кухня должна в любых условиях кормить солдат, несмотря на постоянные атаки. Приходилось и черпак менять на автомат, и под огнем противника пробираться к бойцам. Война войной – обед по расписанию! Когда невозможно было проехать, повара взваливали термос на спину и где пешком, где ползком добирались до своих. Не оставалась голодной и работяга лошадь – ей тоже полагалась норма довольствия.

Ветеран вспоминал такой случай: «Как-то с напарником мы везли обед в войсковую часть – и случайно отклонились с дороги. Возле рощицы заметили каких-то людей – они подпрыгивали и отчаянно нам махали. Подъехав, мы увидели трех вражеских солдат – отощавших, грязных, небритых. Подальше стояло замаскированное орудие. «Похоже, румыны», – подумал я. На нас были бушлаты без знаков отличия, а поверх – поварские фартуки. Голодные солдаты бросились к нам с котелками, приняв за своих. Я предложил напарнику накормить их, а потом доложить своим. Так и поступили. Через час румыны покорно стояли в расположении нашей части – и, похоже, были только рады плену! Вояки они были никакие – мужеством не отличались». А гвардии старшину Талипа Абдеева наградили за этот боевой эпизод медалью «За боевые заслуги».

Боевой путь отца завершился в Прибалтике. В сентябре 1945 года отец во второй раз вернулся домой. А из-за того, что в оборонительных боях он несколько суток лежал в болотах, он на всю жизнь приобрел тяжелую болезнь ног, получив высшую группу инвалидности. Отец жил в поселке Прибельский, всегда с теплотой вспоминал свои встречи со школьниками.

После его смерти я перебирал отцовские боевые награды и с удивлением увидел медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Поразила дата ее учреждения – 9 мая 1945 года. Можно сказать, победная медаль. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени.        Гвардии старшина в отставке Талип Мингалимович немного не дожил до 50 -летия Победы.

Вспоминаются строки проникновенного стихотворения Евгения Евтушенко: «Уходят люди…Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать…»

Марс Абдеев, председатель совета ветеранов Кировского района г. Уфы.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.