Татьяна Терещенко: «Катер нарвался на мину и взорвался»

Татьяна Леонтьевна родилась в 1924 г. в селе Знаменка Белебеевского района. В её семье было пятеро детей: четыре дочери и один мальчик. Старшая сестра уехала в г. Магадан и осталась там жить и работать. Мама не работала, папа работал на спиртовом заводе. Денег не хватало, тогда всё выдавали по карточкам. Среди младших братьев и сестер она была за старшую, поэтому она в 1940 г. еще в юношеском возрасте устроилась работать спиртовой завод.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало её в парке, где она гуляла со своими подругами. Никто даже не думал, что фашистская Германия нападет на Советский Союз, так как был подписан «Пакт о ненападении». После этого все сразу разошлись по домам, у всех забрали радиоприемники. Остался только один репродуктор на спецзаводе «Краснознаменский спиртзавод».

Когда началась война, Татьяна Леонтьевна также продолжала работать на спиртзаводе. Профессию лаборанта она не меняла, только когда закончилось топливо, всех без исключения отправили на лесозаготовки, где с ней вместе работали две её сестры. Работать ставили по три человека. Им приходилось спиливать дерево с корнями, обрабатывать. Жили они в деревнях. Было туго, попадались хозяйки, которые не давали даже просушить одежду после снега. Но попадались очень добрые и внимательные женщины. Мужчин тогда не было, все ушли на фронт, а им досталась такая работа. Работали они и по выходным, отсыпались и шли на лесоразработки.

Была очень строгая дисциплина. У них был охранник из деревни Иванаево. Он всех подряд закладывал: как на пять минут опоздаешь, давали пять лет тюрьмы. Татьяна Леонтьевна один раз чуть не попалась, но всё обошлось.

***

Татьяна Леонтьевна любит рассказывать о своей сестре, Бойко Антонине Леонтьевне. В 1940 году она уехала в Магадан, вышла замуж. В 1942 году они с мужем купили танк на собственные сбережения танк, за 500 000 рублей. Это большие деньги по меркам того времени. Они стали просится на фронт. Сначала послали одну телеграмму И.В. Сталину, потом другую. В конце концов, Сталин им разрешил. Но прежде им нужно было выучиться. Антонину Леонтьевну и ее мужа отправили учиться в Челябинское тракторное училище. В 1943 году их отправили на фронт. Антонина Леонтьевна была командиром танка, а муж – шофером. Они прошли всю Украину. Конец пути застал их в Чехословакии.

***

В 1945 году по мобилизации Татьяну Леонтьевну отправили в г. Магадан. Их было 2000 девушек, они были отовсюду: Ленинград, Москва, в общем, со всего Советского Союза. В это время назревал конфликт с Японией. Перед тем как отплыть один корабль нарвался на мину и взорвался. Их всех поместили в Находке, жили они  в бараках, где кормили очень хорошо.

Татьяна Леонтьевна вспоминает о случае с цыганами. Когда они ехали, с ними вместе были цыгане. Один солдат отстал от поезда и зашел к цыганам. Когда поезд ехал вдоль озера Байкал, так они того солдата сбросили в озеро. Сослуживцы того солдата узнали об этом и догнали цыган и устроили погром. По всей привокзальной площади и на рельсах летел пух.

После Находки они поплыли по Японскому морю. Только они переплыли пролив, услышали, как объявили советско-японскую войну. У них закончилась еда, ждали, пока катер привезет им еды и воды и ждали решения о том, куда их отправят: на войну или в Магадан.  Из Москвы они дождались приказа. Им пригнали катер с соей. Вся еда была из сои: каша, хлеб, суп с соей. А самой вкусной была селедка. Воды не было и стали ее опреснять. Очередь за водой была большой.

Они  плыли в Охотском море. Их корабль сопровождали сбоку и сзади. Почти добрались до Магадана, но вдруг, откуда не возьмись, появилась акула: то с одной стороны, то с другой. И моряки пали духом, подумали, что пойдут на корм акулам. И тут одна девушек сильно заболела и умерла. Как ее спустили в воду, так акула больше не появлялась. Они спокойно добрались до Магадана. Сойдя на берег, все стали напиваться водой.

***

После войны Татьяна Леонтьевна вышла замуж. Ее муж, Терещенко Павел Павлович, работал в лагере военнопленных. Когда были советские праздники, военнопленные японцы устраивали праздники, на которых вся еда была из риса. Некоторые военнопленные бывали даже в доме у семьи Терещенко. Когда был обмен между военнопленными, военнопленные  японцы запели интернационал и марсельезу. Пароход развернулся и уплыл, не взяв ни одного. Затем приехал второй пароход и всех забрал.

Такие воспоминания сохранились в памяти нашего ветерана Великой Отечественной войны Терещенко Татьяны Леонтьевны.

Первую награду Татьяна Леонтьевна получила в год столетия В.И. Ленина, затем награду «Ветеран труда», спустя некоторое время получила звание «Ветеран Великой Отечественной войны», вручили медали на 30, 40, 50, 60, 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ирина Шангариева.

***