Ученики Новобелокатайской школы № 2 вспоминают о своих героях

Публикуем выдержки из сочинений учеников школы №2 села Новобелокатай Белокатайского района республики.

Петр Егорович Шаринкин, мой прадед воевал на Западном фронте, дважды пересекал Карпаты. Участвовал в битве за Сталинград, победу встретил в Румынии. Когда война окончилась, продолжил службу в Подмосковье, восстанавливал там железнодорожные пути, а потом вернулся в родное село Кесеик Кигинского района. Прадед награжден орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Маргарита Дашкина, 7 класс.

***

В начале июня 1941 года прадедушка Копорушкин Иван Федорович окончил Киевское военное училище связи. Его назначили командиром взвода связи стрелкового корпуса Западного фронта. Когда началась война, курсанты училища, а с ними и мой прадед, были на учениях в
Замостье. Там они оказались в немецком плену.

Через два месяца прадеду и его другу удалось бежать из плена. Какое-то время они находились на оккупированной территории, но сумели перейти линию фронта. А когда прадед оказался у своих, попал в штрафбат Украинского фронта и стал стрелком-автоматчиком.

Позже, после проверки особым отделом, прадеда восстановили в звании лейтенанта, он продолжил воевать на Украинском фронте. В 1944 году был ранен, лечился в госпитале в Баку. Прадед завоевал много наград, в том числе орден Красной Звезды.

Анастасия Ишкиева, 7 класс.

***

Мой прапрадед Чалов Владимир Митрофанович был призван на фронт в 39 лет. Боевой путь он прошел заряжающим на противотанковой самоходно-артиллерийской установке. В составе Первого Белорусского фронта он освобождал украинский город Ковель, одним из первых вышел к Висле. Владимир Мирофанович участвовал в исторической битве при прорыве обороны немцев южнее Варшавы, в боях при взятии польского города и крепости Познань. В Польше он получил орден Славы третьей степени.

Прапрадед форсировал реку Одер. В одном из боев его пулеметный расчет уничтожил 200 немецких солдат и офицеров, минометную батарею, три пулемета, двух гранатометчиков, вооруженных «Фаустпатронами». Это помогло отразить контратаку и способствовало боевому успеху наших частей на западном берегу Одера. За доблесть и мужество Владимир Митрофанович был удостоен ордена Красного Знамени.

До апреля 1945 года наши войска удерживали линию фронта на западном берегу реки Одер. Велись ожесточенные бои. Здесь мой прапрадед был удостоен еще одной награды – ордена Славы второй степени.

К маю прапрадед вместе с товарищами прорвался к Берлину и вышел на реку Эльбу, победоносно завершив войну с фашистской Германией.

Евгений Ширяев, 6 класс.

***

У моего прадеда Александра Павловича Худякова было трудное детство. Отец погиб в Гражданскую войну, тяготы домашнего хозяйства легли на плечи мамы и детей. Прадед участвовал в финской войне, служил в разведбатальоне. Когда он вернулся, радости не было предела, но она оказалась недолгой. 10 июля 1941 года он был вновь призван в армию.

Александр Павлович служил в 580-й стрелковой дивизии автороты, был мобилизован на Дальний Восток. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. Мой прадедушка пришел домой с Победой.

Герман Кучин, 8 класс.

***


Мой прадедушка Бунаков Павел Павлович еще учился в школе, когда его призвали в армию, – первым из десятиклассников. Четыре месяца он обучался на водителя аэросаней. Аэросани – это небольшой фанерный автомобиль на лыжах. Прадедушка прошел всю войну. Во время блокады Ленинграда он на аэросанях доставлял продукты в город, ведь там от голода умирали люди. А обратно вывозил раненых по «дороге жизни» по льду Ладожского озера. В боях был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Два брата прадедушки тоже участвовали в войне. Средний брат Василий погиб в 1943 году и захоронен в братской могиле в Ленинграде.

После войны прадед стал учителем, работал в школе до пенсии. Он увлекался краеведением, писал стихи и басни, собирал частушки своего района. Много стихов Павел Павлович посвятил войне. В нашей домашней библиотеке бережно хранятся его книги.

Платон Мухин, 3 класс.

 

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.