Улица в Уфе названа именем Гази Загитова — героя, водрузившего знамя на Рейхстаг

Одну из новых улиц в Затоне депутаты уфимского Горсовета назвали именем Гази Загитова — героя Великой Отечественной войны, который одним из первых водрузил Знамя Победы на куполе Рейхстага.

Гази Казыханович Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Мишкинского района. В армию его призвали 19 октября 1940 года Его боевой путь пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

27 апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев – перед ними ставилась задача захватить рейхстаг и установить там Красное Знамя. Одну такую группу, в которой было 25 человек, возглавлял капитан В. Н. Маков, она действовала совместно с батальоном капитана С. А. Неустроева.

Вечером 28 апреля войска переправились через реку Шпрее со стороны района Моабит и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу.

Наш земляк Гази Загитов вместе со старшими сержантами М. П. Мининым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Незамеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

Гази Загитов первый ворвался в здание, но в это время получил ранение в грудь. Пуля прошла в сантиметре от сердца и пробила его партбилет. Кроме того, была ранена и его левая рука. Несмотря на тяжелое ранение, старший сержант Загитов и его друг — сержант Минин забрались по металлической цепи на башню Рейхстага и установили первое Победное Знамя. Исполнив свой долг, они не поспешили вернуться. Истекающий кровью Гази Загитов охранял знамя всю ночь и лишь утром первого мая был отправлен в госпиталь.

М. П. Минин вспоминал: «Впереди бежал Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на нее коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями…

Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку.

Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Г. Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там в — короне бронзовой великанши…»  Было 22 часа 40 минут по местному времени…

Группа охраняла подступы к Знамени до 5 часов утра 1 мая, после чего по приказанию генерала Перевёрткина покинула Рейхстаг.

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени.

После войны Гази Загитов вернулся в родную деревню в Башкирии, работал председателем колхоза и механиком на МТС. Награждён многими орденами и медалями. Погиб в автокатастрофе в 23 августа 1953 года.

One thought on “Улица в Уфе названа именем Гази Загитова — героя, водрузившего знамя на Рейхстаг

• Замечательная инициатива!